Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1. ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО
Посмотреть оригинал

Специализированное собирательство

В мезолите произошли серьёзные изменения в хозяйстве. Значительно расширились знания об окружающем мире, о своей территории, о произрастающих на ней деревьях, кустах и травах, о населяющих её животных. В это время (а, возможно, уже в конце верхнего палеолита) люди стали использовать в охоте собак. Охота становилась «специализированной». Охотники, возможно, уже в мустьерскую эпоху стали оставлять в живых молодняк и самок, о чем говорит сокращение на стоянках количества костей, принадлежащих детенышам и самкам промысловых животных. По-видимому, люди стали подкармливать и приручать животных, держа их поблизости от себя как живые запасы мяса [4, с. 170-174; 202, с. 199-201, 210]. Таким же образом стали сохранять и часть диких съедобных растений. Австралийские аборигены знали, например, уже 240 видов растений, а аборигены Кливленда уже употребляли в пищу 69 видов растений и 35 видов использовали в качестве лекарств и ядов. Люди теперь уже знали время созревания и сбора плодов, догадались оставлять после сбора урожая часть семян для самосева. Из собранных колосьев научились вымолачивать зерно, просеивать его, перемалывать на ручных зернотерках, месить тесто, добавлять в него приправы и выпекать лепешки [202, с. 147, 192, 201].

Собирательство приобрело «специализированный» характер. Теперь общины стали переходить к оседлости в месте скопления большого количества съедобных растений, приносящих фрукты, орехи, корнеплоды, овощи, зерно. Люди начали патронировать участки, на которых располагалась их пища. Они отпугивали птиц и зверей, приходящих поедать охраняемые рощи, кустарник, поля, стали выливать на них испортившуюся воду, выбрасывать туда отходы пищи, экскременты, заметив, что всё это способствует лучшему росту и урожаю. Некоторые племена Западной Австралии в отличие от большинства аборигенов, которые оставались на стадии присваивающего хозяйства, даже подводили к местам сбора диких растений оросительные каналы, сооружая для этого искусственые плотины и водоемы [77, с. 61].

Типичным примером специализированного собирательства может служить основной тип хозяйства индейцев Калифорнии, занимавшихся преимущественно сбором желудей. Содержащие вредный в больших количествах для здоровья танин желуди толкли в каменных ящиках. Полученную муку ссыпали в ямки в песке и промывали от танина горячей водой. Затем муку сушили, потом месили тесто, которое завертывали в листья и пекли в золе лепёшки. Индейцы Большого бассейна примерно таким же образом обрабатывали сосновые семена-орешки (которые не содержали и не требовали удаления вредных веществ), выбивая их колотушками из шишек. Они использовали также зёрна дикого овса, ударяя по колосьям специальными плетеными колотушками и собирая их в корзины, а также семена травы вай, напоминающей рис. Настоящий дикий рис стали собирать индейские племена, жившие на востоке Канады [272, с. 272]. Коренные жители Никобарских островов специализировались на собирании кокосовых орехов.

Специализированное собирательство требовало оседлости, и постройки постоянных селений. Во главе посёлка, если он был большим, теперь стоял выборный старейшина (Многие исследователи, к сожалению, нередко старейшин ошибочно называют «вождями», хотя этот термин следует относить лишь к военным предводителям.). Власть его была ограничена стоявшим во главе общин советом старейшин, который мог сместить главу поселка. Специализированное собирательство, дающее временами небольшие запасы пищи, требовало их хранения, рационального распределения, организации хозяйства и т.п, что значительно повысило роль старейшин больших общин, власть которых приобрела тенденцию превращаться в наследственную [235, с. 188; 272 с. 279]. В связи с появлением постоянных жилищ возникла вера в духов-хранителей дома [272, с. 281]. Возросла роль колдунов, которые окончательно стали профессиональными колдунами. Усилилась забота о покойниках, которых теперь всегда стали сопровождать в загробную жизнь личные вещи [272, с. 278].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы