Предварительный системный анализ.

Предусматривает расчленение объекта на составные элементы, позволяющие рассмотреть целостный образ исследуемой проблемы.

Методологически предварительный системный анализ можно изобразить в виде блок-схемы, моделирующей взаимоотношения между базовыми понятиями, представляющими объект исследования.

К примеру, пытаясь воссоздать механизм формирования экологического восприятия, сложившегося в конкретном обществе, до того как сформулировать рабочие гипотезы, исследователь разрабатывает теоретическую схему, иллюстрирующую картину причинно-следственных связей в структуре воображаемого механизма (рис. 3.1).

В соответствии со схемой исследователь может предположить, что процесс экологического восприятия определяется такими показателями, как: пол, возраст, условия проживания, семейное положение, стабильность заработка и пр. Эти показатели не имеют прямого отношения к выявлению особенностей экологического восприятия человека, но, в конечном счете, оказывают на него заметное влияние.

Структура экологического восприятия

Рис. 3.1. Структура экологического восприятия

Само восприятие экологических изменений определяется уровнем и профилем образования, характером работы, то есть теми характеристиками, которые непосредственно формируют отношение человека к масштабам экологической угрозы.

Экологическое поведение человека, проявляющееся в его готовности к миграции, участии в природоохранных мероприятиях, выражает практическую сторону экологического восприятия и служит индикатором готовности человека реализовывать в ходе своей деятельности экологические приоритеты. ,

Воспроизводство системного представления исследуемого объекта дает возможность представить общую логику процесса исследования, структуру объекта и составляющие его содержание показатели. На основе этого представления формулируются некоторые предположения о характере взаимосвязи между составляющими объектно структурными единицами, известные как рабочие гипотезы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >