Реакция руководства на критические ситуации и организационные кризисы.

В таких ситуациях корпоративная культура проявляется в полной степени: глубина и размах кризиса могут потребовать от организации либо усиления существующей культуры, либо введения новых ценностей и норм, меняющих ее в определенной, иногда в очень серьезной, степени.

Моделирование ролей и обучение. Различные аспекты корпоративной культуры усваиваются подчиненными при обучении их исполнению своих ролей. Менеджеры могут специально встраивать важные “культурные” сигналы в программы обучения и ежедневную помощь подчиненным по работе. Постоянная концентрация внимания на таких моментах помогает менеджеру поддерживать определенные аспекты корпоративной культуры.

Критерии принятия на работу, продвижения и увольнения: критерии определения вознаграждений и статуса.

Как показал анализ, в Группе эти методы используются не в полной мере и не систематически. Довольно высокий уровень патернализма (после кризиса 17 августа 1998 г. ни один человек в Группе не был уволен по причине сокращения штата) входит в противоречие с используемыми на практике исключительно рыночными методами набора персонала: во внимание принимается только профессионализм претендентов, способы оценки которого весьма спорны. Совершенно не учитывается психологический портрет претендента; отсутствует увязка вознаграждения, получаемого как рядовыми работниками, так и топ-менеджерами, с результатами труда данного работника, его компании и всей Группы в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >