Конфуцианство в период позднего Средневековья (XIII—XVIII вв.)

В XIII в. продолжается активное распространение неоконфуциан- ского учения. С приходом к власти монгольской династии Юань (1279— 1367) ареал распространения неоконфуцианских школ включает уже и север Китая. Наибольшее влияние приобретает философская система Чжу Си, и в 1313 г. она была принята юаньским правительством в качестве стандарта для проведения государственных экзаменов.

Среди мыслителей этого периода необходимо отметить У Чэна (1249—1333), завершившего систематизацию неоконфуцианской философии и введшего в нее тексты классического даосизма.

С приходом к власти династии Мин (1368—1644) кроме неоконфуцианской «школы принципов» формируется оппозиционное направление — «школа сознания». Ключевой фигурой минского конфуцианства стал знаменитый мыслитель, политический деятель и полководец Ван Янмин (1472—1524), заложивший теоретический фундамент «школы сознания». Основные положения учения Ван Янмина сводились к утверждению об «единотелесности Неба и человека»; отождествлению «принципа» и «сознания» и проповеди «благого знания», присущего сознанию человека, как единственно верного пути к самосовершенствованию. Если Чжу Си в своих философских построениях апеллировал к действительным вещам, к жизненному опыту, то Ван Янмин последней инстанцией полагал «правду сердца», то есть психологическую убежденность.

В последующий период сформировались два направления последователей Ван Янмина: «левое» — радикально индивидуалистическое и «правое» — государственническое, в основу которых были положены различные трактовки идеи единства между человеком и космосом. Левое крыло полагало каждого человека актуально совершенным, готовым к мгновенному просветлению, обретаемому посредством спонтанного проявления «естественности» (цзыжанъ). Правое крыло настаивало на необходимости длительного и постепенного процесса самосовершенствования, заключающегося в самоуглубленности и пребывании сознания в покое и безмятежности.

Представителями правого крыла «школы сознания» были приверженцы Дунлиньской школы, которая стала предтечей нового критического направления конфуцианства, сложившегося ко второй половине XVII в. — школы «новых текстов», ратовавшей за возрождение конфуцианского учения эпохи Хань и отрицание всех более поздних напластований. Школа «новых текстов» была одним из первых результатов взаимодействия конфуцианской традиционной культуры и ново- европейской культуры модерна. В результате применения метода «критического рассмотрения» практически весь конфуцианский канон был признан сторонниками школы «новых текстов» поддельным. Единственные тексты, признаваемые ими в качестве аутентичных, — это «новая», более краткая версия «Канона Документов» и комментарий Гунъян к канонической летописи «Весны и осени».

В XVIII в. конфуцианская философия была представлена: официальным схоластическим направлением «школы принципов», последователями различных версий «школы сознания» и школой «новых текстов». Первые два течения занимались в основном систематизацией накопленных знаний, фактически не порождая новых оригинальных философских построений, а последнее течение было по своей ориентации антитрадиционалистским, направленным на создание синкретической китайско-западной идеологии. Таким образом, можно констатировать, что в правление последней династии Цин (1644—1912) традиционная конфуцианская философия переживает тяжелейший кризис, который в дальнейшем привел к гибели учительских традиций и появлению современной китайской философии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >