Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Посмотреть оригинал

Методы, используемые для принятия эффективных решений

Особенностью этих методов является то, что они обладают атрибутивным свойством проектной деятельности, будучи направленными на обоснование выбора оптимальной альтернативы в принятии решения.

Соответствующую роль в реализации функции проектирования научно-исследовательских программ выполняют такие методы, как: балансовый, нормативный и морфологический.

Нормативный метод предполагает использование норм и нормативов в принятии управленческих решений.

На основе специально разрабатываемых контрольных показателей определяется уровень предельной достаточности в ресурсном обеспечении различных разделов реализуемой программы, соразмерный профессиональным запросам членов рабочей группы, а также располагаемым субъектом возможностям в достижении поставленных целей и задач.

С учетом нормативов формируются бюджеты всех уровней, определяются размеры дотаций и трансфертов, рассчитываются объемы финансирования, вносимого на рассмотрение конкурсных комиссий проектов и программ.

С точки зрения способа выражения можно выделить количественные и качественные нормы.

Количественные нормы (нормативы) имеют, как правило, форму ограничений по минимальной, усредненной и максимальной величине.

Качественные нормы выражаются в форме предписаний и законодательных актов, определяющих образцы санкционированного в рамках данной ситуации поведения.

Использование нормативного метода позволяет сузить спектр всех возможных альтернатив, замкнув их перечень на соблюдение принятых нормативов.

Использование балансового метода позволяет определить оптимальное соотношения между доходными и расходными статьями бюджета программы. Установление балансов в потреблении материальных ресурсов дает возможность соблюсти пропорции в распределении объемов финансирования между различными разделами программы. '

При использовании балансового метода в расчет принимается равенство итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

Таким образом можно сформировать оптимальную структуру бюджета, основанную на оценке структуры вложения программных средств, степени инвестиционного риска и соразмерности бюджетных вливаний в течение заданного периода.

Идея морфологического анализа применительно к поисковому решению проблем приписывается испанскому монаху Луллию (1235- 1315). Однако окончательно метод сформировался благодаря усилиям швейцарского астронома Ф. Цвикки в 1942 году.

Как метод проектирования морфологический анализ ориентирован на выявление оптимальных решений на базе множества комбинаций свойств объекта проектирования. Применение морфологического прогноза возможно в широком диапазоне, начиная от анализа узких технических проблем и заканчивая областью социальных исследований, где проблема выбора стоит наиболее остро. Это и делает использование морфологического метода весьма актуальным для анализа современных проблем.

Суть метода заключается во всестороннем изучении проектируемого объекта с точки зрения определения возможных вариантов проектирования.

Затем путем перебора всех возможностей в рамках разработанной абстрактной морфологической модели обнаруживаются оптимальные сочетания возможных решений и технически целесообразное направление проектирования.

Ф. Цвикки ориентировал исследователей в области технических знаний наскурпулезное изучение принципов действия разнообразных технических устройств, логически содержащих в себе отдельные, относительно самостоятельные группы переменных.

Метод Ф. Цвикки базируется на предпосылке, что всякую техническую проблему можно разложить в виде так называемого морфологического ящика, составленного из логически связанной цепочки элементов.

Анализ считается завершенным, если в каждом отделении этого ящика будет выполняться одно решение, в случае положительного решения проблемной ситуации, или не одного — в случае отрицательного решения.

Это дает возможность построить логически выверенную схему прогноза проблемной ситуации на базе обстоятельного знания составных элементов этой ситуации.

К примеру, характеризуя принцип работы телескопа, швейцарский астроном последовательно описывал все сущностные параметры исследуемого объекта расположением телескопа: среда, где он находится; движение телескопа. Затем все исследуемые параметры выстраивались в матрицу, в которой каждому параметру (Р) соответствовало определенное число (К) различных переменных.

Таким образом была построена следующая схема:

Совокупность параметров по строкам соответствует различным этапам в решении поставленной проблемы, а по столбцам — вариантам в их решении.

В каждой матрице обводится кружком один из элементов, а затем все обведенные элементы последовательно соединяются.^

Таким образом, выстраивается возможный вариант в решении исходной проблемы. В дальнейшем определяется функциональная ценность всех полученных решений, и отбираются наиболее желательные конкретные решения.

Представление о практическом использовании метода дает фрагмент, взятый у самого Ф. Цвикки. Анализируя работу реактивных двигателей, работающих на химическом топливе, он дал следующее описание проблемы (рис. 4.10).

Пример использования метода Ф. Цвикки

Рис. 4.10. Пример использования метода Ф. Цвикки

На основе общего подсчета переменных, «если не обнаружатся внутренние противоречия», можно подсчитать число чисто условных реактивных двигателей, работающих на химическом топливе.

Главная цель метода заключается в том, чтобы найти все возможные варианты поставленной проблемы путем последовательного подбора структурных элементов системы или признаков.

Таким образом, можно видеть, что морфологический анализ позволяет добиться, как об этом пишет швейцарский ученый, «систематического обзора всех возможных решений данной крупномасштабной проблемы». Благодаря использованию морфологического метода, обеспечивается подготовка оптимального решения проблемной ситуации. Обеспечить эффективный выбор позволяет одно их следующих обстоятельств:

  • ? выбор критерия, исключающего все варианты решения, кроме одного;
  • ? последовательное применение нескольких критериев, постепенно исключающих другие варианты;
  • ? разложение проблемы на подпроблемы и последовательное применение нескольких критериев для выбора одного варианта решения каждой из подпроблем, в совокупности составляющих искомое решение.

Морфологический анализ обращается к исследованию специфических проблем, которые можно выделить в отдельные группы.

  • 1. Определение сценариев использования ресурсов для подготовки оптимального решения на базе полной информации о данном классе явлений.
  • 2. Анализ полной цепочки последствий, вытекающих из выбора определенной альтернативы.
  • 3. Особое значение первоначального формулирования содержания проблемы, благодаря чему точно описывается класс аналогичных устройств и дается алгоритм в решении смежных проблемных ситуаций.

Применение морфологического метода возможно в широком диапазоне, начиная от анализа узких технических проблем и заканчивая областью межличностных отношений, где проблема выбора стоит наиболее остро. Это и делает использование морфологического метода весьма актуальным на современном этапе.

Особенностью морфологического анализа является особое внимание к первоначальной формулировке содержания проблемы, благодаря чему точно описывается класс аналогичных устройств и дается алгоритм в решении аналогичных проблем.

Алгоритм проведения морфологического прогноза включает следующие этапы.

  • 1. Точная формулировка проблемы, подлежащей решению.
  • 2. Тщательный анализ всех параметров, важных с точки зрения решения данной проблемы.
  • 3. Построение морфологического ящика. Морфологический ящик строится в виде дерева или матрицы, в клетках которой помещены соответствующие параметры. Для каждой ветви подсчитывается вероятность или техническая возможность реализации параметра. Отсюда можно путем перестановок и различных сочетаний параметров выработать различные варианты возможных решений. При этом появление двух и более решений в одном отделении указывает, что не все параметры были учтены или введены в систему.
  • 4. Изучение всех полученных решений с точки зрения их функциональной ценности.
  • 5. Выбор наиболее желательных конкретных решений и их реализация.

Проиллюстрировать использование морфологического подхода в социальных исследованиях позволяет проект определения путей повышения качества жизни горожан, выстроенный в форме морфологического ящика. Предварительно сформулированные критерии выбора альтернатив позволят наиболее точно отобрать наилучшее сочетание параметров проекта и обозначить способы решения проблемы'.

На основе изложенного выше можно сделать вывод, что с помощью морфологического анализа вырабатывается новая информация об изучаемом объекте. При этом морфологический анализ дает возможность создать оптимальную схему в решении поставленной технической задачи и выработать альтернативный вариант ее решения.

В целом выбор оптимального решения может быть произведен при наличии следующих критериев:

  • ? практическая применимость;
  • ? стоимость использования метода;
  • ? результат, получаемый при реализации метода;
  • ? достоверность результата и применяемого метода;
  • ? стабильность решения, получаемого с использованием метода;
  • ? сбалансированность данного метода с другими [34].
  • 1 Рой О. Система государственного и муниципального управления: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2003. — С. 216.

Важнейшим критерием в принятии эффективных решений, тесно связанным с возможностью его практического применения, является также направленность решения снизу-вверх, позволяющая не только добиться реализации решения, но и создать долгосрочный механизм воспроизводства таких решений в будущем.

Наглядным свидетельством применения такого метода решения является методика «рингиьио», широко используемая в практике японского менеджмента.

Механизм принятия решения в соответствии с этой методикой предполагает первоначальную формулировку этого решения на нижних и средних этажах управленческой пирамиды. Такое решение может быть сформулировано как самим сотрудником, так и подсказанным ему сверху.

В содержание этого решения вносятся такие элементы, как цель мероприятия, временной график исполнения, бюджет и состав участников.

Выполняя работу по доведению решения до его завершающей стадии, сотрудник обязан согласовать его со своими коллегами, которым придется участвовать в случае принятия этого решения. После чего вариант такого решения проходит через все вышестоящие уровни управленческой пирамиды, где руководители не только знакомятся с предложением, но и высказывают свое мнение, ставя личную подпись в специально отведенном для этого месте.

В случае принятия этого решения высшим руководством, решение возвращается разработчику в виде распоряжения или приказа.

Таким образом осуществляется подготовка и выбор эффективных решений, что позволяет не только отобрать наиболее ценный на данный период вариант решения, но и минимизировать вероятность повторного проявления проблемной ситуации, для преодоления которой и было принято данное решение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы