Связь криминологии с другими науками

Криминология, как наука о преступности возникла, начала развиваться в недрах общеполитических наук и уголовного права и длительное время криминология считалась частью науки уголовного права. Когда возникла социальная потребность выделения криминологии в самостоятельную науку, против этого возражали некоторые российские ученые, такие как А.А. Герцензон, А.А. Пионгковский и др. Их мотивация сводилась к тому, что вопросы, изучаемые криминологией, неотделимы от вопросов уголовного права.

Но практика правоохранительной деятельности потребовала вести борьбу с преступностью не только уголовноправовыми средствами, но и путем воздействия на причины, порождающие преступления и условия, способствующие их совершению.

Изучение причинного комплекса преступности и разработка методов предупредительного воздействия на преступника потребовала иного, «более социологического» подхода к проблемам преступности и явно выходила за рамки уголовного права. Таким образом, криминология выделилась в самостоятельную науку со своими предметами исследования, целями и задачами.

Если предметом уголовного права является конкретный закон, его норма, отдельное преступление и мера наказания за него, то предметом криминологии является преступность, как социальное явление, личность преступника, детерминанты преступности с точки зрения их криминологических черт. Если в уголовном праве используются юридические методы, то в криминологии преобладают социологические методы исследования. Специфика криминологического познания также состоит в том, что в нем выражен акцент на причинное объяснение изучаемых этой наукой социально-правовых явлений и процессов. Криминологию нельзя отнести к сугубо юридической или социологической науке. Исходя из определения природы криминологии как социально-правовой науки, можно охарактеризовать ее место среди других наук и взаимодействие с ними.

Говоря о связи криминологии с другими науками, следует иметь в виду, что, находясь на стыке социологии и права, как междисциплинарная, данная наука взаимодействует как с правовыми, так и с общественными дисциплинами. Так, тесные связи существуют между криминологией и практически всеми юридическими науками, в особенности с теми, которые относятся к так называемому уголовно-правовому циклу. Наряду с различиями, о которых уже говорилось, во многом совпадают понятия и категории криминологии, с одной стороны, и науки уголовного права - с другой. Такие уголовноправовые понятия, как преступление и его виды, преступники и их категории являются исходными для криминологии, они во многом определяют круг проблем, изучаемых этой наукой. Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос о соотношении двух основных подходов к борьбе с преступностью - криминологического и уголовно-правового. Многие нормы уголовного права непосредственно используются для юридического обоснования конкретных мер криминологической профилактики.

Связь криминологии с наукой уголовно-исполнительного права прослеживается наиболее ярко применительно к общей для них проблеме предупреждения рецидива преступлений. Изучая рецидивную преступность, криминология способствует рациональному решению различных вопросов исполнения наказаний, совершенствованию деятельности исправительных учреждений. Широкий социально-правовой подход к проблеме рецидива преступлений и борьбы с ним, характерный для криминологии, предполагает необходимость учета и всесторонней оценки мер исправительного воздействия на осужденных, их роли и выработки мер по повышению эффективности.

Криминология связана также с наукой уголовного процесса. Для уголовно-процессуальной науки, практики расследования и судебного разбирательства уголовных дел имеют значение'положения и выводы криминологии о причинах и условиях преступности, о личности преступника и др. Уголовно-процессуальные действия являются одним из эффективных средств получения информации о конкретных преступлениях, их детерминантах, о личности преступника. Не случайно, в криминологических исследованиях, как в теоретических, так и в прикладных, находит широкое применение изучение материалов уголовных дел.

Имеются у криминологии точки соприкосновения и с криминалистикой, которая разрабатывает технику, тактику и методику расследования преступлений с учетом криминологических учений о преступности (ее детерминантах, личности преступника). Положения криминологии используются в криминалистических теориях о следственных версиях, о планировании расследования и др. Криминалистические средства предупреждения преступлений входят в общий комплекс мер предупредительного воздействия на преступность, ее причины и условия.

Криминология связана с педагогикой. С использованием положений и выводов педагогической науки изучаются детерминанты преступности, связанные с недостатками воспитания личности в семье, школе и других социальных средах. Одной из существенных характеристик личности в криминологии является ее нравственно-педагогическая запущенность. Опираясь на достижения педагогической теории и практики, криминологи разрабатывают воспитательные меры воздействия на правонарушителей и лиц, могущих встать на преступный путь.

Наличие определенного влияния демографических процессов на преступность обусловливает связь криминологии с демографией. Процесс математизации науки в целом потребовал расширения и упрочнения связей криминологии с математикой.

Связь криминологии с административным правом обусловлена, во-первых, значением административно-правовых средств борьбы с правонарушениями (административного взыскания, предупреждения и пресечения); во-вторых, ролью административно-правовых норм в регулировании деятельности субъектов криминологической профилактики (в определении их задач, функций, компетенций и т. д.). Оба эти аспекта регулирования общественных отношений нормами административного права особенно значимы для предупредительной работы.

Связана криминология и с иными юридическими науками: гражданским, трудовым, предпринимательским и другими видами материального права. Эта связь проявляется в том, что криминология высвечивает из реальной жизни те факты социальной действительности, которые могут нарушать или создавать угрозу нарушений прав и законных интересов личности.

Криминология, изучающая такое негативное общественное явление как преступность, тесно связана с социологией, которая изучает формы проявления и механизм действия общих законов функционирования и развития общества применительно к различным сферам его жизнедеятельности в разных исторических условиях. Познавая на основе диалектического и исторического материализма конкретные общественные отношения, прикладная социология исследует различные элементы структуры общества, проблемы труда, свободного времени, образования, культуры, отношения к властям, различным формам собственности, развитие городов и многие другие социальные явления. И практически каждое из них имеет тот или иной криминологический аспект.

Связь криминологии с экономической наукой определяется, прежде всего, тем, что часть явлений и процессов, детерминирующих преступность, находится в сфере экономики. Рыночная экономика во многом определяет характер преступности в современной России. Имеет свои экономические характеристики и сама преступность, ее последствия. Наконец, выделяются экономические меры в комплексе средств воздействия на преступность и ее детерминанты.

Тесно связана криминология со статистикой, в особенности уголовной, которая является одним из основных источников сведений о преступности, мерах и результатах борьбы с ней. Наряду с этим криминология широко использует данные и приемы правовой, демографической, экономической, социально-культурной и других отраслей статистики.

Криминология тесно связана с психологией, различными ее отраслями (общей, социальной, юридической и др.). Данные психологической науки имеют особое значение для исследования субъективных причин и условий преступности, личности в криминологии, мотивации и механизма индивидуального преступного поведения, а также для разработки важных аспектов криминологической профилактики.

Прослеживается связь криминологии и с другими неюридическими науками, например, с генетикой, психиатрией, прогностикой и т. д. Данные этих наук существенно расширяют криминологические знания о сущности личности различных типов преступников, позволяют научно объяснять их аномальное (девиантное) поведение и далее прогнозировать варианты такого поведения.

Таким образом, криминология, опираясь на знания многих наук, развивает и углубляет представления о преступности и преступлениях, как следствиях тех негативных факторов, которые присущи современному общественному бытию. В свою очередь многие науки находят в криминологии массу полезных сведений и рекомендаций для творческого научного поиска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >