Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Необходимость стратегического планирования модернизации и укрепления правового социального государства

Потребность в модернизации возникла в России давно. Вместе с нею возник и вопрос о предпочтительных способах ее осуществления: спонтанная модернизация снизу или авторитарные мобилизации сверху?

Совершившаяся несколько веков назад смена вектора эволюции российской цивилизации с эндогенно-антропного на экзогенно-пространственный заблокировала возможность спонтанных модернизаций снизу, но не саму потребность в модернизации.

Лишь реформы Александра I (1861) открыли путь достаточно свободному развитию рынков труда, товаров и услуг, т.е. капитализма. При поддержке государства, но в целом спонтанно, благодаря конкурентнопредпринимательской активности собственников, стала нарастать индустриальная модернизация. На поставленный вопрос о предпочтительном способе модернизации России история дала ответ: предпочтительно сочетание спонтанной модернизации снизу с авторитарной поддержкой государства. В этом и состоит оптимальное для России решение поставленного вопроса.

Правовые нормы-рамки решения такой задачи сформулированы в Федеральном законе Российской Федерации от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В нем дана характеристика принципов, задач и участников стратегического планирования, определены полномочия для каждого уровня органов власти и самоуправления, систематизированы документы, разрабатываемые в этой сфере на каждом уровне управления: от Ежегодного Послания Президента России Федеральном}' Собранию Российской Федерации до муниципальных программ. Определено, что к разработке документов стратегического планирования могут привлекаться объединения профсоюзов и работодателей, общественные, научные и иные организации.

Федеральный закон № 172 создал правовые основания для повышения активности исследователей но использованию получаемых ими результатов в практике стратегического планирования модернизации России, ее регионов и муниципальных образований. Необходимо в полной мере уяснить и использовать эти возможности. Результаты исследований могут быть полезны для научного обоснования документов стратегического планирования модернизации, целеполагания и прогнозирования ее процессов и показателей на всех уровнях — федеральном, макрорегиональном, региональном, муниципальном.

Необходимо разработать и использовать в стратегическом планировании среднесрочную стратегию интегрированной модернизации. Она означает координированное взаимодополнение первичной и вторичной стадий модернизации. Координация должна обеспечить последовательное движение регионов от одного состояния (типа) модернизированности к следующему, смежному с ним, более высокому состоянию (типу) и уменьшение дистанций между состояниями модернизированности регионов. Тем самым интегрированная модернизация становится способом успешного продолжения трансформации и возможного развития ее общедемократического, гуманистического вектора.

Стратегия предполагает этапы ее осуществления. Поэтапность можно рассматривать как непременное качество процесса российской модернизации, которое должно нивелировать дефицит срединности, характерный для русского менталитета, противодействовать попыткам скачков через трудные, но необходимые этапы, поскольку результатами таких попыток оказываются маятниковые рывки из одной крайности в другую. Поэтапность должна также формировать рациональную последовательность пофазового движения каждого региона и всей России от одного состояния модернизированности к другому, более высокому, учитывая цивилизационные, историко-культурные особенности и состояние модернизированности каждого региона.

Эган 1 — преимущественно рост индустриальной модернизации путем новой индустриализации и одновременное ее развитие, означающее переход в зрелую фазу первичной модернизации.

Этап 2 — завершение индустриальной модернизации (путем новой индустриализации) и переход к информационной ее стадии.

Этап 3 — преимущественно рост и развитие вторичной, информационной стадии модернизации.

Наиболее эффективно осуществлять такую стратегию способно сильное правовое социальное государство. Его роль определена Конституцией Российской Федерации, конкретизирована в новой «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (2015 г.)», в которой многие составляющие социального государства представлены как стратегические национальные приоритеты. Их достижение может способствовать преодолению диссонанса социума и культуры, более полной реализации потенциала культуры, успешному продолжению трансформации общества, утверждению эндогенно-антропного вектора эволюции российской цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы