Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Резюме

Социальная самоорганизация — упорядоченное поведение субъектов, преследующих собственные интересы и цели, следуя принятым в данном обществе нормам. Нормативные культуры и субкультуры, социальный контроль, санкции. Вседозволенность как альтернатива самоорганизации.

Социальное управление — последовательность действий органа управления, направленных на обеспечение социального порядка и разрешение социальных проблем управляемого объекта. Орган управления как социальная группа. Уровни управления, специфика первичного уровня.

Инверсионные циклы «управление — самоорганизация — управление» в истории России с середины XIX в. Новейший такой цикл.

Уровни самоорганизации и управления в современной России. Действия человека как первичный уровень самоорганизации. Деловые организации, их структуры управления, формальные и неформальные отношения работодателей с наемными работниками. Муниципальное образование и регион как низовые уровни социальной самоорганизации и управления: местное самоуправление, его проблемы; структура органов государственного управления в регионе, формы самоорганизации населения региона, направления его активности. Федеральный округ как верхний средний уровень территориального управления, его особенности. Высший уровень управления — федеральные органы; три ветви власти.

Качественный баланс результатов инверсионных процессов в России за четверть века: двойное преимущество влияния воспроизводящих процессов над изменяющими. Характеристика социологического диагноза альтернатив трансформации, осуществленного известным польским социологом в начале «великого перехода». Что дальше?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы