От централизованного распределения ресурсов к конкуренции производителей

В 1990-е гг. звучал тезис, будто российскому национальному менталитету присуща ориентация па сотрудничество и кооперацию, по не па конкуренцию. Будто конкуренция — это характерная черта западного менталитета, но не российского. На первый взгляд, это соответствует реальным историческим фактам. Не только в советское время, но и в царской России основным собственником было государство, царь, император, поэтому тут не могло быть развитой конкуренции. Члены сельской общины были связаны круговой порукой в уплаты налогов государству или помещикам: один за всех и все за одного; гак что и гут развитая конкуренция была невозможна.

Вместе с тем уже при крепостном строе сложился значительный сектор частной собственности: не только на землю, но и на недра, полезные ископаемые; и промышленные предприятия создавались сначала крупнейшими купцами, а потом и собственно фабрикантами. Между ними, естественно, сложилась определенная конкуренция.

В советское время установлено господство государственной собственности. Развитие конкуренции было насильственно прервано и утверждена иная пара процессов: «централизованное распределение — сотрудничетво (кооперация)». Впрочем, конкуренция все же продолжала существовать: в годы нэпа — в явном виде, затем — латентно, как конкуренция за доступ к распределению государственных фондов, в том числе благодаря личным контактам с работниками плановых организаций. Сейчас это называют рынком административных ресурсов. Была конкуренция и «подпольных» производств.

Но доминировало централизованное распределение ресурсов, оформлявшееся в виде планов. Говорили «централизованное планирование», а подразумевали централизованное распределение, стремление подчинить все народное хозяйство единому плану сверху. Организационно такое распределение обеспечивалось системой трестов, министерств. Однако рано обнаружилась невозможность управлять хозяйством огромной страны только таким методом. Уже В. И. Ленин предложил дополнить планирование сверху хозяйственным расчетом снизу. Видный теоретик и практик социалистического планирования Н. А. Вознесенский одну из первых своих работ посвятил теме «Хозрасчет и планирование» (1931) и разрабатывал ее до конца жизни (расстрелян в 1950 г.). Хозрасчет был связан с укреплением и использованием отношений сотрудничества в трудовых коллективах.

В послевоенные годы советские экономисты (Л. В. Канторович, В. С. Немчинов, Н. П. Федоренко и многие другие) сосредоточили внимание на разработке системы оптимального функционирования советской экономики. В основу такой системы были положены методы планирования, опирающиеся на математическое моделирование и программирование. Для решения этой совокупности задач был создан Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ АН СССР). ЦЭМИ, ВНИИ системных исследований, десятки академических и отраслевых институтов выполнили огромный объем содержательных и вычислительных работ но подготовке Комплексной программы научно-технического прогресса СССР до 2005 г., затем до 2010 г. Были достигнуты определенные успехи в оптимизации планирования; экономическое планирование было дополнено социальным, которое стремилось использовать личностные и коллективные ресурсы работников. Но выполнялись планы все хуже, обострялись проблемы качества товаров и услуг, ухудшалась ситуация на потребительском рынке, — в стране углублялся общий экономический кризис. Методология централизованного планирования/распределения всех ресурсов страны, даже дополненная методами хозрасчета снизу и оптимизирующего математического моделирования, все более дискредитировала себя и исчерпалась с распадом СССР.

Осенью 1991 г. в России, только что заявившей о своем выходе из СССР, некоторые значимые производители стали стихийно отказываться от передачи своей продукции в каналы централизованного распределения. Многие колхозы не сдали урожай 1991 г. на государственные элеваторы из-за низких закупочных цен в ожидании их повышения и сгноили зерно в неприспособленных помещениях; в результате встали комбикормовые заводы, упала численность кур и свиней, потребовалось закупать эти продукты за рубежом. Вследствие массовых забастовок шахтеров снизились поставки угля на электростанции и в котельные, для жителей многих городов наступила холодная зима. Некоторые республики ужесточили свои требования к Центру относительно условий перераспределения ресурсов (Аганбегян).

В начале 1992 г. сам Центр (президент Б. Н. Ельцин, правительство Е. Т. Гайдара) отказался от основных компонентов централизованного распределения ресурсов: отпустил цены на продукцию, устранился от административного управления отраслями и предприятиями, а также от контроля за процессом создания частных фирм. В течение года цены выросли в 26 раз, обесценились вклады населения в Сбербанке и остатки денежных средств предприятий. Затем темпы инфляции стали постепенно сокращаться.

Одновременно, как грибы, выросли тысячи, десятки тысяч частных компаний, прежде всего мелких, которые окунулись в конкуренцию между собой, чаще без правил. В условиях жесткого денежного дефицита переход от централизованного распределения к рыночным отношениям совершался через стихийное развитие бартера — натурального обмена продукцией и услугами по приблизительному эквиваленту («на глазок»). Но и в этой форме стали появляться зачатки конкуренции, нередко весьма жесткой. Затем Правительство вместе с Центробанком провело взаимные зачеты задолженностей предприятий. Осенью 1993 г., уже при Правительстве В. С. Черномырдина, произошел новый виток инфляции и распространения бартера. Но в дальнейшем, по мере преодоления денежного дефицита и бартера, конкуренция российских производителей стала принимать более цивилизованные рыночные формы. Важным стимулом движения в этом направлении послужил дефолт 1998 г.: его результаты ухудшили условия для западных инвесторов и, напротив, улучшили ситуацию для отечественных производителей. В целом же сложилась противоречивая ситуация: центральное планирование почти везде разрушено, а развитие процессов конкуренции во многих отраслях промышленности задержалось на начальных стадиях.

Наблюдается неготовность большинства предприятий успешно действовать в конкурентной среде. Дело не в прирожденном национальном менталитете, а в отсутствии исторического опыта цивилизованной конкуренции. Многие российские предприниматели до сих пор не упускают возможности обойти законы, стремятся подкупать чиновников и тем самым получать монопольное преимущество. В свою очередь многие чиновники активно участвуют в таких незаконных сделках. В результате происходит сращивание бизнеса с властью, превращение конкуренции в олигополию, частью которой становятся чиновники, находящиеся у власти. Продолжаются и криминальные разборки, вплоть до физического устранения конкурентов.

Есть и производственные факторы, сложившиеся еще в годы централизованного распределения ресурсов и сдерживающие формирование конкурентных отношений. Инвестиционная политика прошлых лет была ориентирована на получение максимальных объемов продукции, максимального ВВП на душу населения. Соответственно, инвестиции направлялись прежде всего в оборудование центрального звена технологической цепи, которое определяет объемные показатели производственного процесса, в ущерб специализированному оборудованию для финишных стадий производства, которые во многом определяют качество продукции (Гладыгиевский).

Этот перекос в структуре производственного аппарата российской промышленности до сих пор нс преодолен. Низкое качество продукции большинства предприятий остается главной причиной их неконкурентоспособное™. По оценкам директоров, именно уровень качества продукции на 55—65% определяет уровень конкурентоспособности их предприятий (Турков). Положение изменилось в лучшую сторону лишь в немногих отраслях, особенно заметно — в пищевой, что позволило предприятиям этой отрасли потеснить зарубежных конкурентов на российском рынке.

Очевидна необходимость активной поддержки перспективных предприятий со стороны государства. Перспективные — это те, которые в данный момент недостаточно конкурентноспособны, но имеют для этого потенциал, и им нужна на непродолжительный период финансовая поддержка со стороны государства — на возмездной основе, т.е. с возвратом тех кредитов, которые они получили на этом трудном этапе. В том числе необходимы инвестиции в знания по вопросам деловой жизни — одни из наиболее эффективных вложений и со стороны государства, и со стороны фирм, и со стороны родителей, материально обеспечивающих своих детей во время обучения.

Повышается конкуренция на рынках труда: не только владельцы фирм конкурируют за рабочую силу, но и сами наемные работники конкурируют между собой за доступ к лучшим рабочим местам — лучшим по условиям труда, но его оплате, а также и но содержанию груда. Более того, рабочих мест не хватает, и возникла безработица: ее численность волнообразно меняется при переходе экономики от одной фазы эволюции к другой.

Как регулируются вопросы конкуренции, монополии в российском современном законодательстве? Еще в 1997 г. был принят закон Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках». В соответствии с этим законом создана Межведомственная комиссия по конкурентной политике, которая неоднократно реорганизовывалась. О результатах ее деятельности пока мало известно. Законодательная и исполнительная власти должны повысить контроль за реализацией Закона об ограничении монопольной деятельности.

Вместе с тем в современной России, как в любом государстве, часть финансовых ресурсов перераспределяется через федеральный бюджет. Он образуется из фиксированной части налогов, поступающих от юридических и физических лиц, которая изымается из регионов. Проект бюджета вносит правительство и утверждают парламент и Президент. Помимо оборонных, социальных и иных программ через бюджет происходит перераспределение средств на нужды менее развитых регионов страны: часть доходов регионов- доноров распределяется в пользу регионов-реципиентов. Это необходимо для выравнивания условий жизни населения по всей территории страны и тем самым — для поддержания консолидации общества как целого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >