Особенности социальных наук

Получение социальными исследованиями статуса научных имеет длительную историю. Социологической науке пришлось выработать множество методологических инструментов, прежде чем она смогла претендовать на возможность получения объективированных данных о происходящих в обществе процессах. Отнесение социологии к наукам о духе (в терминологии В. Дильтея), использующим идиогра- фический метод (в противоположность номотетическому, генерализирующему), требовало принципиально иной схемы рациональности и обобщения данных, чем та схема, которая была создана в естествен-

1 Самуэльсон П. Экономика: Вводный курс. — М.: Алфавит, 1993. — Т.1. — С. 13-14! ных науках. Понадобился способ теоретического представления социальной реальности, позволяющий адаптировать сложившийся механизм исследования социальных явлений к разработанным в классической науке критериям всеобщности и необходимости как непременным атрибутам научного знания.

Подобно другим наукам, отнесенных К. Поппером к теоретическим (обобщающим), в основе методологии научного исследования социальных процессов лежит процедура типизации. Сутью этой процедуры является выявление наиболее устойчивых и повторяющихся способов их объяснения. На основе типизации явления и процессы классифицируются, подводятся под общие логические основания с учетом определения между ними сходных признаков; выстраиваются закономерности в динамике этих процессов, а также определяется набор принципов, которые следует использовать при анализе и конструировании аналогичных объектов.

В социальных науках типизация становится возможной благодаря выделению эмерджентных качеств. Эмерджентные свойства в социальных общностях могут проявляться на различных уровнях этой общности и выступать в образе целого, а не отдельных ее частей. К примеру, с точки зрения этого критерия, как отмечает английский социолог П. Блау, средний уровень интеллектуальных способностей (IQ) и среднее значение уровня образования не являются атрибутом структуры группы, хотя они и относятся к совокупности членов группы, в то время как социометрические связи и групповая сплоченность — это атрибуты, не выделяющие отдельные элементы группы, а, относящиеся к группе в целом и, следовательно, составляющие ее эмерджентные свойства.

Таким образом, исходным звеном в социологической типизации является выявление атрибутов социальных структур, служащих специальными индикаторами состояния объекта исследования.

Атрибутирование социальной структуры начинается с подбора компонента, являющегося типовым структурным элементом социальной среды. Им может быть роль, статус или место индивида в структуре общественного разделения труда. Затем компоненты кодируются в совокупность индикаторов, форма которых необходима для концентрации информации о состоянии и динамике исследуемых структур. В дальнейшем, в результате математической обработки полученного материала и формулировки специальных индексов выносится новая (сущностная) информация об исследуемом объекте.

Эмерджентные качества социальных общностей проявляются в результате разнообразного поведения членов группы, выступая их обобщенной характеристикой, располагая собственной динамикой и независимостью от воли индивидов или отдельных групп. Эмерджентные качества в исследовании социальных процессов могут проявляться в одной из следующих форм:

  • ? поведенческий стереотип;
  • ? социальное отношение;
  • ? структурный элемент социальной общности.

Как пишет П. Блау: «Та степень, в которой пересекаются отличительные черты в разных измерениях, как раз и являются тем эмерд- жентным свойством социальной структуры, которое имеет наивысшее значение для социальных отношений и интеграции» Так, повторение в поведении заключенных неких поведенческих стереотипов позволяет выявить гот типический признак, что делает их поведение сходным. Таким образом можно объяснить существование тюремной иерархии, связанной с условиями их содержания.

Поведенческие стереотипы, служащие нормами социального поведения, подразделяются на следующие блоки:

  • ? любовь и семья;
  • ? представления о работе;
  • ? отношение к людям (соседям, друзьям, врагам);
  • ? отношение к одежде и моде;
  • ? отношение к питанию, алкогольным напиткам;
  • ? представление о домашнем уюте, жилье;
  • ? представление о богатстве, деньгах и способах их достижения;
  • ? отношение к детям, родителям, родственникам;
  • ? планирование путешествий, отпусков, туризм и проведение досуга.

В рамках представленного выше блока в каждом обществе вырабатывается собственный комплекс представлений и идеалов, которые одобряются или не одобряются большинством членов общества, что стимулирует личность избирать или отклонять нормативно признанную модель поведения. Следует учитывать, что нормативно признанная модель поведения не всегда является продуктом рационального

1 Блау П. Различные точки зрения на социальную структуру и их общий знаменатель// Американская социологическая мысль: Тексты. — М.: Изд-во МГУ. 1994.-С. 23.

подхода, выступая скорее способом концентрации житейского опыта, не имеющего строгой регламентации.

Социальные отношения в качестве объекта научно-исследовательского интереса представляют собой устойчивые взаимосвязи между различными группами людей, служащие образцом установления порядка в обществе, обеспечения его экономической стабильности и политической терпимости граждан.

Структурный элемент социальной общности является отображением институциональной целостности различных обществ, их способности сохранять стабильность и обеспечивать экономическое процветание его граждан. Благодаря выделению структурного элемента, социальный исследователь конструирует систему социальных институтов, призванных интегрировать интересы общества и его индивидуальных членов.

Таким образом, социальные науки при всей специфичности их методологии являются составной частью научного подхода к действительности, фокусируя свой интерес на типических чертах в динамике социальных процессов. Особое значение в ходе проведения социальных исследований придается выбору методологического подхода, сформированного вокруг вовлеченных в сферу исследовательского интереса проблем и принимаемых для их разрешения методов. Эволюция и содержание этих подходов будут рассмотрены ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >