Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Посмотреть оригинал

Разработка схемы сбора и анализа исходных данных.

Важнейшим требованием, предъявляемым к социологическим методам исследования, является качественный подбор шкал, используемых в вопросниках и анкетах.

Шкалы призваны не только обеспечить правильный и ориентированный на достижение целей исследования сбор информации, но и обеспечить оптимальные условия для обработки полученной информации.

Шкалы являются важнейшим инструментом обработки и фиксации информации об исследуемом объекте. Благодаря правильно подобранным шкалам экспертные решения становятся более конкретными, соразмерно задачам, которые ставят перед экспертом заказчики.

Шкала является эталоном измерения, обеспечивая качественную классификацию признаков, характеризующих объект исследования.

Процедура шкалирования включает в себя несколько стадий.

  • 1. Качественный анализ объекта исследование и выделение признаков, составляющих содержание объекта, процесса.
  • 2. Выделение дискретных участков в режиме протяженности измеряемого качества объекта. К примеру, содержание такого объекта исследования, как отношение к работе, может быть разбито на такие составляющие, как: ответственное, безразличное, безответственное и пр.
  • 3. Определение индикатора, при помощи которого оценивается момент перехода от одного качества объекта к другому. Наличие индикатора означает соответствие качественного состояния объекта, его признака определенной степени его количественного выражения, основу которого закладывает созданная для этих целей шкала.

В социологических исследованиях используются следующие виды шкал: номинальная шкала, порядковая шкала (ранговая шкала) и интервальная шкала (шкала равных интервалов).

Номинальная шкала отображает перечень одноуровневых объективных признаков объекта измерения и обозначает максимально полный перечень альтернативных вариантов ответа на поставленные перед экспертом вопросы. Иллюстрацией к представлению номинальной шкалы является вопросник с перечнем закрытых вопросов, расщепляющих совокупность признаков исследуемого объекта. Класс таких признаков может содержать перечень профессий, географических районов, запрашиваемых способностей респондентов и прочие переменные, совокупность которых лежит в основе идентификации этого класса. Свидетельство взаимоисключаемости этих признаков, их альтернативность друг другу является показателем качества шкалы, ее дискретности и внутренней целостности.

К примеру, для того, чтобы получить представление о профессиональной принадлежности респондента, в шкалу вносятся все возможные альтернативы его профессиональной принадлежности: промышленность, транспорт, строительство, торговля и т. д.

Порядковая (ранговая) шкала используется при отсутствии объективных индикаторов и отображает стадии субъективного отношения респондентов к кому-либо или чему-либо. Позиции порядковой шкалы располагаются в направлении от более значимой к менее либо наоборот. В виде порядковой шкалы также можно представить приоритеты респондента в отношении того или иного вопроса.

Порядковая шкала задает отношение соподчиненности и последовательности между признаками исследуемого объекта. Необходимость во введении порядковой шкалы в схему обработки экспертных данных вызывается неоднородностью и разной степенью распределенности признака в объеме запрашиваемой информации. Если в основе логической связи, соединяющей признаки номинальной шкалы, лежит отношение дизъюнкции, то в основе разделения порядковой шкалы заложено отношение неравенства или приоритетности в значении признаков.

Характерными индикаторами таких шкал являются следующие варианты экспертных оценок, как «вполне согласен», «пожалуй, согласен», «затрудняюсь ответить», «пожалуй, не согласен», «совершенно не согласен».

Разновидностью порядковой шкалы является ранговая шкала. Задание на ранжирование запрашиваемых при экспертном опросе признаков может быть выдано в следующей редакции.

«Расположите нижеперечисленные суждения в порядке предпочтения с присвоением одного балла более предпочтительному варианту и п-го менее предпочтительному». Результаты такого опроса сводятся в таблицу (табл. 3.5).

Таблица 3.5 Образец порядковой шкалы

Объекты ранжирования

Номер ранга

А

Р

Б

В

Г

_а_

N

Численность объектов ранжирования не должна превышать 18 вариантов, поскольку данные для ранжирования могут оказаться неустойчивыми. Оптимальным количеством рангов порядковой шкалы является 5. При увеличении числа рангов шкалы средние ранги теряют устойчивость, а вариативность при этом может носить случайный характер.

Большое значение в связи с этим уделяется первому и последнему рангам. Объединение рангов повышает устойчивость, но понижает чувствительность шкалы.

Интервальная ткала предполагает выделение определенного числа свойств или признаков, расположенных по равным или неравным интервалам.

В виде интервальной шкалы принято обычно располагать сведения о возрасте респондентов, стаже работы и т. д.

Разнообразие шкал выражает сложный, системный характер информации об исследуемых объектах, в отношении которых вырабатываются устойчивые схемы поведения, определяемые допустимыми в реализации этих схем альтернативами. Благодаря оптимальному набору используемых в опросе шкал достигается максимальный эффект в обработке информации с выделением корреляционных и причинных зависимостей между переменными, служащими индикаторами описания проблемной ситуации.

Главное предназначение процедуры шкалирования заключается в обосновании возможности измерения социальных процессов.

Процесс измерения требует одновременной гомогенизации единиц наблюдения, приведения их к сравнимому виду на основе единого признака.

Процедура измерения в социологических исследованиях ориентирована прежде всего на определение устойчивых зависимостей в отношении людей к свойствам и признакам исследуемых процессов, на основании знания которых производится проверка предположений и научных гипотез о характере и возможных перспективах в динамике этих процессов.

Проиллюстрировать процедуру измерения свойств исследуемой проблемы на базе использования социологического инструментария позволяет пример, приведенный П. Лазарсфельдом в одной из своих статей

1 Лазарсфельд П. Логические и математические основания латентно-структурного анализа // Математические методы в современной буржуазной социологии. — М., 1966.

Рассматривая возможность исследования проблемы неадекватности организационной структуры, ученый предложил разложить ее на ряд признаков, индикаторов (устойчивость организации, степень управляемости, соподчиненность), по отношению к которым разрабатывается система шкал типа да — нет, истина — ложь, согласен — не согласен и т. д. Например:

? я утверждаю, что сложившаяся на предприятии организационная структура не адекватна целям организации:

да — нет;

  • ? сложившаяся организационная структура более всего соответствует предприятию с наилучшими экономическими показателями: истина — ложь;
  • ? корни проблемы предприятия лежат не в организационной структуре, а в низкой квалификации специалистов:

согласен — не согласен.

Выделение признаков осуществляется на основе одномерного континуума, в координатах которого выстраивается дихотомия признаков, соответствующая наблюдениям исследователя в отношении того или иного свойства объекта, соразмерная единицам измерения разработанной системы шкал. В результате из распределения «ответов» на признаки исследователь делает выводы о положении респондентов в принятом континууме. Таким образом, проблему неадекватности организационной структуры можно описать с помощью точных количественных критериев, если через X обозначить принятый континуум, а через Y то, что респондент выберет из представленной дихотомии. Образованная вследствие этого формула Y - /. (X) выражает положение признака i в континууме X.

По результатам обработки теста выстраивается график влияния адекватности организационной структуры на вероятность положительного ответа на степень ее действительного влияния на проблемы предприятия (рис. 3.2).

Набор ответов составлен таким образом, что любая положительная альтернатива (да, истина и согласен) в дихотомии признаков, выражает максимум в распределении свойства неадекватности сложившейся организационной структуры, тогда как отрицательная (нет, ложь, не согласен) фиксирует минимальное проявление исследуемого признака.

Основным достоинством данного способа измерения является возможность проведения эффективной диагностики рассматриваемой проблемы с точки зрения сопоставления различных способов оценки исследуемых свойств, представленных различными вариантами

График тестовой зависимости положительного ответа на альтернативу от диагностики проблемной ситуации

Рис. 3.2. График тестовой зависимости положительного ответа на альтернативу от диагностики проблемной ситуации

ответов на поставленные вопросы. С помощью такого формализованного описания исследователь не только способен рассмотреть признаки во взаимосвязи, но и определить долю каждого признака в исследуемой проблеме, сформулировав оптимальный путь в разрешении возникшей проблемы.

Таким образом, технология социальных процессов соразмерна качеству шкал, положенных в основу этого измерения. Процедура подбора шкал должна соответствовать ряду требований. Среди них:

  • ? валидность;
  • ? дискретность;
  • ? полнота;
  • ? надежность;
  • ? чувствительность шкалы.

Валидность означает корректность измерения, заключающаяся в правильном выборе индикатора и измерении именно того свойства исследуемого процесса, которое необходимо измерить. К примеру, при формулировке вопроса о том, как респондент относится к местной власти, шкала может содержать три деления: положительное, отрицательное, безразличное. Такой вариант позволит в целом определить общее отношение населения к органам местной власти, хотя и ничего не скажет об особенностях его электорального поведения.

Дискретность выражает способность шкалы передавать свойство непрерывного распределения исследуемого признака по всему интервалу. Данное требование нацелено на то, чтобы последовательность в представлении всех шкальных интервалов не содержала неоправданных нарушений последовательности.

Полнота шкалы предполагает, что в вариантах ответа на вопрос должны быть учтены все значения индикатора. К примеру, закладывая номинальную шкалу по профессиональной принадлежности респондента, необходимо учесть все возможные ее варианты.

Надежность шкалы определяется ее устойчивостью в отношении сфер применения и достоверностью получаемых с ее помощью результатов.

Показатель чувствительности шкалы характеризует ее способность измерять свойства исследуемого процесса с той или иной степенью точности. При составлении анкеты чувствительность шкалы может быть обеспечена увеличением числа позиций в ранговых и интервальных шкалах.

Р. Пэнто и М. Гравитц отмечали, что представленные способы сбора данных обеспечивают достоверность на всех этапах проведения социологического исследования. Составленный социологический тест может быть достоверным, не будучи валидным, но он не может быть валидным, не будучи достоверным'.

В ходе проведения социологического исследования обычно допускаются ошибки, влияющие на нарушение изложенных выше принципов и, как следствие, на результаты исследований.

  • 1. Ошибка смещения, вызванная несоответствием характера распределения признака и соотношения генеральной и выборочной совокупности.
  • 2. Ошибка нерепрезентативности, связанная с недостаточным объемом выборочной совокупности или с несоразмерностью качественного состава выборочной совокупности.
  • 3. Ошибка неадекватности социологического инструментария, проявляющаяся в несоответствии при составлении анкет шкал, лежащих в основе этих анкет, целям и задачам исследования.

Одной из форм шкалирования, лежащей в основе процессов исследования социальных процессов, следует рассматривать метод семантического дифференциала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы