Граждане как субъекты гражданского права

Гражданская правоспособность граждан

Под гражданской правоспособностью понимают способность иметь гражданские права и обязанности. Она возникает у граждан с момента рождения и прекращается со смертью. Все граждане равны по своей правоспособности. Содержание гражданской правоспособности предусмотрено ст. 18 Гражданского кодекса РФ. Эта статья содержит перечень основных гражданских прав. Перечень является неисчерпывающим, т. к. граждане могут обладать и другими правами, не запрещенными законом, исходя из общедозволительного типа регулирования, преобладающего в гражданском праве.

К основным гражданским правам можно отнести следующие права: 1) иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его;

  • 2) заниматься предпринимательской деятельностью;
  • 3) создавать юридические лица;
  • 4) совершать сделки;
  • 5) участвовать в обязательствах;
  • 6) иметь права автора на результат интеллектуальной деятельности, права на средства индивидуализации.

Согласно ст. 22 Гражданского кодекса РФ никто не может быть ограничен в правоспособности или лишен ее, за исключением случаев, предусмотренных законом. Эта же статья говорит о том, что полный или частичный отказ гражданина от своей правоспособности, а также другие действия, направленные на ограничение своей правоспособности, признаются ничтожными, т. е. не порождают никаких юридических последствий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >