Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Место России среди стран мира по уровню модернизации

К настоящему времени в глобальном масштабе одновременно совершаются обе стадии модернизации: первую, индустриальную стадию осуществляют около 90 развивающихся стран, а вторую, информационную стадию — около 40 развитых стран. Более того, во многих среднеразвитых странах, как и в России, одновременно осуществляются две стадии модернизации, но они осуществляются неравномерно в разных регионах одной страны.

Центр исследований модернизации Академии наук Китая (ЦИМ АН К) с 2001 г. ведет ежегодный мониторинг индексов модернизации 131 страны (население этих стран составляет 97% всего человечества). В 2010 г. по уровню вторичной стадии модернизации эти страны подразделялись на четыре группы:

  • • 22 модернизационно развитые страны (США, страны Западной Европы и др., 16,8% от 131 страны): их индекс вторичной стадии модернизации (ВМ) = 80 и больше (при максимуме = 120);
  • • 26 среднеразвитых стран (19,8%, включая Россию): индекс ВМ = 51 - -79;
  • • 38 предварительно развитых стран (включая Китай, 25%): индекс ВМ = 31 - 50;
  • • остальные 45 стран (включая Индию, 34,3%) — отстающие: ВМ = 30 и меньше (Feng Zang, Chuanqi Не).

Согласно прогнозным оценкам, во второй половине XXI столетия всемирная модернизация затронет более 190 стран (примерно 6 млрд чел.). К 2100 г. из них:

  • — по-прежнему лишь около 20 стран будут модернизационно наиболее развитыми, а остальные 170 стран — развивающимися, в их авангарде окажутся 25 стран;
  • — стандарты вторичной модернизации 20 развитых стран будут в 5 раз выше, чем в 2005 г., они будут опережать средний уровень модернизации в мире на 50 лет;
  • — позиции двух — четырех развитых стран снизятся и они окажутся в числе среднеразвитых, а позиции одной — пяти среднеразвитых стран повысятся и они войдут в число развитых;
  • — лидирующим странам следует постоянно защищать свои передовые позиции, а догоняющим — ускорять темп модернизации.

Выводы, в XXI веке возрастет неравномерность модернизации стран, а конкуренция между странами будет крайне жесткой. Возрастают риски уклонения от модернизационного выбора. Игнорирование модернизации сопровождается стагнацией и/или рецессией (деградацией) и даже гибелью страны, цивилизации (Обзорный доклад).

Исследования российских социологов по названной выше программе позволили выделить два периода осуществления модернизации России в начале XXI столетия.

  • 1) 2000—2009 гг. — быстрый рост индексов первичной модернизации в пределах третьего состояния (типа) модернизированное™; однако в 2008 г. начался экономический кризис, который, в сочетании с внешними санкциями затормозил процессы модернизации — не только вторичной, но и первичной;
  • 2) в 2010—2012 гг. Россия достигла и, возможно, закрепилась в подготовительной фазе вторичной модернизации: 25 регионов из 83 достигли 100%-го уровня стандартных показателей первичной модернизации и вступили в стадию вторичной модернизации. В регионах, которые вошли в эту стадию, проживали 40% населения страны. Занятая в экономике часть этого населения создала более 60% ВРП России. В результате Россия в целом к 2012 г. вошла в подготовительную фазу вторичной модернизации.

Необходимо знать не только уровни, но и комплексные состояния (типы) модернизированное™: в единстве стадий модернизации, их уровней и фаз. Результаты анализа динамики состояний модернизированное™ регионов и России в целом, а также материалов социокультурных пор третов регионов свидетельствуют, что процессы российской модернизации, осуществлявшиеся с 2000 г., характеризуются такими качествами: 1) спонтанность, несбалансированность экономической, социальной, когнитивной составляющих модернизации; 2) фрагментарность результатов модерни- зационных процессов, целеполагание и эволюция которых подчас зависят от случайных факторов; 3) к середине второго десятилетия — торможение модернизации, ее социокультурная дисфункциональное™.

Эти качества можно рассматривать как свойственные не только модернизации, но и трансформирующемуся российскому обществу в целом. В совокупности они пока не позволили решить те его проблемы, которые как раз и вызывают саму потребность в модернизации, образуют ее социокультурные вызовы. Эти качества порождают новые проблемы и угрозы дальнейшей эволюции России, а необходимость их решения делает насущной потребность в интенсивном и частично регулируемом осуществлении интегрированной модернизации, сочетающей и взаимодополняющей две ее стадии.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы