Религиозный прогресс и идея будущей общечеловеческой культуры

Прорекание новых смыслов. — Религиозный синтез. — Предсказание о 1844-м г. как начале новой эры. — Учение о прогрессе в Откровениях. — Идея объединения человечества. — Конструктивность национализма. — Опасность глобализации и мирового тоталитаризма. — Единство культур. — Реальное и утопичное в экуменизме. — Две грани религиозного пророчества. — Секуляризация. — Последствия секуляризации. — Проблема общечеловеческих ценностей

Чем дольше развивается какая-либо культура, тем сильнее развиваются в питающей ее религии эсхатологические настроения — тема конца света и Страшного суда. В настоящее время такие настроения особенно характерны для основных направлений христианства. Напротив, новые пророческие откровения часто полны оптимизма.

Бахаулла, почитаемый бахаистами за пророка, провозгласил: «Мы воистину явились объединить все то, что пребывает на Земле». Он вел речь не только о новом объединении людей, но также о трансформации и углублении единства мира в космическом масштабе. Неорганический и органический миры начнут восходить к более высокому уровню своей организации, а «умножающееся» человеческое знание отразит это восхождение в теориях о новом единстве мира. Бахаулла предсказывал также будущую историю ряда государств.

О нашей стране им сказано следующее: «Бог предопределил для России такое значение, с которым ничто не может сравниться», причем имелись в виду и минусы, и плюсы. Шоги Эффенди, внук Абдул-Баха (старшего сына Бахауллы), так выразился о советских атеистах, пришедших к власти после Первой мировой войны: «Нет сомнения в том, что придет день, когда те самые люди, что сегодня оказались вовлеченными в разрушение оснований Веры в Бога и в развитие этой необоснованной материалистической доктрины, восстанут и своей собственной рукой погасят пламя смятения. Они сметут всю структуру необузданного безбожия и ревностно, с невиданной энергией станут заглаживать свои старые ошибки».

Что ж, в 1923 г. Шоги Эффенди как в воду глядел, ибо так и случилось в России сегодняшней. Его дед Абдул-Баха точно предугадал ряд важнейших исторических событий. Например, в своей речи в Калифорнии 26 октября 1912 г. он предсказал, что мировая война начнется в 1914 г., а в 1917 г. «падут царства, и социальные перевороты потрясут мир»[1].

  • [1] См.: ЭсслемонтДж.Э. Баха-Улла и Новая Эра. Екатеринбург, 1991. Гл. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >