Юридические факты в гражданском праве

Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

По волевому признаку юридические факты можно поделить на действия (факты, которые зависят от воли человека) и события (факты, которые не зависят от воли человека). События бывают абсолютные и относительные. Абсолютные события в процессе своего возникновения и развития не зависят от воли человека, например, стихийное бедствие, которое может служить страховым случаем в правоотношениях страхования. Относительные события возникают по воле человека, а развиваются — независимо от нее. Примером относительных событий могут служить сроки, например, срок исполнения обязанностей по договору, а также насильственная смерть человека, которая служит основанием возникновения наследственных правоотношений.

Действия в свою очередь делятся на правомерные (соответствующие нормам права) и неправомерные (не соответствующие нормам права, например, причинение вреда имуществу, жизни или здоровью человека, неправомерное использование чужого результата интеллектуальной деятельности, злоупотребление своими субъективными правами). Правомерные действия совершаются в виде юридических актов и юридических поступков. При этом под юридическими актами понимают действия, которые совершаются с целью породить юридические последствия, и только при наличии такой цели эти последствия возникают. Речь идет прежде всего о сделках, которые являются наиболее типичными юридическими фактами в гражданском праве. Юридические же поступки порождают юридические последствия независимо от наличия у совершающих эти поступки лиц цели эти последствия породить, например, создание результата интеллектуальной деятельности, находка вещи.

Рассмотрим классификацию юридических фактов по правовым последствиям. Они делятся на три вида:

  • 1) правообразующие юридические факты, которые влекут возникновение гражданских правоотношений;
  • 2) правоизменяющие юридические факты влекут изменение гражданских правоотношений;
  • 3) правопрекращающие юридические факты влекут прекращение гражданских правоотношений.

Одно и то же действие или событие может выступать одновременно в разных ролях. Так, например, смерть человека может повлечь возникновение наследственных правоотношений, изменение правоотношений совместной собственности и, наконец, прекращение правоотношений по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >