Система двойной записи, лежащая в основе статистики платежного баланса. Учет отдельных операций.

Производство записей по дебету и кредиту лежит в основе системы учета на уровне отдельной операции. Каждая операция платежного баланса отражается в форме двух равных по величине и противопоставленных друг другу записей, представляющих собой элементы притока и оттока, присущие каждому обмену. По каждой операции каждая из сторон делает эквивалентную запись в кредит и дебет:

  • — кредит (К) — экспорт товаров и услуг, доходы к получению, уменьшение активов или увеличение обязательств;
  • — дебет (Д) — импорт товаров и услуг, доходы к выплате, увеличение активов или уменьшение обязательств.

Простым примером является случай продажи товаров нерезиденту за 100 ед. валюты. Со стороны продавца:

  • — экспорт — 100 (К);
  • — наличная валюта — 100 (Д) — увеличение финансовых активов.

Операция предусматривает предоставление материальных ресурсов нерезидентам

и компенсирующее его поступление финансовых ресурсов от нерезидентов.

Система платежного баланса базируется на различных классификациях и группировках, позволяющих представить различные срезы внешнеэкономических операций. В основе классификаций платежного баланса лежит ряд критериев: тип операции, институциональные сектора, финансовые инструменты. По типу операций различают: текущие операции и операции с капиталом, которые отражаются в счете текущих операций и в счете операций с капиталом, а также финансовые операции, фиксируемые в финансовом счете. К текущим операциям относятся операции с товарами, услугами и доходами (первичными и вторичными). К операциям, связанным с движением капитала, относится безвозмездная передача финансовых активов, фондов, прав собственности, природных ресурсов и др.

Финансовые операции связаны с инвестиционной деятельностью, они отражаются в изменении иностранных активов и обязательств экономики. Сальдо по счету текущих операций и счету операций с капиталом отражает чистое кредитование национальной экономикой внешнего мира. Оно должно быть равно по абсолютной величине и противоположно по знаку величине сальдо финансового счета (табл. 16.3).

Таблица 16.3

Представление платежного баланса (условный пример)

Статья

Кредит

Дебет

Сальдо

Счет текущих операций

Товары и услуги

540

499

41

Товары

462

392

70

Услуги

78

107

-29

Первичные доходы

50

40

10

Оплата труда

6

2

Проценты

13

21

Дивиденды и распределенная прибыль

17

17

Реинвестированные доходы

14

0

Рента

0

0

Вторичные доходы

17

55

-38

Текущие налоги на доходы, имущество и т.д.

1

0

Чистые страховые премии, кроме страхования жизни

2

11

Страховые возмещения, кроме страхования жизни

12

3

Текущее международное сотрудничество

1

31

Различные текущие трансферты

1

10

Сальдо счета текущих операций

13

Счет операций с капиталом

Приобретепие/выбытие непроизведеиных нефинансовых активов

0

0

Капитальные трансферты

1

4

Сальдо счета операций с капиталом

-3

Чистое кредитование (+) / чистое заимствование (-) (но данным счетов текущих операций и операций с капиталом)

10

Финансовый счет (по функциональным категориям)

Чистое приобретение финансовых активов

Чистое

принятие

обязательств

Сальдо

Прямые инвестиции

8

и

Портфельные инвестиции

18

14

Производные финансовые инструменты (кроме резервов) и опционы на акции для сотрудников

3

0

Прочие инвестиции

20

22

Резервные активы

8

Общее изменение активов/обязательств

57

47

Чистое кредитование (+) / чистое заимствование (-) (по данным финансового счета)

10

Чистые ошибки и пропуски

0

Среди институциональных секторов, в разрезе которых составляется платежный баланс, выделяют:

  • — органы государственного управления;
  • — центральный банк;
  • — коммерческие банки;
  • — прочие секторы.

Классификация институциональных секторов, в разрезе которых составляется платежный баланс.

  • — центральный банк;
  • — кредитные организации, за исключением центрального банка;
  • — органы государственного управления;
  • — прочие сектора;

прочие финансовые организации (фонды денежного рынка; инвестиционные фонды, кроме фондов денежного рынка; прочие финансовые посредники, кроме страховых компаний и пенсионных фондов; вспомогательные финансовые учреждения; зависимые финансовые учреждения и кредиторы; страховые компании; пенсионные фонды);

  • — нефинансовые предприятия, домашние хозяйства и НКОДХ (нефинансовые предприятия; домашние хозяйства; НКОДХ — некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; могут объединяться с домашними хозяйствами);
  • — дополнительные секторы для отражения данных по контрагентам (международные организации; международные финансовые организации; центральный банк валютного союза; прочие международные организации).

Центральный банк — это финансовое учреждение (или группа учреждений), которое осуществляет контроль за ключевыми аспектами финансовой системы.

Кредитные организации, за исключением центрального банка, занимаются финансовым посредничеством как своим основным видом деятельности. При ее осуществлении они принимают обязательства в форме депозитов, а также в форме иных финансовых инструментов, являющихся близкими заменителями депозитов (таких как краткосрочные депозитные сертификаты).

Органы государственного управления представляют собой особый тип юридических лиц, создаваемых в рамках процедур, определяемых законом, и обладающих законодательной, судебной или исполнительной властью над другими институциональными единицами в пределах данной территории.

Прочие финансовые организации — все корпорации и квазикорпорации, основным видом деятельности которых является оказание финансовых услуг, в том числе страховых услуг и услуг пенсионных фондов, другим институциональным единицам.

Нефинансовые предприятия (корпорации) — это организации, основной деятельностью которых является производство рыночных товаров или нефинансовых услуг.

К остальному миру относятся все институциональные единицы-нерезиденты, совершающие операции с единицами-резидентами или иным образом экономически связанные с единицами-резидентами.

Финансовые инструменты включают весь диапазон финансовых контрактов между институциональными единицами. В ходе создания финансового инструмента возникает экономический актив, которому соответствует балансирующее обязательство. Активы формируются на основе договорных отношений, устанавливаемых, когда одна институциональная единица обещает предоставить средства или иные ресурсы другой единице в будущем. Классификация финансовых инструментов представлена в таблице.

Инструменты участия в капитале включают все инструменты и регистрационные записи, удостоверяющие наличие требований к остаточной стоимости компании, после того как были удовлетворены требования всех кредиторов. Инструменты участия в капитале могут быть дополнительно разбиты:

  • — на котируемые акции;
  • — некотируемые акции;
  • — прочие инструменты участия в капитале.

Наличная валюта состоит из банкнот и монет, которые имеют фиксированную номинальную стоимость и выпускаются либо их выпуск санкционируется центральными банками или правительствами.

Депозиты включают все требования, которые: а) относятся к центральному банку, кредитным организациям помимо центрального банка и в некоторых случаях к другим институциональным единицам и б) подтверждены свидетельством о вкладе.

Долговые ценные бумаги представляют собой обращающиеся инструменты, служащие свидетельством долга.

Ссуды и займы — это финансовые активы, которые: а) создаются при непосредственном предоставлении средств заемщику кредитором и б) свидетельством которых являются необращающиеся документы.

Производный финансовый инструмент — это инструмент, который привязывается к другому определенному финансовому инструменту, показателю или биржевому товару и с помощью которого на финансовых рынках может осуществляться торговля определенными финансовыми рисками (такими как процентный и валютный риски, риск, связанный с колебаниями цен на акции и биржевые товары, кредитный риск и т.п.) независимо от активов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >