Заключение

Как показывает опыт, разработка методологии социальных наук в настоящее время весьма актуальна.

Специфические особенности обществознания, выражаемые в превалировании качественных методов анализа социальных процессов, ставят перед социальными науками задачу в увеличении степени достоверности и практической отдачи от достигаемых результатов.

Одним из условий развития социальной науки является налаживание тесного взаимодействия между представляющими ее дисциплинами, накопившими уникальный опыт, позволяющий этим дисциплинам достигать заметных и значимых для общества результатов.

Налаживание такого взаимодействия возможно на основе выработки общего методологического подхода, призванного отобразить особенности социальных исследований в различных сферах общественного бытия.

Наличие такого подхода не снимает проблемы разработки методологии в рамках каждого из сложившихся разделов обществознания, а скорее способствует их качественному продвижению вперед с учетом достижений, произошедших в развитии каждой социальной дисциплины.

Представленный Вашему вниманию учебник является попыткой систематизировать знания о специфике социальных процессов, формах их теоретического представления.

Предметом изучения в рамках данного издания выступают способы формирования и конструирования социально-экономических и политических процессов, являющихся основными разновидностями изменений в социальной сфере.

Главной целью, которую автор ставил перед этой работой, является описание методов и организационных форм сбора, систематизации и использования социально значимой информации о происходящих в обществе процессах.

Актуальность этой задачи подтверждается тем, что люди еще не научились в полной мере оказывать решающее влияние на характер и направление социальных изменений, стихийность и неупорядоченность которых способствует проявлению неблагоприятных последствий, вызванных отсутствием управляемости этими процессами.

Одним из возможных путей в преодолении этой проблемы является разработка мер анализа и проектирования свойств исследуемых процессов и систем — деятельность, направленная на достижение главной цели в разрезе всего технологического цикла при проведении научных исследований в социальной сфере.

Разумеется, автор не ставил перед собой задачу обобщить весь опыт социальных наук с точки зрения используемых ими методов. За пределами этого издания остались многие технологии социальных исследований, используемые, главным образом, в психологии, истории, праве и других социальных дисциплинах.

Основное внимание было обращено на описание методов, используемых в социологии, политологии и экономике, объектом исследования которых как раз и выступают социально-экономические и политические процессы.

Наиболее значимым результатом проделанной работы является разработка одного из вариантов представления комплекса методологических инструментов, обозначаемых термином социальные технологии, смысл и значение которых недостаточно изучены. Потребность же в освоении этих технологий остается исключительно высокой.

Сферы применений социальных технологий сегодня стремительно расширяются. В орбиту их влияния входят и развивающаяся практика мониторинга общественного мнения, и технологии разработки региональных программ, и социально значимые способы принятия управленческих решений.

В учебнике обобщен авторский опыт в подготовке и координации работ по разработке Концепций социально-экономического развития ряда российских городов: Омска, Сургута и У рая (Ханты-Мансийский автономный округ), проведению организационно-деятельностных игр с различными категориями представителей власти и населения, подведению итогов социологических опросов.

Автор надеется, что полученный им опыт может послужить основой для дискуссий в сфере формирования методологии социальных наук, придания последним статуса эффективного инструмента в достижении общественно значимых результатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >