Соборность

Коллективизм бывает стадный, стайный, соборный и др. А. С. Хомяков ввел понятие соборности, которым обозначил особенности православной церкви. Этимологически термин «соборность» восходит к слову «собор»: 1) собрание должностных лиц, решающих какие-либо вопросы; 2) храм, где духовенство нескольких церквей совершает богослужение. По Хомякову, православная церковь гармонически объединяет принципы свободы и единства и органически выражает единое во многом. Тем самым она отличается от католической авторитарной церкви, в которой единство подавляет свободу, и от протестантской церкви, где свобода доминирует над единством.

В. С. Соловьев трансформировал понятие соборности в идею всеединства (во всеедином единое существует в пользу всех), а С. А. Левицкий, Н. О. Лосский и С. Л. Франк конкретизировали его понятием солидарности как общности интересов, единства мировоззрения и совместной ответственности. Православное понятие соборности надо отличать от таких общехристианских понятий, как единство трансцендентной Троицы, полнота бытия и всеединство. Специфику соборности логично усматривать в идеале православной церкви как посредника (медиума) между Божественной полнотой бытия и верующими.

Основными признаками церкви являются развитая система догматов и культа, строгая централизация управления, иерархия управляющих, а также разделение членов церкви на духовенство и мирян. Конституирующие элементы церкви — это: 1) общее вероучение (Священное Писание, Священное предание, кредо, доктрина, догматы); 2) религиозная деятельность (культовая и внекуль- товая); 3) церковное управление, иерархия. В вероучение и устав церкви встроена система организационно-институциональных норм, которая определяет строение религиозной организации, а также особенности взаимоотношений между верующими, священнослужителями и высшими руководящими органами. Церковь всегда считает себя непогрешимой в делах религиозной веры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >