Действие нормативно-правовых актов гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц

Действие нормативно-правовых актов во времени связано с решением трех вопросов: с какого момента начинает действовать нормативно-правовой акт, в какой момент он прекращает свое действие и имеет ли он обратную силу.

Вопрос вступления в силу нормативно-правовых актов регулируется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», а также Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009.

Согласно этим актам федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, и акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Иные акты Президента РФ и Правительства РФ, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания. В актах Президента РФ и актах Правительства РФ может быть установлен другой порядок вступления их в силу.

Официальным опубликованием актов Президента РФ и актов Правительства РФ считается публикация их текстов в «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации. Официальным опубликованием акта Президента Российской Федерации считается первое размещение (опубликование) его полного текста на «Официальном интернет-портале правовой информации»

(www.pravo.gov.ru), функционирование которого обеспечивает Федеральная служба охраны РФ.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ (без этого не вступают в силу), вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Официальное опубликование осуществляется в «Российской газете», а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в электронном виде.

Не публикуются акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Они вступают в силу со дня государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу.

Прекращение действия нормативно-правового акта может быть связано с прямой отменой данного нормативно-правового акта, его косвенной отменой, т. е. заменой другим актом, регулирующим те же отношения, а также с истечением срока его действия.

Вопрос об обратной силе нормативно-правовых актов гражданского законодательства решается в ст. 4 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона может распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие, но только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие нормативно-правового акта, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие нормативно-правового акта, регулируются в соответствии со ст. 422 ГК РФ. Согласно этой статье договор должен соответствовать законам, действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Действие нормативно-правовых актов в пространстве связано с территорией, на которую они распространяют свое действие. В частности, акты гражданского законодательства действуют на всей территории РФ, если иное не предусмотрено самим актом (для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей).

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц связано с субъектами, на которых данный акт распространяет свое действие. Акты гражданского законодательства действуют на всех лиц, находящихся на территории РФ, если иное не предусмотрено самим актом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >