Интеграция программ в контекст политических решений

Одним из ключевых свойств режима программирования является легитимность и общепризнанность полученных результатов. Поэтому важно, чтобы эти результаты стали составной частью политической стратегии территориальной власти и послужили отправной точкой в процессе выбора социально-экономических приоритетов.

Механизм реализации этого этапа включает в себя перевод программных целей в форму политических решений, целесообразность которых последовательно подчеркивается серией типовых мероприятий.

К ним следует отнести: сбор подписей в поддержку данного решения, прохождение предусмотренного законодательством порядка рассмотрения и принятия решения, лоббирование решения через своих представителей в органах власти и пр.

Проиллюстрировать пошаговое представление программных целей и задач позволит тест, результаты которого приведены в табл. 4.6. Там же отражены конкретные меры, направленные на разрешение одной из заявленных в программе проблем — отсутствия коммуникативного поля, обеспечивающего свободный обмен (информационный, кадровый) между высшими и нижними уровнями муниципального управления, органами местного самоуправления и территориального общественного самоуправления. Разработка теста выполнена автором в составе творческого коллектива в рамках реализации российско-британского проекта по разработке стратегического плана развития города на принципах устойчивости [29].

Методологический смысл теста заключен в выработке последовательной серии действий различных участников процесса программирования, направленных на сближение их интересов и преодоление рассогласованности.

В основе этой рассогласованности лежит неустойчивый характер контактов между основными субъектами, образующими систему местного самоуправления, тормозящий процессы формирования и реализации местной инициативы и обусловливающий необходимость вмешательства в дела местного значения органов власти вышестоящего звена управления.

Налаживание контактов образует важнейшее условие формирования первичных признаков самоорганизующегося социального образования, составляющего основу гражданского общества.

Характерной чертой представленного теста является определение баланса интересов и ограничений, вступающих во взаимодействие субъектов, а также имеющиеся у них организационные и социальные ресурсы в реализации собственных интересов. Выбор субъектов, составляющих основу взаимодействия местных сообществ, продиктован их ролью в процессе становления гражданского общества, а также проявлением типовых проблем, источниками которых и является отсутствие эффективного взаимодействия между ними. Этот раздел является составной частью разработанной автором в 2003 г. программы развития комитетов территориального общественного самоуправления в городе Омске.

Отличительной особенностью этой программы является ее вектор, имеющий ориентацию снизу вверх, что составляет важнейшее требование использования режима программирования в развитии местных сообществ. Поддержка этой ориентации возможна лишь при активном участии в процессе разработки программы тех, кого она непосредственно касается. Представленный тест имеет значение как прообраз тех действий, которые необходимо совершить его участниками для решения проблемной задачи.

Тестирование одной из проблем в развитии одной из значимых общественных организаций может быть встроено в качестве составной части комплексной программы развития КТОС, разработанной по результатам серии организационно-деятельностных игр с председателями и специалистами комитетов, на основе которой были выработаны приоритетные направления их развития, нашедшие воплощение в разработке Концепции развития комитетов территориального общественного самоуправления на период 2004-2010 гг.

Основным стимулом в проведении этих игр стала осознанная необходимость в выработке эффективных мер по нейтрализации актуальных для субъекта программирования проблем, выявленных в ходе широкого общественного обсуждения. Характерной чертой программирования является максимально открытый и доступный режим обсуждения перспективных направлений в развитии организации (территориального образования), нацеленный не только отобрать оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации, но и сделать этот выбор общественно признанным, и потому наиболее взвешенным и практически реализуемым. Процедура программирования может быть осуществлена в любой из представленных выше форм (организационро- деятельностной или деловой игры, кейс-обсуждения, семинара и пр.) и избирается исходя из целей программы, ее масштаба и степени вовлеченности в нее заинтересованных сторон.

Достижение результата, положенного в основу процедуры, становится возможным в процессе преодоления четырех этапов:

На первом этапе — подготовительном — проводится сбор информации, подбирается оптимальная форма организации обсуждения, комплектуются рабочие группы, в которых должен быть реализован интерактивный режим обсуждения, разрабатывается сценарий обсуждения, формулируются проблемы, выносимые на обсуждение, а также составляется смета расходов на проведение всего мероприятия.

На втором этапе — постановочном — производится оценка ситуации, подбираются показатели, характеризующие возможность изменения этой ситуации, определяется место организации (территориального образования) в системе общественного разделения труда, ее конкурентоспособность, привлекательность среди партнеров и населения.

На третьем этапе — диагностическом — проводится диагностика проблемной ситуации, в ходе которой определяются узкие места в деятельности исследуемой практики субъекта программирования, обозначаются проблемы, факторы их вызывающие, участники и партнеры, взаимодействие с которыми способно усугубить остроту стоящих перед субъектом проблем, а также ожидаемые результаты, к которым должно привести позитивное разрешение поставленных проблем.

На четвертом этапе — проектном — определяются конкретные шаги, способные ослабить негативное влияние стоящих перед субъектом программирования проблем, имеющиеся для достижения этих целей ресурсы, подбираются партнеры, готовые оказать помощь в решении поставленных целей, а также вспомогательные средства, позволяющие придать этому процессу благоприятный рабочий климат.

В результате проведенной работы аккумулируются все прозвучавшие в ходе обсуждения замечания и предложения, оценивается их результативность и ресурсная обеспеченность, намечаются первоочередные действия по достижению актуализированных целей, лежащих в основе проектируемой программы.

Примером действий по программированию в государственной и муниципальной сфере является, к примеру, работа по разработке стратегических планов в развитии территориальных образований, получившая распространение с 1996 г. как способ установления прозрачных и осознанных ориентиров в развитии территориальных сообществ, сформулированных приоритетов, принимаемых во внимание при распределении материальных средств со стороны вышестоящих бюджетных уровней.

Таблица 4.6

Тест на определение проблем в налаживании эффективных коммуникаций в системе местного самоуправления

Субъект

местного

самоуправления

Интерес

Ограничения

Средства реализации интереса (ресурсы) Нормативные

КТОС

Повышение

статуса,

привлечение

средств,

расширение

договорных

отношений

Зависимость от администрации, ограниченность средств

Решение

комитета, план на

установление

контактов

(организационный

план)

Общественные

организации

Повышение

статуса,

расширение

сферы влияния,

продвижение

интересов

Статус

общественной

организации

Организационный план,типовой договор

Администрация

Налаживание обратной связи с населением, достижение политической устойчивости

Полномочия

органа

муниципального управления

Решения

горсовета,

распоряжения

мэра

Городской совет

Достижение

политической

устойчивости,

авторитет

принимаемых

законов

Узость

муниципального бюджета, зависимость от бюджетов вышестоящих уровней

Решения

горсовета,

приказы

председателя

Малый и средний бизнес

Получение

прибыли,

минимизация

издержек

Множество контролирующих органов, налоговые ограничения

Бизнес-планы

СМИ

Качество И востребованность

информации,

рейтинг

Требования закона о СМИ, финансовая зависимость от региональной власти

Распоряжения

главного

редактора

Продолжение ?

Таблица 4.6 (продолжение) Тест на определение проблем в налаживании эффективных коммуникаций в системе местного самоуправления

Средства реализации интереса (ресурсы)

Средства

поддержки

PR

Организационные

Финансовые

Образование

комиссии

Использование собственных средств и средств

администрации

Руководитель КТОС, актив

Конкурс

«Самый

полезный

бизнес»

Выделение

ответственного

(координатора)

Гранты,

программы

Добровольцы

Ярмарки,

социальные

паспорта

Выделение специализированного отдела по типу омбудсмена

Бюджет города,

привлечение

средств

спонсоров,

участие

в проектах

Чиновники

администрации,

привлеченные

специалисты,

СМИ

Проведение дней открытых дверей, освещение в СМИ

Включение вопросов на заседание депутатских комиссий

Бюджет города, привлечение средств спонсоров

Депутаты,

СМИ,

общественность

Проведение дней открытых дверей, освещение в СМИ

Усиление роли

ассоциации

предпринимателей

Прибыль

предприятий,

предоставление

льгот

Предприниматели, депутаты

Создание специализированного печатного органа, передачи на ТВ

Создание

специальных рубрик и телепередач

Средства рекламодателей, бюджет региона

Журналисты,

общественность

Создание специализированного сайта, телепередачи, печатного органа

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >