Групповые индексы.

Основные показатели индексов:

Sг(+) — количество взаимных позитивных выборов, сделанных в группе;

S[г] — количество изолированных в группе;

ег(+) — количество позитивных выборов, сделанных в группе;

ег(-) — количество негативных выборов, сделанных в группе;

ЕТ(отданные) — общая сумма отданных выборов;

ЕТ'(полученные) — общая сумма полученных выборов.

Индекс групповой сплоченностир) выражает степень взаимосвязанности индивидов, тесноту их эмоциональных связей и представляет собой частное от деления общего числа взаимных позитивных выборов, сделанных в группе, на число возможных взаимных выборов:

Индекс групповой интеграции (/ ) характеризует способность группы интегрировать членов группы в единое целое. Индекс выражает отношение единицы к числу индивидов, не получивших ни одного выбора, и рассчитывается по формуле:

Индекс групповой устойчивости (5гр) характеризует степень стабильности, прочности эмоциональных связей между членами группы, способность группы сохранять структуру сложившихся межличностных отношений на длительное время:

Индекс групповой экспансивности) характеризует общую психологическую активность группы и представляет собой отношение общего числа выборов, сделанных в группе, к количеству членов группы:

Индекс плотностип) характеризуется как отношение числа всех выборов в группе к максимально возможному числу выборов:

Индекс социометрической когерентности (К) — характеризует меру связности группы по выделенному критерию, отображает настоятельность взаимных контактов, но без учета их направленности:

где: Т — количество отданных выборов;

Т — количество полученных выборов.

Индексреферентности (R) — представляет выражение доли взаимных положительных выборов в общем количестве положительных выборов, сделанных в группе:

Надежность социометрической техники тестирования выражается в том, чтобы давать сходные результаты при измерениях одного и того же объекта через определенный промежуток времени.

Социометрические индексы являются достаточно мощным средством анализа собранной социометрической информации, позволяющим на основе использования методов математической статистики заключать суждения о состоянии и динамике внутригрупповых связей в организациях различных типов.

В ходе интерпретации результатов социометрических исследований следует с максимальной тщательностью учитывать все факторы, влияющие на ситуацию опроса, а также инструменты, используемые в ходе самого опроса.

Интерпретация коэффициентов зависит от отношений, по которым построена социоматрица.

Так, если г(+) — это симпатия, то член группы с наибольшим количеством таких выборов является неформальным лидером; если г{~) — антипатия, то собравший большее количество этих оценок — «отрицательным лидером».

Индивид, располагающий наиболее высоким индексом социометрического статуса, является лицом, получающим максимальное число сообщений в группе, что обусловливает его значительную роль в коммуникационной системе. Общее распределение положительных и отрицательных выборов отображается в делениях социоматрицы, один из вариантов которой представлен в табл. 3.6.

Таблица 3.6

Социоматрица личностных взаимоотношений в коллективе

Кто выбирает

Кого выбирают

Кол-во сделанных выборов

А

Б

В

Г

д

Е

Ж

Т+

Т-

XT

А

+

+

2

0

2

Б

+

+

+

3

0

3

В

+

+

2

0

2

Г

+

+

-

2

]

3

Д

+

-

1

1

2

Е

0

0

0

Ж

-

-

0

2

2

Продолжение ?

Таблица 3.6 (продолжение) Социоматрица личностных взаимоотношений в коллективе

Кол-во полученных выборов

Т+

4

2

2

1

1

0

0

Т-

1

0

0

0

1

0

2

IT

5

2

2

1

2

0

2

Где:

+ — отношения симпатии (положительный выбор);

--отношение антипатии (отрицательный выбор);

незаполненная клетка — отсутствие выбора.

На основе социоматриц строятся социограммы, наглядно представляющие структуру межличностных взаимоотношений в социальных общностях. На рис. 3.5 изображена социограмма, иллюстрирующая данные социоматрицы из табл. 3.6.

Социограмма

Рис.3.5. Социограмма

Из представленной социограммы хорошо видно, что А, Б и В составляют микрогруппу с ярко выраженными взаимными симпатиями, что обеспечивает условия для их взаимной автономизации внутри макрогруппы.

Кроме того, А является центром симпатий для большинства членов макрогруппы, что обеспечивает условия для обретения ее носителем статуса морального авторитета, воплощающего ценностные ориентации группы.

Ж является носителем отрицательных отношений в группе, воплощая в себе источник возможных групповых конфликтов.

На основе проведенного анализа, с учетом предварительно рассчитанных индексов, можно охарактеризовать место каждого члена в составе группы, что позволит не только диагностировать групповую сплоченность, но и определить пути ее возможной трансформации в будущем. Представление об индивидуальных социометрических индексах наглядно иллюстрируется в табл. 3.7.

Таблица 3.7

Значение индивидуальных социометрических индексов

п/п

Члены

группы

Социометрический

статус

Эмоциональная

экспансивность

Индекс

объема

взаимодействий

+

-

Общий

+

-

Общая

1

А

0,6

0,2

0,8

0,3

0

0,3

и

2

Б

0,3

0

0,3

0,5

0

0,5

0,8

3

В

0,3

0

0,3

0,3

0

0,3

0,6

4

Г

0,16

0

0,16

0,3

0,2

0,5

0,6

5

Д

0,15

0,15

0,3

0,15

0,15

0,3

0,6

6

Е

0

0

0

0

0

0

0

7

Ж

0

0,3

0,3

0

0,3

0,3

0,6

В зависимости от характера взаимоотношений между членами группы выделяют различные типы социограмм, отражающих характер заложенного в основу этих связей социометрического критерия. Так, в зависимости от способа построения различают круговые, концентрические и произвольные социограммы.

В круговых социограммах члены малых групп располагаются по окружности, внутри которой выделяются положительные и отрицательные выборы (рис. 3.6).

В концентрических социограммах члены групп располагаются по концентрическим кольцам, причем индивиды с высоким социометрическим статусом располагаются в внутреннем круге. В следующем

Пример круговой социограммы

v Рис. 3.6. Пример круговой социограммы

кольце находятся лица, получившие число выборов, близкое к среднестатистическому. И, наконец, на окружности третьего кольца находятся отклоненные кандидатуры, то есть лица, получившие отрицательные выборы (рис. 3.7).

Пример концентрической социограммы

Рис. 3.7. Пример концентрической социограммы

Произвольные социограммы могут иметь различную структуру в зависимости от характера выявленных в ходе социометрического анализа отношений между членами группы. Если в организации роль индивидов с высоким социометрическим статусом выражена слабо, то выстроенная социограмма обладает размытостью внутригрупповых связей, поэтому структурировать такую организацию достаточно сложно и закладывать в ходе ее построения готовую форму не представляется целесообразным.

Особое место в ряду разновидностей социограмм занимают локо- граммы, представляющие такой тип, при построении которого расположение символов членов группы изоморфно их реальному пространственному расположению (например, размещению на рабочих местах).

Построение локограмм является продуктивным при формировании коммуникационных связей внутри проектируемого предприятия, где необходимо наладить способ распространения распорядительной информации между ее основными подразделениями.

Таким образом, объектом социометрических исследований является малая группа — социальное образование, объединяющее ограниченное число членов (не более 20 человек) и осознающих свою принадлежность к этому образованию на основе общего признака, совместной деятельности или помещения в особые условия.

В ходе социометрического опроса выявляются характерные черты такой группы, передаваемые через ее композицию (состав), структуру и процессы, происходящие в ней. Все отношения в малой группе выступают в форме личных контактов, базирующихся на межличностных отношениях.

Социометрическая структуризация группы позволяет определять возраст группы, ее устойчивость по отношению к внутренним и внешним конфликтам, способность к управляемости и пр.

Достичь таких результатов можно лишь при выявлении ключевых социометрических ролей, система взаимоотношений между которыми задает особенности ее структурного своеобразия.

Таким образом, по различным основаниям можно выделить, как минимум, четыре таких роли, составляющие целостное представление о состоянии и устойчивости группы (рис. 3.8).

Роль положительной ориентации заключается в определении внутри группы носителя групповых симпатий, воплощающего благоприятный образ в глазах значительной части членов этой группы. Выявленный образ положительного героя группы служит способом выражения норм групповой морали, разделенных между группами в зависимости от их вида или условий формирования.

Структура лидерства в группе

Рис. 3.8. Структура лидерства в группе

Роль отрицательных ориентаций выполняет носитель неблагоприятных групповых оценок, воплощающий противоположный положительному полюс ценностных приоритетов.

Роль группового лидера выделяется уже не по социально-психологическому или морально-этическому основанию, а по профессиональному и предполагает обоснование способности потенциального руководителя группы решать стоящие перед группой задачи. Роль группового лидера структурирует группу, обеспечивая ее управляемость и ориентацию на цели организации.

Руководитель организации самостоятельно формирует коммуникационное поле, в рамках которого вырисовывается структура организации, каркас которой закладывает схема лидерства в организации.

Лидерство - это основанная на свойстве неоднородности социальной структуры социальная роль, наделенная определенными полномочиями (как формальными, так и неформальными) для выражения общественной воли. Лидерство проявляется во взаимодействии ценностных ориентаций группы, задающих уникальные для каждой группы характеристики группового лидера, определяющегося по мере выявления положительных и отрицательных ориентиров группы (лидеров положительных и отрицательных симпатий), а также роли лидера мнения, хотя и являющегося фокусом коммуникационных потоков в организации, но не располагающего способностями группового лидера представлять интересы группы во взаимодействии со средой.

Лидер мнения нацелен на сближение профессиональных и морально-этических оснований в процессе формирования групп путем налаживания системы коммуникационных связей между членами группы, занимающих различные управленческие уровни. Находясь в центре коммуникационных потоков, лидер мнения выполняет роль буфера, адаптора групповых интересов интересам каждого конкретного члена группы. Благодаря этой роли, обеспечивается режим социального партнерства в группе, формируются условия ее воспроизводства.

Получение базы социометрических данных позволяет составить представление о возрасте и структуре группы. Не секрет, что недостаточно сформировавшиеся группы располагают аморфностью составляющих ее отношений. Оценки, выносимые респондентами в таких случаях, являются случайными и неосознанными. Кроме того, многие избегают давать полную информацию, ограничиваясь отдельными предположениями.

В процессе развития группы, когда профессиональные, деловые и социально-психологические качества ее участников становятся для членов группы достаточно очевидными, происходит закономерная дифференциация группы на отдельные микрогруппы (клики), обладающие социометрической самодостаточностью и автономностью относительно других клик.

Переход группы в состояние зрелости характеризуется достаточной выраженностью социометрических ролей, определенностью сложившихся отношений симпатий и антипатий. Симптомом распада группы может служить образование двух ярко выраженных клик, сконцентрированных вокруг структурирующих их роли группового лидера.

В зависимости от комплекса взаимоотношений между составляющими группу ролями можно выделить типовые разновидности малых групп, в основу дифференциации которых положен выбор социометрического критерия.

Группа, в которой взаимоотношения между членами опосредуются социально-психологическим критерием, проявляющимся через отношение симпатий/антипатий, называется диффузной.

Профессиональный критерий, определяющий взаимоотношение между людьми в ходе их совместной деятельности, лежит в основе формирования корпоративной группы.

Группа, основа консолидации которой задается ее лидером, без которого она потеряет свою устойчивость и будет разрушена, можно назвать патерналистской

Морально-этический критерий, определяющий взаимоотношения между членами организации на основе признанных норм, вызывает к существованию референтную группу.

Обозначение этих групп носит достаточно условный характер, поскольку в реальных группах соседствуют все имеющиеся способы групповой консолидации. Однако их разведение, положенное в основу проведения социометрических опросов, позволяет нацелено и планомерно преодолевать недостатки в каждом из составляющих группу функциональных блоков.

При проведении социометрических опросов необходимо соблюдать ряд требований.

  • 1. Опрос следует проводить только в коллективах, имеющих значительный опыт (не менее 6 месяцев) совместной деятельности, когда между членами группы сложились устойчивые взаимоотношения.
  • 2. Размер опрашиваемого коллектива не должен превышать 20-25 человек. Увеличение этого числа усложнит наглядность выявленных связей и снизит качество полученной информации.
  • 3. В ходе процедуры социометрического опроса от начала до конца должен выдерживаться изначально выбранный социометрический критерий. Критерий должен быть ясным и понятным для всех.
  • 4. При проведении опроса необходимо указать опрашиваемым, сколько положительных и отрицательных выборов они могут сделать. В отдельных случаях, когда исследуемая ситуация имеет высокую степень неопределенности, допускается неограниченное число выборов.
  • 5. Социометрический критерий должен адекватно воспроизводить ситуацию выбора партнера, позволяющую опрашиваемому свободно выбрать или отклонить члена своего коллектива.
  • 6. Опрос должен проводиться посторонним для этого коллектива лицом; первичные данные опроса должны быть конфиденциальными, известными лишь руководителю опроса.
  • 7. Участие респондентов в опросе должно быть индивидуальным и независимым от мнения других.

Результатом социометрического опроса является создание микро- группы, сформированной на принципах взаимного доверия и взаимоподдержки. Роль этих групп существенно возросла в современных условиях, вместе с переходом производственных систем на новые технологии, связанным с ограничением роли жесткого разделения труда между членами группы. Суть этого перехода, получившего обозначение как переход от механического типа групповой динамики к органическому, состоит в подборе рабочих коллективов, сформированных на началах социальной и психологической совместимости, для выполнения производственных задач в рамках полного технологического цикла. Конвейерный способ производства, стимулирующий использование механических групп, закрепляющий за каждым участником строго определенную функцию, оказался в современных условиях несостоятельным как в экономическом, так и в социальном плане. Использование автоматизированных систем управления и робототехники позволило увеличить степень разнообразия труда исполнителей за счет снижения доли индивидуального, узкоспециализированного труда и перейти к технологиям коллективного и полифункционального производства. Поэтому статус социометрических опросов в этих условиях, как и в случае с хоторнским экспериментом, стал вновь привлекать внимание управленцев и использоваться в качестве средства повышения эффективности производства и управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >