Космоцентрические и социоцентрические религии и их взаимосвязь в культуре

Многообразие культур. — О социоцентрических культах. — Русская идея. — Гражданская религия США: американская идея. — Оправдание социоцентризма. — Жукоцкий о религии советизма. — Атеистическая форма религиозного протеста. — Логика религиозной войны. — О культе марксизма в России. — Каждый религиозен по-своему. — Связь и противоречие социоцентризма и космоцентризма. — Реформация

в России

Многообразие культур

Какую бы из трех рассмотренных моделей места религии в культуре ни взять, каждая из них ведет к представлению о всемирном историческом процессе как многообразии культур, сосуществующих и сменяющих друг друга, долговременных или кратковременных. Сотворенная природа едина и целостна, культурное же отношение родового человека к природе мозаично, обеспечивается множеством взаимодополнительных систем идеалов.

Вспомним, что «твердое ядро» культуры состоит не только из базовых религиозно-хозяйственных идеалов, но также включает в себя целый ряд допускаемых альтернативных интерпретаций этих идеалов. А эти интерпретации, взятые вместе, суть веер различных тенденций (возможностей) эволюции культуры. Чем богаче разнообразие внутренних тенденций (т. е. чем мощнее сущность отдельной культуры), тем большая свобода выбора предоставляется членам культурного сообщества и тем больше субкультур способно реализоваться из лона основной культуры.

Одни и те же христианские идеалы равенства, братства, любви и справедливости по-разному воплощались в экономических формах уравнительного социализма, свободного предпринимательства, конвергенции социалистического и капиталистического укладов хозяйства. Победившая и опредмеченная в виде отдельного социального качества тенденция подавляет свои внутренние альтернативные варианты, препятствует их автономизации.

Тем не менее под оболочкой качественно определившейся культуры — и в ее «твердом ядре», и в «защитном поясе» — никогда не прекращается процесс идеалообразования и идеологической борьбы. Подавленные тенденции исподволь отнимают силу у господствующей структуры, питаются ее энергией, количественно изменяют культуру изнутри. Рано или поздно в культуре происходит взрыв, в итоге господствовавшая структура снимается, низводится до статуса одной из скрытых возможностей внутри новой культуры.

Характер подавления и снятия старого качества в новой культуре во многом зависит от прежней истории победителя. Если его унижали, то и он, обретя власть, чаще всего наследует ту же склонность, о чем ярко свидетельствует история всех христианских субкультур. Впрочем, дети не всегда наследуют характер родителей.

Но так уж случалось много раз в истории: если жестоко преследуемые революционеры побеждают, то они либо гибнут от рук своих братьев-соратников (по сценарию притчи об Авеле и Каине), либо, в свою очередь, начинают безжалостно угнетать своих прежних гонителей. В бытии культуры есть не только светлые, но и темные стороны, а описание культуры требует не только высокой поэзии, но также мрачной прозы, негодования и осуждения.

Выше говорилось, что нематериальным полюсом религиозного мироотношения является совокупность идеальных образов священных объектов (идеология) и состояний веры в их подлинность и совершенство (психология), а материальным полюсом — сплачивающие верующих культовые действия и организации. Освящаемым объектом в принципе может стать любой предмет, если он по каким-либо причинам признается верующими первоценным, уникальным, постоянным, всепроникающим, таинственным и т. п. Им может стать одушевленный или неодушевленный предмет, конкретная вещь или абстракция, нечто конечное или бесконечная сущность, доступное или недоступное наблюдению, личностное или безличное.

В зависимости от того, относится ли сакральный объект к сферам индивида, общественной жизни или первозданной природы, логично подразделять религии на эгоцентрические, социоцентрические и космоцентрические. Об эгоцентрических религиях речь уже шла, а космоцентризм в общих чертах был обрисован, когда анализировалось отношение человека к Богу, космическому Абсолюту. Христианство, ислам и буддизм — наиболее распространенные в мире космоцентрические религ ии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >