Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Посмотреть оригинал

Опрос

Наиболее популярным способом получения информации в социальных исследованиях является опрос. Опрос представляет собой способ получения информации об объекте, основанный на предварительной подготовке вопросов, ответы на которые образуют необходимые для целей исследования сведения. Опрос может осуществляться в раз-

1 По: Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология: методы исследования. — М.: Весь мир, 1997.

ных формах и направляться на различные категории респондентов. Основными типами опроса являются: очное интервьюирование, почтовый и телефонный опрос, опрос через СМИ. Очное интервьюирование представляет собой сбор необходимого для исследования материала через непосредственное общение с респондентом. В ходе очного интервью интервьюер имеет возможность текущего контроля за качеством ответов респондента, добиваясь от него точной и взвешенной оценки исследуемых в процессе беседы тем. Главными преимуществами этого типа являются оперативность и высокое качество получения первичных данных. Однако использование этого типа опроса имеет серьезные финансовые ограничения, и поэтому при массовых опросах применение очного интервьюирования затруднительно. В то же время нельзя не учитывать влияния личности интервьюера, его поведения на результаты опроса и качество полученной информации.

В ходе почтового опроса размеры потенциальной аудитории могут быть гораздо больше, чем при очном интервью. У респондента в ходе ответа на вопросы гораздо больше времени на обдумывание вариантов, чем при других способах получения социологической информации. Отсутствие интервьюеров значительно снижает издержки на проведение исследования. Однако отмеченные преимущества часто не перекрывают главный недостаток почтового опроса: нежелание многих респондентов участвовать в таком опросе. Чтобы минимизировать количество равнодушных к опросу респондентов необходимо разрабатывать максимально короткую и емкую анкету, исключающую различное толкование положенных в ее основу терминов. При получении маркетинговой информации в ходе использования почтового опроса фирмы-организаторы идут на организацию разного рода конкурсов, привлекающих внимание опрашиваемых к опросу и, таким образом, расширяют их численный состав.

Главным достоинством телефонного опроса является максимально возможная скорость получения социологической информации. По степени эффективности телефонный опрос находится между очным интервью и почтовым опросом, предполагая преимущества и недостатки того и другого типа. Однако, как показывает практика даже ведущих стран мира, телефонный опрос зачастую смещает выборку, делая такой опрос нерепрезентативным.

Ну и, наконец, опрос через СМИ позволяет организаторам сбора социальной информации, воспользовавшись высокими тиражами газет и журналов, запустить свою анкету с целью получения необходимой информации. Величина анкеты определяется целями опроса и размерами затрат на проведение исследования. И все же, объем анкеты, так же как и при почтовом опросе, должен соответствовать критериям компактности и емкости. Этот тип опроса очень напоминает почтовый, отличаясь лишь способом распространения анкеты и составом ее потенциальной аудитории, определяемым профилем и политической позицией печатного органа. В электронных СМИ и на радио данный тип еще не получил широкого распространения.

Наиболее распространенными формами проведения опросов являются анкетирование и интервью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы