Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1. ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО
Посмотреть оригинал

Духовная культура людей эпохи неолита

Несомненно, что для перехода к земледелию и скотоводству потребовалось расширение кругозора первобытного человека, сопровождающееся развитием его умственных и физических способностей. Теперь же благодаря земледелию в эпоху неолита знания людей об окружающем мире и возможности его познания значительно расширились. В связи с необходимостью вовремя сеять, сажать и убирать урожай развивалось представление о времени. Если ранее в жизни человека практически существовало чёткое представление о настоящем и основанное на традиции и мало осознанное представление о прошлом, то земледельцам приходилось думать и о будущем. Теперь не только следили за явлениями, предвещающими благоприятную и неблагоприятную погоду, но стали сопоставлять сроки проведения земледельческих работ (подготовка земли, сев, орошеииие, выгон скота) с небесными явлениями: высотой солнцестояния, фазами луны, появлением в определенном участке неба звезд и планет, что привело к представлениям о периодах времени, прежде всего, о сезонах. Развивалось представление о расстояниях, не только измеряемых в днях пути в связи с обменом и прочими связями с соседями, но и в результате необходимости измерения земли во время расчистки леса под поля достаточного размера, раздела их на участки для отдельных семей и т.п., что способствовало также появлению начатков геометрии, которая была необходима также при постройке домов, рытье арыков. Расширились знания арифметики главным образом благодаря обмену. Теперь уже появлялись более абстрактные представления о числах, когда вещи, приготовленные на обмен или в качестве подарков, стали сопоставлять со связками веточек или соломы, нитками раковин, кучками камней. Определенной формы предметы стали обозначать определенное число вещей. Например, латинское calculo (считаю) происходит от слова calculus — камешек, потому что первоначально римляне использовали камешки для счета [4, с. 239-240, 299; 77, с. 84].

Развивался транспорт. Помимо долблёных лодок появились плоты и катамараны. С одомашниванием быков и лошадей волокуши приобрели колеса. Длительные путешествия потребовали географических и астрономических знаний [4, с. 300; 76, с. 79].

Увеличились медицинские знания о разного рода боли (стреляющей, колющей, режущей) и заболеваниях. Шире стала применяться хирургия. Расширились знания о целебных растениях и целебных средствах животного происхождения [4, с. 300].

Продолжали развиваться начатки письменности. Теперь к записям событий прибавилась передача текущей информации. Например, у индейского племени делаваров было хорошо развито пиктографическое письмо. Сохранилось их изложение истории своего племени «Валам Олум» («Красная запись») — надпись красной краской на древесной коре состоящая из 184 знаков, где каждый значок передает определённое событие или другую законченную мысль. Валам Олум отражает историю делаваров, начиная с мифического сотворения мира и мифической борьбы за жизнь людей. Она рассказывает об ознакомлении с выращиванием кукурузы, о войнах с другими племенами и кончается рассказом о приходе белых в страну делаваров. Каждая отдельная сценка в Валам Олум изображена пиктограммами, означающими одельные фразы. Пиктографические записи знали также индейцы племени оджибве и группы племён дакота. Несомненно, что пиктографические тексты способствовали главным образом запоминанию той информации, которая передавалась устно при обучении пиктографическому письму. Для неолита характерна также стилизация петроглифов, где в кругах, спиралях, свастиках, крестах или полумесяцах [4, с. 240-241; 21, с. 221; 76, с. 84; 246, с. 51] распознать изображаемые предметы могли лишь посвящённые.

Некоторые из стилизованных петроглифов перекочевали на неолитическую керамику, которую стали украшать орнаментами с эстетическими и магическими целями (как оберег от злых духов). Орнамент наносился гребнем или сеточкой как штамп, иногда острой палочкой как рисунок. Применялась и цветная роспись минеральными и растительными красителями. Наряду со стилизацией пластических изображений лепные скульптурки, резные изделия из дерева, кости и других материалов достигают большей художественной ценности. В одежде и покрывалах часто применялась вышивка и аппликации [4, с. 241-242].

Развивалась музыка. Большое значение в песнях и музыке отдавалось ритмам. Широко использовались барабаны, флейты Пана, различные струнные инструменты с резонаторами. Появились новые танцы, связанные с земледелием, например, «бесстыдные танцы», изображающие оплодотворение земли. Произошло большее разделение на мужские и женские песни и танцы. Так, например, у ирокезского племени сенека отмечено более 30 основных тайцев. Из них 11 мужских, 7 женских, 14 общих, 6 исполняемых в масках и т.д. В обрядах использовались театрализованные представления, сопровождаемые и музыкой, и песнями, и танцами [4, с. 242-243].

Религия людей эпохи неолита отражала их повседневную жизнь и их мировоззрение, в котором реальные представления мешались с фантастическими. Продолжалась аитропоморфизация природы. Например, в одном из папуасских мифов солнце и месяц изображаются мужчинами. Наоборот, плодородная земля у многих земледельческих народов представляется жнщиной. Увеличилось количество этиологических мифов, объясняющих, как и прежде, многие непонятные явленеия, культурные достижения и реальные события прошлого (например, происхождение звёзд из попавших на небо женщин) чаще всего деятельностью культурных героев, полулюдей-полутотемов, обладающих человеческими и сверхъестественными качествами. Например, в папуасских мифах такого рода существа — «демы» создают людей из бамбука. В другом мифе культурный герой создаёт моря и рыб, третий — острова. Ряд мифов рассказывает о сотворении или чудесном возникновении животных и растений. У папуасов, также как и у многих других народов, есть мифы о передаче людям огня культурными героями и, конечно, полезных знаний и навыков: хороших лодок, оружия. Однако новым моментом является то, что с началом земледелия в мифах отражаются и земледельческие работы. В связи с сезонными посевами и сбором урожая зарождается представление об умирающих и воскрешающих духах плодородия. Например, ирокезы почитали трёх сестёр-духов маиса, тыквы и бобов. Зависимость урожая от солнечного света и тепла приводит к почитанию солнца, а его видимое «путешествие по небу» и «опускание под землю» наводит на мысль о пребывании солнца в подземном мире. Теперь появляется и представление об отдаленной стране мёртвых, которая располагается ещё в неопределённом месте: на земле, на небе или под землей. В стране мёртвых живут духи умерших, которые могут помогать или вредить живым. Умершие предки обычно представляются покровителями и помощниками, враги — злыми духами, покойные женщины — часто хозяйки, хранительницы дома и очага, духи плодородия [4, с. 244-246, 303-304; 21, с. 214; 137, с. 54-65; 168, с. 69; 214, с. 49-51, 55-75, 80-88]. Очень частыми становятся скульптурки женщин с подчёркнутыми половыми признаками и редко — мужчин с гениталиями. Усиливается представление о покровителях плодородия.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы