Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Посмотреть оригинал

Выработка целей и задач

Перечень указанных выше перспективных направлений отображается в системе целей и задач, составляющих следующий раздел процедуры программирования.

Цели, заявленные в программе можно разделить на три уровня.

Корпоративная миссия выражает смысл и назначение деятельности организации, ориентированной на длительную перспективу и воплощающей философию фирмы, а также ее образ в глазах потребителя.

Представляет собой набор положений, включающих в себя информацию по трем позициям: ассортимент выпускаемой продукции или услуг, группы потребностей, обслуживаемых организацией, а также ее конкурентные преимущества на рынке.

Базовые или стратегические цели — основной ориентир, равнение на который способствует последовательной реализации миссии.

Предполагает такую цель, которая является исходной в реализации долгосрочной перспективы предприятия. Основная цель и является исходной при составлении стратегического плана предприятия.

Оперативные цели — это цели, служащие средством достижения базовых целей и представляющие собой, как правило, значение того или иного количественного показателя.

Примером оперативной цели может быть намерение фирмы увеличить объем продаж на 20 %. Такая цель не может быть самоцелью и служит средством реализации более значимого результата.

Реализация стратегической цели через совокупность оперативных осуществляется путем декомпозиции, назначение которой состоит в последовательном снижении степени сложности целей от вышестоящего уровня к нижестоящему.

Декомпозиция позволяет, во-первых, распределить задания по реализации целей различных уровней между менеджерами организации, а, во-вторых, конкретизировать задачи по выполнению базовых целей соразмерно уровню компетенции задействованных в процессе выполнения этих задач должностных лиц.

Методологически декомпозиция целей осуществляется посредством применения методики построения «дерева целей», рассмотренной в первой главе данного учебника. Формулировка стратегической цели должна соответствовать ряду правил, соблюдение которых делает возможным гармонизацию отношений между субъектным и объектным уровнями менеджмента.

Первое правило: цель должна быть строгой и точной, чтобы стало возможным выделение оснований для ее деления.

Второе правило-, цель должна быть ни чрезмерно широкой, ни чрезмерно узкой. Оптимальность логического объема цели регулируется целесообразностью ее последовательного деления.

Третье правило-, цель должна быть конкретной и измеряемой как в пространстве, так и во времени. Конкретность постановки цели должна подтверждаться пространственными и временными границами образуемых при делении подцелей.

Четвертое правило: цель должна формулироваться применительно к организации в целом, а не к его руководству.

Пятое правило: расшифровка стратегической цели должна идти в направлении расчленения организации на функциональные зоны, среди которых важнейшими являются зоны структуризации организации, ее материального и информационного обеспечения.

Шестое правило: формулировка стратегической цели должна мыслиться в плане как роста ее элементного состава, так и его сокращения.

Непосредственное воздействие на достижение программных целей оказывает также выбор технологий, методов, направленных на достижение ожидаемого результата. Весь перечень этих методов можно разделить на несколько групп: институциональные, функциональные, организационные, технические, экономические, политические, социокультурные и информационные.

Главная специфика технологии реализации программ определяется тем обстоятельством, что использование этих технологий позволяет придать сформулированным в программе целям и задачам операциональный характер, что способствует переводу их концептуального языка на язык конкретных действий.

При этом необходимо сохранять ориентацию на достижение главной цели, ради которой разрабатывается программа.

Как писал С. Янг, одним из основных принципов выбора технологии управления является то, что они (технологии, методы) «должны выбираться исходя из задач, которые требуется решать, а не из возможностей руководителей»'.

1 Янг С. Системное управление организацией: Пер. с англ. — М.: Сов. радио, 1972. - С. 238.

Выделение технологических групп делает возможным более эффективную организацию деятельности рабочей группы в достижении цели, поскольку предполагает осознанный выбор инструмента, присущего каждой технологической группе и направленного на достижение заявленного результата.

В табл. 4.5 представлены инструменты каждой из технологических групп, а также ожидаемые от их использования результаты.

Выбор тех или иных методов программирования осуществляется соразмерно масштабам поставленных задач, с учетом комплексного подхода к их отбору и дополняемости друг к другу.

Одним из ключевых критериев выбора программных технологий является обеспеченность ресурсами, структура этой обеспеченности, на основе анализа которой определяется последовательность и выбор средств в достижении программных целей.

Разработка программы не является завершением процесса программирования и предполагает исполнение мер ее организационного сопровождения. Такой порядок делает возможным не только выполнение программы, но и создание в обществе инфраструктуры, обеспечивающих поддержку близких к целям и принципам программы новаций.

Основными средствами организационного сопровождения процесса программирования являются: нормативно-правовые .материально- финансовые, организационно-технические и информационные.

Нормативно-правовое сопровождение обусловлено принятием тем или иным уровнем представительной власти соответствующего закона, благоприятствующего реализации целей и задач заявленной программы.

Материально-финансовое обеспечение предполагает создание стабильного источника покрытия расходов, связанных с реализацией пунктов программы.

Организационно-техническое сопровождение базируется на формулировке ряда ключевых индикаторов, по которым отслеживается выполнение промежуточных целей программы ответственными исполнителями.

Информационное сопровождение направлено на освещение процесса разработки и реализации программы в средствах массовой информации, что создает благоприятный социальный фон и облегчает доступ к участию в этой программе тех, на кого она непосредственно и направлена.

Таблица 4.5

Основные технологии программирования (управления)

Технологии

Инструменты

Результаты

Институциональные

Разработка норм и правил, структурирующих взаимодействие участников

Создание прозрачных, прогнозируемых отношений между участниками

Функциональные

Разграничение и распределение сфер ответственности в соответствии с функциональной структурой организации

Формирование специализированной структуры рабочей группы, усиление профессионального начала в работе группы

Организационные

Реализация основных функций внутрифирменного менеджмента: планирование, контроль, мотивация и пр.

Создание эффестивной бюрократической структуры управления проектом

Технические

Выполнение разовых работ, связанных с выполнением программных мероприятий

Поддержка рабочего графика выполнения программы

Экономические

Составление бюджета, снижение затрат и определение источников финансирования

Повышение экономической отдачи от программы, исполнение заявленных в программе стандартов

Политические

Проведение общественнозначимых мероприятий, акций, имеющих широкий резонанс и влияние на власть

Повышение доверия к программе, вовлечение в процесс программирования новых людей

Социокультурные

Пропаганда культурных образцов, выработка ценностей, улучшающих эмоциональный климат среди участников

Поддержка национальной самобытности общества, сохранение ее традиций и норм морали

Информационные

Формирование баз данных о состоянии общества, обеспечение широкого доступа к информационным ресурсам и пр.

Формирование

постоянно

действующей системы

информационной

поддержки

эффективных решений

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы