Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Социальная мобильность и воспроизводство стратификации

Социальная мобильность

Основатель концепции и методологии изучения социальной мобильности — Питирим Сорокин. В середине 1920-х гг. в работе «Социальная стратификация и мобильность» он выдвинул три исходных понятия: социальное пространство как иерархия социальных статусов и ролей; социальная дистанция как расстояние между различными статусами; социальная мобильность — перемещение индивидов и социальных групп из одного статуса в другой (Сорокин, 1992).

Сорокин выделил два вида мобильности: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная мобильность означает перемещение индивида из одной социальной группы в другую, имеющую тот же статус или расположенную на том же уровне социальной иерархии. Например, переезжая из одного города в другой, индивид остается по статусу горожанином, но изменяет территориальную общность, к которой он теперь принадлежит. Вертикальная мобильность есть перемещение индивида по лестнице статусов снизу вверх или сверху вниз (социальное восхождение или спуск).

Например, повышение или понижение служащего в должности, успешный переход студента на следующий курс или отчисление за неуспеваемость. То есть вертикальная мобильность бывает восходящая и нисходящая.

Сорокин также проанализировал основные каналы вертикальной мобильности, но писал работу о мобильности, имея перед собой американское общество середины 20-х гг. XX в., когда это общество находилось на подъеме. В качестве первого канала мобильности он выделил семью, которая дает индивиду определенное воспитание, образование, словом, значительную часть потенциала. На второе место как канал социальной мобильности он поставил армию. Вспомним, что это были годы сразу после Первой мировой войны, армия была массовым каналом продвижения молодых людей. До сих пор в США высоко ценится: служил ли этот мужчина добровольно или по призыву. Прежде показателем было, допустим, участие в войне во Вьетнаме, а сейчас возрастает роль службы в спецназе и других войсках быстрого реагирования в связи с антитеррористическими акциями. Кроме того, армия дает гарантированную мобильность: прибавление звездочек на погонах через определенный срок и т.д. Она дает и контакты: сослуживцы стараются помогать друг другу.

Третий канал мобильности: школа, все ее ступени. Она дает образование и закладывает основы человеческого капитала — круг соучеников, сокурсников, коллег. Выпускники Оксфорда, Кембриджа, других университетов крепко держатся друг друга, и выпускники Московского государственного университета или Высшей школы экономики, даже независимо от факультета, тоже на всю жизнь сохраняют нс просто воспоминания, но личностные, деловые контакты.

Еще один важный канал мобильности — церковь. В западном обществе очень важна принадлежность к той или иной конфессии: католической, протестантской или другой. Это и церковь, где встречаются люди по праздникам или приходят в будни на различные службы; это и встречи единоверцев своего прихода как единомышленников.

Далее, различные общественные организации: политические партии, профессиональные союзы, спортивные организации. Вообще спорт на Западе, в США — очень важный канал вертикальной мобильности. Он дает известность, авторитет, уважение и в узком кругу друзей, коллег, и в более широком, общественном плане. Конечно, это особенно важно в молодом возрасте, когда достигаются существенные результаты и в индивидуальных, и в коллективных видах спорта.

Наиболее мощный и постоянный канал — деловые организации, фирмы. В одних странах, как в Японии, утвердилась ценность пожизненной работы в одной фирме; в других, западных странах, наоборот, поддерживаются и переходы из одной фирмы в другую, особенно создание своей фирмы, как показатель успеха. Но так или иначе это важнейший постоянный канал мобильности: и вертикальной — вверх и вниз, и горизонтальной — из одной фирмы в другую, из одного населенного пункта в другой.

Трудно переоценить роль личностных факторов в процессе такой социальной мобильности. Требуется уяснить содержание этого процесса на его первичном, индивидном уровне.

Социальная мобильность индивида — это его активность во взаимоотношениях с теми структурами общества, которые определяют его социальные статусы (семейный, профессиональный, политический и др.); это процесс, который включает несколько компонентов-стадий: индивид выбирает предпочитаемую структуру, оценивает свои возможности перемещения в нее, формирует и реализует стратегию такого перемещения.

Школа групповой динамики (Курт Левин) провела ряд экспериментов по изучению механизмов мобильности индивида в группе. Экспериментаторы вывели следующую формулу восходящей мобильности:

г V Pi К

где F — это сила, с которой индивид проникает в группу с высшим статусом; V — валентность, или сила предпочтения индивида в отношении данного результата, его субъективная устремленность к достижению результата: во что бы то ни стало или при случае; Pi — потенциал данного индивида, включающий в себя ресурсы, которые он может использовать для достижения более высокого статуса: молодость, здоровье, интеллект, сила характера и т.д.; в знаменателе L — социальная дистанция, расстояние между исходным и желаемым статусами (для поступающего в вуз абитуриента это расстояние измеряется пятью годами обучения и количеством прослушанных курсов, выполненных работ и в конечном счете экзаменов, которые должны быть успешно сданы); К — это коэффициент конкуренции, с которой сталкивается индивид в своем стремлении достичь более высокий статус (для абитуриента, поступающего в вуз, — это конкурс, количество человек на одно место). Таким образом, эта формула выражает количественные параметры инфильтрации, перехода индивида с более низкого статуса на более высокий.

Можно применить аналогичную формулу для нисходящей мобильности, из высшего статуса в низший. Это будет сила, с которой выталкивают индивида или группу, фирму под воздействием конкуренции на рынке. Сорокин подчеркивал, что это не только каналы мобильности, но и фильтры-тесты, которые проверяют, выявляют способности индивида к мобильности. Это средства отбора и распределения членов общества но различным социальным статусам, стратам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы