Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Посмотреть оригинал

Эволюционизм

Главным образом на позитивные методы объяснения социальных процессов опирался эволюционизм. Характерной чертой позитивистской социологии была идея о том, что социальные факты (обычай, традиция) могут быть поняты, если мы проследим их историю, эволюцию. Именно исторический план позволяет использовать факты в их предельной объективности. Подобный взгляд был возможен лишь благодаря методологической установке в наличии у всех наук некоего общенаучного метода, позволяющего преодолеть умственный анархизм, кажущийся главным препятствием на пути создания целостной социальной науки. Известная теория трех стадий развития науки О. Конта, предполагающая формирование позитивной науки на базе последовательного прохождения теологической (фикции, идолы) и метафизической (сущности, абстракции) стадий, подводила под идею социологического позитивизма общетеоретический фундамент.

Эволюционный подход базируется на абсолютизации источников внутреннего роста в развитии исследуемых процессов. Поскольку в ходе этого процесса формируются присущие объекту латентные характеристики и свойства, происходит обретение этим объектом атрибутивных характеристик, позволяющих представлять ключевые особенности такогб объекта. Поэтому если требуется понимание природы какого-либо обычая или нормы, то оно может состояться лишь в ходе распознавания образа объекта, замещаемого этим обычаем или нормой, обозначенного рамками сужения диапазона возможных социальных действий, над которыми эти нормы господствуют в условиях нарастания цивилизационных процессов. Попытка внеисторического осмысления социального факта, вырванного из цепочки пронизывающих его временных связей, сопровождаемая перенесением сложившихся в данном научном сообществе стереотипов, обречена на неудачу.

Располагая фиксируемые факты в определенном хронологически выстроенном порядке, эволюционизм придает им связность и внутренний исторический смысл, позволяющий упорядочить множество на первый взгляд несвязных событий и сделать их понятными внешнему наблюдателю.

Такая установка требует от исследователей проведения социальных обобщений с максимальной точностью. А в социальных науках она становится доступной только при актуализации причинно-следственных связей, задающих в естественных науках сущностную основу научного закона. Социальная жизнь в соответствии с принципами эволюционизма рассматривалась в качестве равнодействующей индивидуальных действий, продуктом трансформации психических факторов индивидуального сознания. Логика эволюционизма подсказывала, что для того, чтобы объяснить социальный факт, слабо понимаемый воспринимающими его людьми, необходимо проследить его историю. В ходе такого прослеживания можно выявить тайные механизмы и пружины, вызвавшие этот факт к жизни и сделавшие его значимым для конкретного общества. Типизация алгоритма общественного развития давала возможность фиксировать в развитии любого общественного формирования определенные стадии, обусловливающие степень общественной солидарности.

Трудности применения причинно-следственных связей для объяснения социальных явлений способствовали тому, что Дж. Ландберг назвал причину «флогистоном в социальных науках». Такой вывод опирался на вполне неоспоримые свидетельства тупиковости причинно-следственного объяснения многих социальных явлений. К примеру, выявление исторических причин возникновения религии, несмотря на всю неоднозначность таких выводов, совершенно не объясняет конфликтов на религиозной почве, поскольку последние связаны с режимом функционирования самого института, вряд ли привязанного к конкретным условиям его возможного исторического возникновения.

Использование индуктивного метода Г. Спенсером тесно связано с другим принципом его теории — принципом аналогии между социальными агрегатами и живыми существами (организмами). Социальная эмерджентность, согласно Г. Спенсеру, проявляет себя в феномене общественного роста, задающего рамки социальных изменений. Общественный рост содержит два дополняющих друг друга эффекта, являющиеся предметом самостоятельного рассмотрения с позиций индуктивизма. Речь идет о процессах интеграции и дифференциации. И если процесс интеграции проявляется в усилении целостности, внутренней сплоченности социальных элементов, то процесс дифференциации — в тенденции расширения и развития существующей элементной базы исследуемого объекта. Однако дифференциация, одной из разновидностей которой выступает общественное разделение труда, — лишь первичная форма стабилизации общества. Полная стабилизация может быть достигнута при формировании привычки соблюдать действующий порядок, превращать нормы этого порядка в ориентиры текущего поведения, в поведенческий стереотип. Очевидно, что различная степень адаптируемости различных норм, выражающаяся в отношении к этим нормам различных групп населения, ставит проблему моральной обусловленности выбора варианта социального поведения.

Однако может ли моральная целесообразность служить критерием рационального выбора? Вопрос в такой редакции позволял сохранить характерные для традиционной науки критерии для получения достоверных результатов в исследовании социальных процессов, где фактор человеческой свободы и моральной вседозволенности не давал возможности обеспечить присущую большинству наук строгость и четкость исследовательских заключений.

В ходе использования индуктивного подхода к социальным явлениям явно обострилась проблема связи индивида с единицами социальной структуры, упорядочивающей поведение человека, делающей его узнаваемым и предсказуемым. Социальные процессы и явления изменяются не только в зависимости от природы составляющих элементов, но и от способа их соединения. Способ соединения людей в социальную общность не только позволяет исследователю определить механизм их детерминации в обществе, но и служит атрибутом культурной самобытности. Таким образом, можно выделить несколько способов подобного соединения, выделенных крупными европейскими социологами.

1. Моральный (Л. Гумплович).

Люди, населяющие определенную территорию, в ходе своей текущей деятельности вырабатывают некоторые нормы, объясняющие некий параллелизм в оценке схожих событий. Содержание этих норм привязано к ценностным стереотипам, сформировавшимся в обществе, его традициям и нормам.

2. Психологический (Ч. Кули).

Укоренение моральных норм в механизме привычек и бессознательного выбора обусловливают проявление психологического фактора в режиме соединения поведения индивида и социальной структуры. Человек поступает так потому, что он не может поступить иначе, поскольку такой вариант поведения заложен в его психологии, внутренней мотивации. Схожесть вариантов поведения, задаваемая на психологическом уровне, открывает широкие возможности для целенаправленного воздействия власти или крупных общественных объединений на настроение индивидов, манипулирование общественным сознанием и т. д.

3. Юридический (У. Самнер).

Закрепление предписаний общественного поведения в законодательной форме — юридических норм и законов — открывает возможности в использовании юридического контроля в социальных общностях. Юридические средства интеграции индивида в действующий социальный порядок начинают действовать при развитой практике отношений на рынке, когда каждая сделка должна регулироваться соответствующей статьей закона, что заставляет участников унифицировать свое поведение в соответствующей среде.

4. Экономический (Э. Дюркгейм).

Предполагает типизацию социальных действий через сложившуюся в обществе систему общественного разделения труда. Вступление социальных субъектов в режим свободного обмена произведенной продукции способствует закреплению этих субъектов в той экономической роли, в которой субъекты выступают на рынке ради получения материального дохода. Социальный анализ сложившегося общественного разделения труда позволяет говорить о сложившихся тенденциях в динамике занятости и характере поведения различных профессиональных и отраслевых групп.

Производящий характер условий, в которых осуществляется социальное действие, заставляет поставить вопрос о том, что вынуждает людей поступать так, как того требуют соответствующие условия. Причину этого Э. Дюркгейм предлагает искать в среде предшествующих социальных фактов, образуемых вокруг отношения к различным социальным целям. Таким образом, разделение между индуктивным и дедуктивным подходами в социологии обусловлено тем, какая роль в акте социального объяснения отводится социальной среде. Если в социальной среде ученые видят средство социального поведения, мы имеем дело с индуктивным подходом. Если причину — то здесь на первое место выходит дедуктивный подход. К примеру, установив связь между склонностью к самоубийству и уровнем образования, Э. Дюркгейм подчеркивал, что невозможно понять, каким образом образование приводит к самоубийству. Не представляют ли оба факта следствия одного и того же состояния? Сам ученый считал, что общей причиной самоубийств является ослабление традиционных религиозных верований, которое одновременно усиливает потребность к знанию и склонность к самоубийству. Такая постановка вопроса в значительной степени способствовала развитию гипотетико-дедуктивных методов в объяснении социальных явлений и процессов. Дедуктивный подход в объяснении логики социальных процессов заключается в опосредованном значении надындивидуальных сфер (общностей, коллективного сознания, культуры, рациональности), обусловливающих поведение индивидов через систему норм и ценностей, составляющих предпосылки морального выбора, содействующего проявлению воли человека, сочетанию средств и методов достижения им собственных целей. Переход от эволюционной концепции социальных изменений к теории социального действия означал переход от индуктивизма в методологии социального объяснения к группе дедуктивных методов.

«В процессе объяснения социального явления нужно отдельно исследовать порождающую его реальную причину и выполняемую им функции»,.

Другими словами, объясняя социальный факт, необходимо отличать порождающую его причину от выполняемой им функции. Понятием «функция» Дюркгейм призывает заменить понятия «цель» или [1]

«результат» именно потому, что социальные феномены, как правило, существуют вовсе не благодаря производимым или полезным результатам. Общность, в рамках которой социальный факт получает свою функциональность, задается коллективным или общим сознанием. «Коллективным сознанием называется совокупность верований и чувств, общих в среднем членам одного и того же общества, образующая определенную систему, имеющую собственную жизнь»[2].

Одним из наиболее ярких свидетельств применения дедуктивного подхода к объяснению социальных процессов стала разработанная М. Вебером теория «социального действия».

С точки зрения мотивационной обусловленности социальные действия, в соответствии с классификацией М. Вебера, можно разделить на четыре вида:

  • ? целерациональное действие;
  • ? ценностно-рациональное;
  • ? аффективное;
  • ? традиционное.

Целерационалыюе действие представляет собой сознательное использование условий и средств для достижения поставленной цели. В основе ценностно-рационального действия лежит вера в самодовлеющие ценности и нормы, характерные для той или иной социальной группы. Аффективное действие вызывается эмоциональным состоянием индивида, его чувствами ощущениями. Длительные привычки и обычаи вызывают традиционное действие. Особенностью классификации социальных действий, по М. Веберу, является усиление по мере перехода от целерационального к традиционному роли общественных институтов, ослабляющих влияние индивидуальной рациональности в поведении человека.

С проникновением дедуктивных методов в социальные науки влияние позитивизма начинает постепенно ослабевать. Происходит уточнение сущности социального факта, который наделяется свойствами обусловливающей его возникновение системы. Так начинает оформляться методология функционализма.

  • [1] Дюркгейм Э. Социология, ее предмет, метод, предназначение. - М.: Канон, 1995. — С. 112.
  • [2] 2 Дюркгейм Э. О разделении общественного труда // Этюд об организациивысших обществ. — Одесса, 1900. — С. 63.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы