Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1. ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО
Посмотреть оригинал

Люди вне всякого сомнения

Если человек умелый был признан человеком только в конце XX века, то так называемые архантропы (древнейшие люди) или Homo erectus («человек прямоходящий»), которых ранее называли питекантропами и синантропами, были признаны людьми уже более сотни лет назад. Архантропы появились приблизительно за 1,6 млн. лет до нашего времени (хотя возможно, что к архаитропам следует отнести более раннюю форму человека — «человека трудящегося» [Homo ergaster], с которым в Восточной Африке найдены каменные орудия, возраст которого составляет 1,9-1,6 млн. лет до н.э., а в Азии, по неточным данным, возможно, 2-1,9 млн. лет до н.э., примерно тогда же, когда (за 1,7 млн. лет до наших дней) начался плейстоцен (ледниковый период). Архантропы, очевидно, уже расселились из Африки на другие континенты, потому что их останки найдены в Грузии (1,7—1 млн. лет до н.э.), на Яве (около 1,2 млн. лет до н.э.), в Европе (800 тыс. до н.э., хотя встречаются каменные орудия более раннего периода), в Китае и, возможно, в Индонезии (2-1,5 млн. лет до н.э.). При сравнении ДНК архантропов и более поздних людей выясняется, что расстояние между архантропом и современным человеком в 3 раза больше, чем расстояние между расами или между современным человеком и неандертальцем. По строению скелета архантроп уже значительно ближе к современному человеку, чем к обезьянам. Средний объем его мозга — 1000 куб. см. (Возможно, что именно это обстоятельство привело к гибели менее интеллектуально и культурно развитых «людей умелых».). Судя по извилинам «в задней части височной доли и в пограничной височнотеменно-затылочной области и по строению челюсти и ротовой полости, у архантропов (по крайней мере у поздних) несомненно были уже зачатки речи [4, с. 106; 32, с. 82-92; 56, с. 124; 258, с. 33].

Каменные орудия, находимые вместе с архантропами, близки к орудиям человека умелого, но уже появляются ручные «рубила» и «колуны» ашельского типа и даже орудия эпохи мустье в возрасте 1,5 млн.- 200 тыс. лет. Около 0,5 млн. лет назад череп палеоантропа стал более прогрессивным, и объём мозга увеличился до 1100, а в отдельных случаях до 1400 куб. см. и даже более. Изогнутость основания черепа свидетельствует о низкой гортани, приспособленной для речи. Следы многочисленных костров говорят о систематическом пользовании огнём. Архантропы этого периода иногда обладают специализированными неандертальскими признаками: архаично-низким черепом с толстыми стенками и очень массивными челюстями с большими зубами. Некоторые исследователи считают архантропов отдельной ветвью в эволюции человечества, другие — даже тупиковой ветвью, и лишь найденного в количестве 6 особей в Испании «человека предшествующего» (Homo antecessor), возраст которого исчисляется в 800 тыс лет, — несомненным предком неандертальцев и современного человека [4, с. 106; 32, с. 90-99; 56, с. 7, 124].

По-видимому, в конце эпохи архантропов под влиянием разницы в природных условиях в относительно изолированных местах обитания началось разделение людей на физические расы, которое стало более заметным в эпоху палеоантропов. В этот период у азиатских архаитропов и палеоантропов стали проявляться [32, с. 119] некоторые монголоидные черты.

Архантропы жили и на открытой местности, и в пещерах и умели пользоваться огнём, о чем говорят остатки кострищ, обожжёного дерева, обгоревших костей и пепла. Известны их жилища, достигавшие до 15 м в длину и 5 м в ширину, крыши которых, сделанные из ветвей, опирались на центральный столб и были покрыты скорее всего прутьями и крупными листьями, но, возможно, и шкурами, а внутри располагалось по очагу. Строились и круглые временные (на сезонных стоянках) и постоянные жилища с опорными столбами, очагами и даже постелями из растительной подстилки и шкур. Охотились архантропы на оленей, газелей, диких лошадей, носорогов и других крупных животных. Нижнепалеолитические каменные аббевилльские (или шелльские) и ашелльские орудия (названные так по месту первоначальных находок) архаитропов представляли собой довольно крупные яйцевидной формы ручные рубила, грубо оббитые с двух сторон, чтобы получить острый конец. Более поздние ашелльские орудия отличаются большей остротой благодаря более мелким сколам. Кроме того в ашелльский период помимо чопперов и ручных рубил явно прослеживается использование отщепов, а также деревянных копий, сделанных из обожжёного дерева. Несомненно, что архантропы использовали также дубины и даже рогатины (одна из которых датируется 500 тыс. лет до нашего времени). Питекантропы охотились на животных (в том числе и крупных), предположительно устраивая загоны [4, с. 106-113; 76, с. 53; 202, с. 65-66].

Вполне возможно, что в большом доме помещалось всё отдельно жившее сообщество. Постоянное жилище, по видимому, говорит об относительно оседлом образе жизни. Совместные предприятия типа загонной охоты в значительно большей степени сплачивали коллектив, чем стадо перволюдей. Можно предположить, что у архаитропов первобытное человеческое стадо уже превратилось (трудно сказать в какое именно время: в начале, середине или конце эпохи человека прямоходящего) в родовую общину [5; с. 116], т.е. в производственный коллектив, отчасти связанный узами родства, постоянного совместного проживания, совместной трудовой деятельностью и общим представлением о том, что все члены сообщества являются своими людьми в отличие от чужих соседей, которые живут в другом месте, объясняются по-другому, ведут себя по другому и даже могут стать врагами.

Первобытное человеческое стадо (или более развитое сообщество), предположительно, занимало территорию в 200-250 кв. км., а между территориями различных стад была неопределенного размера нейтральная полоса [202, с. 75-77]. Характеризуя хозяйственную деятельность наших далеких предков этого периода в целом, справедливо будет сказать: «Первобытное общественное производство это — процесс приспособления первобытными людьми готовых продуктов природы к своим потребностям» [202, с. 74].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы