Региональные банки и фонды развития

Региональные банки развития (РБР) оперируют в рамках собственных долгосрочных стратегий деятельности, основной целью которых является ускорение экономического и социального развития государств-членов в соответствующем регионе. Они призваны осуществлять долгосрочное кредитование проектов развития региона; уделять особое внимание региональному сотрудничеству и кредитованию региональных объединений; разрабатывать стратегию развития с учетом региональной специфики. С оперативной точки зрения это означает в первую очередь содействие всестороннему и экологически устойчивому росту, поддержку частного сектора, развитие финансового рынка, улучшение государственного управления, системы образования, борьбу с бедностью и социальным неравенством, а также региональную интеграцию государств-членов.

Капитал региональных банков, так же как и в МБРР, формируется за счет взносов стран-членов (оплаченная часть обычно не превышает 10%). Для получения регионального статуса уставы РБР содержат положения о том, что количество голосов региональных членов должно составлять более половины от общего числа голосов (в АфБР и АзБР — 60%). РБР рефинансируют свою деятельность на международных рынках капитала путем публичных и частных размещений своих ценных бумаг, имеющих наивысший кредитный рейтинг ААА, а также за счет средств, поступающих от доноров в инвестиционные, доверительные и специальные фонды. Через региональные фонды развития и фонды специальных операций РБР предоставляют льготные кредиты и субсидии наибеднейшим региональным странам-членам.

В рамках кредитной деятельности РБР важную роль играет совместное финансирование с другими многосторонними учреждениями, двусторонними и нетрадиционными донорами, например частными компаниями. Для противодействия последствиям мирового финансового кризиса РБР создали специальные краткосрочные инструменты ликвидности для финансирования торговли, а также резервные кредитные линии на случай стихийных бедствий, внешних экономических потрясений и других чрезвычайных обстоятельств.

Кредиты государственному сектору предоставляются но единой процентной ставке, основу расчета которой составляет ставка ЛИБОР по грех- месячным (шестимесячным) кредитам. К ней добавляется маржа, включающая возможную разницу в стоимости рефинансирования для самих РБР, а также переменная премия на покрытие административных расходов и формирование резервов. Кредитование и выдача гарантий частным компаниям, не располагающим государственными гарантиями, осуществляется на индивидуальной основе по действующим рыночным ставкам в зависимости от специфики кредитных рисков по конкретным проектам.

В дополнение к своей финансовой помощи РБР участвуют в многочисленных инициативах, направленных на создание прозрачных структур и мобилизацию финансовых средств, оказывают всестороннюю техническую поддержку в подготовке, реализации и мониторинге проектов, подготовке специалистов, поддерживают крупные региональные инициативы в сферах интеграции региональной инфраструктуры, содействия развитию региональных общественных благ, предоставляют платформу для регионального политического диалога, а также поддерживают глобальные инициативы по развитию международной торговли в целях содействия дальнейшей интеграции стран соответствующих регионов в мировую экономику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >