Индексный метод

Целью индексного метода является определение сущностных показателей, необходимых для характеристики процессов, развертываемых в пространстве и времени. С помощью индексов выявляются индикаторы оценки происходящих в управляемых системах изменений, концентрируется информация о наиболее существенных процессах.

Основой индексного метода является перевод натурально-вещественной формы выражения процесса в форму индикатора.

Статистическим индексом является относительная величина сравнения сложных совокупностей и отдельных их единиц. При этом сложной понимается такая статистическая совокупность, отдельные элементы которой непосредственно не подлежат суммированию.

Индексный метод выполняет как аналитическую, так и синтети- ческую функцию. Аналитическая функция индексного метода заключается в способности определять влияние факторов на изменение изучаемого показателя, синтетическая — в объединении (агрегировании) разнородных единиц статистической совокупности. Например, индекс цитируемости, используемый для оценки квалификации ученого-ис- следователя, выполняет скорее синтетическую функцию, определяя совокупность множества признаков (количество научных трудов, ученая степень, занимаемая должность и пр.) при помощи отдельного показателя, тогда как индекс цен имеет скорее аналитическую природу, будучи ориентирован на оценку экономических изменений в обществе, их вектора.

В зависимости от степени охвата подвергнутых обобщению единиц изучаемой совокупности выделяются индивидуальные и общие индексы.

Индивидуальные индексы характеризуют изменения отдельных единиц статистической совокупности, а общие — сводных.

К примеру, показатель изменения объема реализации товарной массы продуктов питания за определенный период является общим индексом физического объема товарооборота. Тогда как изменения в продаже отдельных групп товаров фиксируются индивидуальным индексом.

Индивидуальные индексы определяются по формуле:

где Iq— показатель индекса по q-ой группе, Q,: Q0— количественные показатели состояния объекта в текущем и базисном периоде в натуральных показателях.

Общие индексы охватывают максимально полный перечень единиц статистической совокупности, измеряя общее значение исследуемых процессов и явлений. Примером общего индекса служит индекс Г. Паате, при помощи которого принято определять индекс цен. По динамике индекса цен судят об инфляционных процессах в стране, а также о тенденциях в изменениях уровня жизни ее населения. Агрегатная форма этого индекса имеет вид:

где рассматривается отношение суммы стоимости продаж товаров в текущем периоде по ценам этого же периода к сумме стоимости продаж товаров в текущем периоде по ценам базисного периода.

Широкую популярность обрело использование территориальных индексов, при помощи которых производится ранжирование территориальных образований относительно ключевых признаков, положенных в основу их дифференциации. Среди них наиболее популярны индексы специализации, локализации и агломеративности.

Индекс специализации города вычисляется по формуле:

где Sj — индекс специализации города i по отрасли N, — доля отрасли N в суммарной занятости города i, N — доля отрасли N в суммарной занятости по стране.

Индекс локализации служит для сопоставления доли территориального образования (района, города) в какой-либо отрасли хозяйства с его долей в каком-либо укрупненном базисном показателе, которым может быть промышленность в целом, валовой внутренний продукт, национальный доход и пр. Вычисляется индекс специализации по формуле:

где Т. — число занятых в отрасли на данной территории;

Т — число занятых во всех отраслях хозяйства этой же территории;

N. — число занятых в отрасли по стране в целом;

N — число занятых в народном хозяйстве страны в целом.

Индекс агломеративности выражает соотношение плотности сети городских поселений к среднему кратчайшему расстоянию между ними и вычисляется по формуле:

где N — число городских поселений в агломерации; 5— размеры территории агломерации; 1ср — среднее кратчайшее расстояние между городским поселениями агломерации; Р — численность городского населения зоны спутников и Рл численность городского населения агломерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >