Контент-анализ

Контент-анализ — это техника сбора информации, производимого на основе систематического выявления соответствующих целям и задачам исследования характеристик текстов (понятий, глаголов, словосочетаний и пр.). Контент-анализ предполагает использование определенных стандартизированных процедур, обеспечивающих формализацию и измерение исследуемых признаков, что позволяет делать профессиональные заключения о характере и особенностях изучаемого объекта. Особенно эффективно использование контент-анализа при исследовании программ политических партий и движений, когда по ключевым понятиям и словосочетаниям можно составить представление об отличительных особенностях каждой из них. К примеру, использование контент- анализа позволяет на основе подсчета слов, фотографий или газетных столбцов, посвященных тому ли иному кандидату в депутаты, определить его рейтинг в средствах массовой информации.

Контент-анализ может быть содержательным и структурным. Содержательный контент-анализ сосредоточивает внимание исследователя на содержании сообщения, тогда как структурный — на количестве и особенностях упоминания контрольного термина или имени в тексте сообщения.

1 Методы сбора информации в социологических исследованиях. Кн. 2. — М.: Наука, 1990. - С. 197-198.

Основными задачами контент-анализа являются.

  • 1. Выявление и оценка характеристик текста как признаков отдельных сторон исследуемого объекта.
  • 2. Выяснение причин или условий, повлиявших на соответствующие особенности текстового сообщения.
  • 3. Оценка эффекта воздействия сообщения на аудиторию, установление адресных точек такого воздействия.

Проведение контент-анализа может быть эффективным, если в ходе соответствующей процедуры будет использован специальный кодировальный бланк, образец которого представляет собой табл. 2.4.

Таблица 2.4

Типичный кодировальный бланк для проведения структурного контент-анализа 1

Регистрационный номер

Тип статьи

Дата публикации

Кандидат

Газета

Общие преференции

Выделенность материалов

Графические средства

Заголовок

Содержание

Общее число столбцов

Число столбцов, посвященных кандидату

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >