Эксперимент

Важнейшим средством сбора информации об объекте исследования служит эксперимент. Эксперимент — это такой метод сбора исследовательской информации, в процессе которого создаются или подбираются необходимые и достаточные условия для проявления и измерения интересующей связи между явлениями. Целью эксперимента является проверка гипотез о причинной связи между явлениями. Для этого исследователь моделирует ситуацию и приводит в действие гипотетическую причину, наблюдая за изменениями, которые эта причина вызывает. Эксперимент выполняет в исследовании социальных объектов две функции: достижение социального или экономического эффекта в практически-преобразовательной деятельности и проверка научной гипотезы. Специфика эксперимента заключается в том, что при его проведении очень трудно создать схожие условия и повторить результат. Однако системный характер эксперимента позволяет представить исследуемую проблему в максимальной полноте используемых при ее анализе элементов.

Логика экспериментального анализа была предложена еще Дж. Миллем и до сих пор считается классической. В соответствии с логикой Дж. Милля если в одном ряду фиксируются события А, В, С, D и как следствие — Р, а в другом ряду М, С, К, L и как следствие снова Р, то причиной события Р является, видимо, С. Все остальные встречаются в одном ряду, но не встречаются в другом. Таким образом, логика эксперимента заключается в том, чтобы выяснить, под воздействием каких факторов меняются некоторые общие характеристики явления и какой фактор выступает основной причиной этих изменений.

Классическим примером социально-экономического эксперимента является хоторнский эксперимент, проведенный в 1927-1932 гг. в «Вестерн Электрик Компани» в американском городе Хоторн, расположенном в районе Чикаго. Результатом эксперимента стало формирование школы межличностных отношений Э. Мэйо. На первой стадии проведения экспериментов изучалось влияние внешних факторов на производительность труда: освещенности, частоты и времени перерывов в работе и др. С этой целью были выделены два цеха (экспериментальный и контрольный), включающие работников, подобранных по идентичным демографическим и экономическим показателям. На ранней стадии эксперимента попытка выявить связь между освещенностью и производительностью труда не удалась. Не оправдались ожидания ученых и в отношении нахождения связи между производительностью труда и увеличением частоты пауз для отдыха, сокращения рабочей недели и т. д. После отмены этих процедур производительность труда принципиально не менялась. Оставалось предполагать, что на производительность труда влияют какие-то внутренние для этих групп факторы. Позже к проведению экспериментов подключился Э. Мэйо — один из основоположников индустриальной социологии, авторитетный ученый в области межличностных отношений. По настоянию Э. Мэйо из экспериментальной группы по результатам тестирования была выделена группа работниц, которая стала выполнять те же самые задания, что и работницы экспериментального цеха. Процедура была проведена в соответствии с гипотезой Э. Мэйо, что производительность труда определяется не добросовестностью или физическими способностями работника, а давлением группы. Результаты этой новации оказались ошеломляющими: производительность труда малой группы намного опередила производительность труда большой группы. Мэйо окончательно убедился в том, что большие группы рабочих в процессе развития с неизбежностью делятся на подгруппы (клики), дифференцированные преимущественно по личностным признакам. Именно силами этих подгрупп можно значительно увеличивать производительность труда, не прибегая к помощи внешних факторов.

Проведение эксперимента предполагает наличие следующих элементов:

  • ? определение цели эксперимента и его основных задач. Цель и задачи эксперимента призваны структурировать исследовательскую деятельность, придав результатам эксперимента предсказуемый характер;
  • ? выделение экспериментальной и контрольной групп, на сличении различий между которыми, возникающих в результате направленного воздействия факторов на экспериментальную группу, выявляется главный фактор изменений;
  • ? разработка способов измерения и кодировки получаемой информации.

Основным инструментом проведения социально-экономического эксперимента является механизм выравнивания экспериментальных и контрольных объектов по существенным признакам. Суть выравнивания заключается в искусственном конструировании подпадающих под эксперимент групп сходных условий (по профессии, квалификации, возрасту, полу и т. д.).

Все социально-экономические эксперименты можно разделить по нескольким основаниям: по характеру объекта и предмета исследования, по позиции субъекта экспериментирования, по специфике поставленной задачи.

По характеру предмета исследования выделяют экономические, социологические, правовые, психологические эксперименты, различающиеся между собой по признаку дисциплинарной демаркации, определяющей специфику методологии в рамках каждой из лежащих в основе экспериментальной деятельности дисциплин.

Особенности объекта исследования обусловливают выделение натурного и мысленного экспериментов. Натурный — имитирует вмешательство экспериментатора в естественный ход событий, когда близость существующих признаков между экспериментальной и контрольной группой дает возможность выявить некий фактор X, влияющий на существенные изменения в исследуемой системе. Мысленный — дает представление об исследуемом объекте посредством отстраненного отношения экспериментатора к ходу наблюдаемых изменений. Среди мысленных экспериментов следует различать эксперименты по знаковой модели и эксперименты «экс-пост-фактум». Если эксперименты по знаковой модели предполагают создание некоторой модели, позволяющей рассмотреть в совокупности все возможные связи исследуемого объекта со средой, то «экс-пост-фактум» эксперимент предполагает отслеживание проектируемых действий субъекта по прошлым этапам изменения объекта. Классическим экспериментом «экс-пост-фактум» является проведенное американским социологом

Э. Христиансен исследование, направленное на проверку гипотезы: чем выше уровень образования (количество оконченных классов), тем успешнее человек включается в экономическую деятельность (эмпирическим индикатором этой зависимой переменной являлось повышение или сохранение уровня зарплаты при перемене места работы). Из 2127 человек, ушедших в 1926 г. из средних школ в городе Сент- Пола (1130 из них окончили школу, 997 не окончили), в 1935 г. было разыскано и проинтервьюировано 1194 (671 с аттестатом зрелости и 523 без него). С помощью анализа документов были получены разносторонние сведения о пребывании этих людей в школе. В результате исследования предварительная гипотеза была подтверждена: по мере повышения уровня образования число лиц, оказавшихся спустя 9 лет экономически более приспособленными, последовательно росло: среди окончивших 7 класс их было 74 %, 8 классов — 85 %, 9 классов — 90 %. В целях более строгого выявления именно роли школьной подготовки в экономическом успехе были сформированы две максимально идентичные, по данным периода школьного обучения, группы (по 23 человека в каждой), различавшихся лишь по одному признаку (по независимой переменной) — наличию аттестата зрелости (у людей в экспериментальной группе она имелась, у людей второй группы — нет). Анализ данных интервью показал, что в экспериментальной группе за 9 лет, среди которых были годы жестокого экономического кризиса, повышали или сохраняли свою зарплату 92%, в контрольной группе — 58%, что являлось достаточным доказательством исходной гипотезы

По позиции субъекта экспериментирования можно выделить искусственный и естественный эксперимент. Искусственный эксперимент предполагает вмешательство в естественное развитие объекта исследования субъекта экспериментирования. Естественный эксперимент предполагает отстраненную позицию субъекта экспериментирования.

По специфике поставленной задачи выделяют фундаментальные и прикладные эксперименты, в основе различения которых лежит цель эксперимента. Если фундаментальные эксперименты направлены на приобретение новых знаний, развитие науки, то прикладные — на решение конкретной производственной задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >