Представительство и доверенность

Понятие и значение представительства

Представительство — это правоотношение, в котором представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделки и иные юридические действия, при этом права и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у представляемого.

Виды представительства

  • 1) законное — основано на законе (так, законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители);
  • 2) добровольное — основано на соглашении сторон (например, на договоре поручения);
  • 3) административное — основано на административном акте (например, на решении органа государственной власти). Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.).

Значение представительства заключается в том, что оно дает возможность лицу совершать юридические действия, когда он в силу закона или конкретных жизненных обстоятельств не может их совершать лично.

Основные правила осуществления представителем своих полномочий

Представитель должен действовать в пределах полномочий. Согласно ст. 183 Гражданского кодекса РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомочен- ного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.

Представитель не может совершать сделки в отношении себя лично. Представитель не может сводить две стороны в одной сделке (исключение — коммерческое представительство). Сделка, которая совершена с нарушением этих правил и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Представитель не может совершать сделки, которые по закону или по характеру сделки могут совершаться только лично.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >