Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Уровни социальной самоорганизации и управления в современной России

В современной России существуют шесть основных уровней самоорганизации и управления: индивид (гражданин), организация, муниципальные, региональные, федерально-окружные, федеральные органы управления. Каждый из них, кроме индивида, имеет свою иерархию уровней.

Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Индивид (человек, гражданин) конституционно определен как такой субъект социального действия, права и свободы которого являются высшей ценностью и находятся иод защитой государства. К сожалению, граждане России постоянно сталкиваются с нарушениями их прав и свобод, а отстоять их, даже через суд, удается далеко не всегда.

Признание человека, гражданина России, высшей ценностью распространяется и на его деятельность в сфере социальной самоорганизации и управления. На этом индивидном уровне наиболее массовой является самоорганизация, которая проявляется в многочисленных неформальных и полуформальных общностях и объединениях (по месту жительства, на работе, в сфере отдыха и др.), в их взаимодействии с соответствующими формальными организациями и институтами. Характер, эффективность взаимодействия зависят от органов управления этих организаций/инсти- тутов и от активности, компетентности самих индивидов.

На уровне организации (деловой, административной, общественной) деятельность ее членов регулируется формальными ее требованиями, правилами. Должностные инструкции предписывают права и обязанности каждого, кто занимает соответствующую должность, а устав и другие документы организации определяют характер ее структуры управления: линейный, функциональный, дивизионный, матричный. Российский Кодекс законов о труде (КЗОТ) предусматривает серьезные гарантии прав работника, включая его участие в управлении. Вступление в эти права предполагает заключение письменного договора о найме. Но КЗОТ не обязывает работодателя заключать такие договора с каждым работником.

В результате во многих случаях фирмы ограничиваются устными договорами с работниками, а трудовые отношения в этих случаях не подпадают иод действие КЗОТ. Иными словами, значительная часть трудовых отношений в России остается вне правового поля, в том числе вне положений о налогах с оплаты труда наемных работников. Это наносит существенный ущерб не только бюджету РФ, но и правам и свободам человека; остаются ограниченными возможности противодействия работников нарушениям их прав и свобод и вообще возможности самоорганизации людей по месту работы.

Следующие четыре уровня представляют региональные и федеральные органы управления. Как уже отмечено в гл. 8, правовые основы постсоветской регионализации заложены Конституцией Российской Федерации (1993), которая учредила 89 субъектов — регионов. Их создание стало лишь началом нового регионального структурирования и административного управления в России. Недолго сохранялись прежние Советы депутатов трудящихся на местах, избранные еще в СССР — в 1990 г.: их было почти 30 тысяч. В 1993—2000 гг. осуществлена первая административная реформа, нацеленная на развитие местного самоуправления: были упразднены местные Советы, взамен созданы около 12 тыс. муниципальных образований и муниципалитеты как их органы управления. Так мирно осуществлено целенаправленное упразднение советской власти на местах.

Однако в 2003—2008 гг. была проведена муниципальная «реформа реформы», которая завершилась удвоением числа муниципальных образований (их стало свыше 24 тыс.). Таким образом, за последние четверть века дважды была изменена административно-территориальная организация всех муниципальных образований Российской Федерации.

Муниципальные образования и их органы управления представляют собой местное самоуправление. Правовые основы местного самоуправления конкретизированы в гл. 8 Конституции РФ и детализированы в Федеральном Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 6 октября 2003 г. Вместе с тем содержание понятий «местное самоуправление» и «муниципальное образование» не вполне определено, остается дискуссионным. Осуществление полномочий местного самоуправления сопряжено с административно-управленческими и социально- экономическими противоречиями.

Согласно Конституции РФ, местное самоуправление отделено от государственной власти и обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Положения Конституции открывают значительные возможности для проявления гражданской активности населения, его инициативы на местном уровне. Однако реализация таких возможностей сдерживается отсутствием четких критериев, позволяющих отнести конкретные объекты к муниципальной собственности. Это препятствует формированию необходимого местного бюджета и решению соответствующих вопросов органами местного самоуправления.

Население имеет возможность создавать политические партии и иные общественные объединения, структуры гражданского общества, участвовать в выборах в органы власти всех уровней. Действительно, муниципальные образования и иные общности (Gemeinschaft, community, commonality, commune) — самые малые, но в совокупности самые массовые территориальные структуры. Они особенно значимы во взаимоотношениях государства и гражданина как человека — это пограничная область между ними, которая позволяет гражданину лично, по своему жизненному опыту, судить о деятельности государства, но на которую государство может влиять лишь косвенно, через законодательное определение основных полномочий органов местного самоуправления. Здесь непосредственно формируются и функционируют жизненные миры людей — их потребности, интересы и ценности, их лицом к лицу коммуникации, взаимопонимание или непонимание, их взаимодействия и социокультурные страты. А также их гражданские позиции — как активных граждан, либо как отчужденных подданных. Негосударственный характер органов местного самоуправления призван стать барьером на пути огосударствления жизненного мира человека. Однако на практике государство нередко снижает содержание этого барьера до «вопросов местного значения», избегая принципиальных ограничений собственных устремлений и действий.

Исследование муниципальных образований и иных первичных структур регионов — сложная задача, решение которой затрудняется из-за отсутствия в статистике многих показателей, относящихся к состоянию экономики муниципальных образований, тем более — их социокультурной модернизации. Тем не менее уже появились первые исследования (Жизненный мир).

Муниципальные образования входят в состав субъектов Российской Федерации, которые обычно называют регионами. В широком, общетеоретическом смысле регион как субъект Российской Федерации — это исторически сложившееся территориальное социокультурное сообщество людей в составе большого общества, второй уровень его административно-территориального пространства. Регионы Российской Федерации унаследовали качество многонациональности, или полиэтничности, как характерную черту российской цивилизации. В большинстве регионов представлены десятки, подчас более 100 этнических групп. Вместе с тем представители около 70 этнических групп, преимущественно малых, живут компактно, свыше 80% каждый в одном регионе. Для большинства представителей разных этносов Российской Федерации основными объединяющими факторами являются: государство, общая территория, государственный язык. По историческое прошлое нередко воспринимается по-разному, а гражданскую составляющую российской идентичности предстоит еще укреплять.

С многонациональностью сопряжена другая цивилизационная особенность российских регионов — поликонфессиональностъ, межрелигиоз-

пая толерантность во взаимоотношениях между людьми, относящими себя к различным религиям — православию, мусульманству, буддизму и др. Это проявляется в характерном для всех регионов высоком доверии населения к церкви как социокультурному институту и в низких показателях нарушений религиозных прав и свобод. А также в сходстве понимания позитивной роли религии и религиозной веры в жизни человека и общества представителями разных религиозных групп, в сознании опасности религиозного экстремизма.

Экономический статус региона во многом зависит от федеральных властей, прежде всего от текущих инициатив исполнительной власти, подкрепляемых законодательными актами. Еще не сформирована система конкурентного бюджетного федерализма. Весьма противоречивы социальный и культурный статусы региона. Региональное сообщество образует социокультурную среду, близкую жизнедеятельности его членов как личностей, мотивирует их действия; здесь комплексно и во многом непосредственно реализуются взаимоотношения индивидов друг с другом, а оносредованно — и с обществом. С середины 1990-х гг. федеральные власти возлагали на регионы все новые социальные и культурные функции, но при этом изымали источники средств, позволяющих осуществлять эти функции. Значит, усиливался дисбаланс социокультурных функций и экономических возможностей регионов. В целом статус регионов в России остается противоречивым (Регионы в России).

Для повышения эффективности централизованного управления указом Президента России В. В. Путина от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» были выделены семь федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный. В каждом федеральном округе Президент России назначает полномочного представителя, функции которого определены соответствующим положением и который формирует администрацию округа. Затем из Южного ФО был выделен восьмой, Северо-Кавказский. В границах федеральных округов осуществляется контроль за реализацией государственных решений, анализ результатов социально-экономического развития, другие функции управления. Таким образом, возник второй, более высокий уровень регионального управления — федеральный округ как новый вид макрорегионов (Федеральные округа).

Федеральные органы образуют высший уровень управления. Они дифференцированы на три ветви. Исполнительную власть возглавляет Президент: гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина; направляет и контролирует деятельность Правительства, непосредственно руководит его силовыми ведомствами; формирует и возглавляет Совет Безопасности, формирует Администрацию Президента; назначает руководителей федеральных округов и рекомендует губернаторов субъектов федерации. Правительство непосредственно осуществляет исполнительную власть. Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание — парламент, который состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной думы. Судебная власть осуществляется системой судопроизводства; высшими ее органами являются: Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд.

Именно федеральные органы вырабатывают социальную политику, стратегию и тактику своих действий в социальной сфере. Реализуя ее, они стремятся получить поддержку своих действий со стороны населения страны, легитимировать свою политику. Поэтому самоорганизация населения, поддерживающего или протестующего против социальной политики федеральных властей, оказывает существенное влияние на ее направленность.

Во взаимоотношениях между региональными и федеральными органами управления имеется немало проблем. Нередко они выплескиваются как национальные напряженности и конфликты. Однако основные из них вызываются низким уровнем экономического развития многих российских регионов и, соответственно, благосостояния их населения. Эти проблемы не решить тем или иным изменением административного статуса регионов. Они требуют новых подходов к социально-экономическому развитию регионов. Например: повышения в полтора-два раза доли оплаты труда наемных работников в стоимости производимой ими продукции; массового создания новых рабочих мест, требующих высококвалифицированного труда; утверждения взаимной заинтересованности участников цепочки «новатор — предприниматель — чиновник» как основы национальной инновационной системы.

Вместе с тем имеются объективные ограничения на эффективность действий, предпринимаемых федеральными органами в масштабе всей страны. Важнейшим из таких ограничений является огромная дифференциация в уровне экономического развития регионов: многие федеральные решения приобретают существенно различный смысл для населения разных регионов и приводят к различным социально-экономическим результатам; становится весьма проблематично рассчитывать на однозначные последствия крупных федеральных акций. Это делает понятным, почему многие акции осуществляются лишь в части регионов; более того, следующие акции, принятие которых предполагает, что предыдущие уже осуществлены, во многих регионах оказываются без реальных предпосылок.

Такая ситуация разрушительна для повседневной управленческой деятельности, реализация которой имеет цикличный характер. Существуют два типа ее циклов: стратегический и текущий. Стратегический цикл включает формирование и коррекцию основных целей организации, региона, государства и основных способов достижения этих целей. Текущий цикл включает разработку и осуществление годового, квартального, месячного планов. При их реализации используются различные социальные технологии: синтез менеджериальных (искусственных) и социокультурных (естественных) компонентов, который имеет форму стандартизированного алгоритма и может быть многократно тиражирован для решения сходных задач (Тощенко).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы