Подъем внутренних сил и их растрата на внешний рост

Подъем внутренних сил населения России наглядно выражался в росте средних и больших городов (свыше 20 тыс. чел.): число таких городов увеличилось в 1856—1910 гг. с 42 до 168, т.е. в 4 раза (без Кавказа, Польши, Финляндии и Средней Азии). В том числе появились 20 больших городов (свыше 100 тыс. чел.); среди них — четыре города с населением свыше 500 тыс. человек, включая два «миллионника» (Москва и Петербург). Доля горожан, проживающих в больших и средних городах, увеличилась с 41 до 77%. Средняя численность российского города достигла 25 тыс. человек.

Но число малых городов уменьшилось с 629 до 532: из них 126 перешли в категорию средних, а новых было зарегистрировано только 29. Уточним: речь идет об официально зарегистрированных городах; формальная их регистрация сталкивалась с немалыми препятствиями административного и экономического характера. Это сдерживало удовлетворение объективной потребности в развитии сети городов, которая была в России недостаточно плотной.

Вместе с тем быстрый рост средних и больших городов показателен, поскольку именно в таких городах создаются возможности для возникновения собственно городского образа жизни, принципиально отличающегося от деревенского. В этих промышленно-административных центрах быстрее прорастали ценности индивидуальной свободы и инициативы, готовности к инновациям. Эти города становились новой социокультурной средой, в которой трансформировался менталитет раскрепощенных крестьян, устремившихся прежде всего не в малые, а в большие и средние города. За счет такой миграции доля крестьян возросла в городах с 21 до 43%. По сути, городское население стало крестьянско-городским. Следовательно, его менталитет был далеко не однородным, многослойным.

Разнородным становился и менталитет крестьян. Первое время они продолжали придерживаться традиционных ценностей; например, считали выдачу кредитов иод проценты греховным делом. Но после революции 1905—1907 гг. многие крестьяне стали пользоваться кредитами. Началось идейное разложение общинных порядков, а также патриархальных огношений в семье. Особенно молодые парни захотели жить своим умом, поискать счастья на стороне. В художественной литературе стали появляться произведения, герои которых добивались успеха в жизни благодаря своим личным способностям и усилиям.

Однако общественная жизнь городских корпораций стала затухать. Городская реформа 1870 г. имела целью создать всесословное сообщество горожан. Был введен единый имущественный ценз, который лишил возможности участвовать в выборах 95% городского населения. В результате власть в городской думе перешла к богатому купечеству, а идеологическое влияние в ней приобрела профессиональная интеллигенция. Компетенция органов городского самоуправления была ограничена местными вопросами, что, вопреки ожиданиям, усилило оппозиционность этих органов по отношению к правительству. Вместе с тем мещанские и ремесленные общества, гильдии, цехи утратили значение в городском самоуправлении. Это прекращение непосредственной демократии особенно пагубным стало для малых городов {Миронов).

Тем не менее общая финансовая реформа стимулировала быстрое экономическое развитие страны. Начался подъем сельского хозяйства, урожайность зерновых выросла до конца века на треть. В промышленности мануфактуру сменяла машинная индустрия. Развернулось строительство железных дорог. Увеличился приток иностранного капитала. Численно росли буржуазия и промышленный рабочий класс. Уже к концу XIX в. Россия вошла в число передовых промышленных стран мира. Рыночная экономика России стала относительно самостоятельной, вышла из подчиненности традиционным институтам общества.

Но внешняя политика царской России оставалась традиционно-колониальной. На западных рубежах страны правительство Александра II, по итогам войны с Турцией (1877—1878), восстановило независимость Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии. На Юге: по итогам той же войны к России отошли новые земли на Кавказе и возвращена часть Бессарабии. На Юго- Востоке: русская армия завоевала Среднюю Азию, починив Бухарское, Кокандское и Хивинское ханства, а также несколько полунезависимых отдельных племен — традиционно восточные общества, население которых было занято земледелием и скотоводством (1864—1873). На Востоке: Россия получила от Китая земли по левому берегу Амура и Уссурийский край (1858-1860).

Это были последние успехи России в защите западных и колонизации южных и восточных территорий. Она становится крупнейшей в мире страной по территории и численности населения. Начавшийся подъем внутренних сил народа был потрачен на территориальное расширение и державное величие. Более того, присоединение среднеазиатских территорий значительно усилило азиатский, традиционно восточный компонент евразийского социума.

Однако уже обнаружились экономические пределы колониальной политики. Именно в эго время правительство Александра II, чтобы поправить финансовое положение и в том числе решить проблемы развития сельского хозяйства, продало США Аляску с Алеутскими островами (1867). Тогда никто не знал, что они богаты золотом. А в Соединенных Штатах вскоре началась «золотая лихорадка»: массы людей, готовых на риск, отправились на Аляску за добычей золота. Отказ от такой давней колонии, как Аляска, стал симптомом пределов колонизации Российской империи. В 1875 г. российское правительство обменяло с Японией Курильские острова на Южный Сахалин.

Совокупность реформ, проведенных всего за 15—20 лет, качественно меняла характер российского общества. Оно расставалось с феодальным традиционализмом и открывало себя либеральной трансформации. На смену сословиям приходили классы. Началось формирование гражданского общества. Предстояло увенчать это движение переходом к конституционной монархии. Незадолго до своей гибели Александр II одобрил проект Конституции.

Но этого казалось мало разночинной интеллигенции, унаследовавшей от времен Екатерининского «века просвещения» либеральные идеи в их абстрактно-радикальной форме. Декабристы-дворяне не решились застрелить Николая I, который затем повесил их, а народовольцы застрелили Александра Освободителя. За этим роковым выстрелом 1 марта 1881 г. последовал первый рецидив традиционализма.

Возникла пагубная триада: реформы — террор — контрреформы. В этой триаде либеральный характер имеет лишь первый тезис. Оба последующих тезиса/антитезиса насыщены традиционалистским отношением к политическим оппонентам: избавиться от них любой ценой. Действия радикалов- экстремистов на практике оказались верным средством срыва либеральных реформ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >