Защита вещных прав

Можно выделить следующие способы защиты вещных прав:

  • 1) самозащита;
  • 2) обязательственно-правовые способы защиты, они применяются, когда между нарушителем вещного права и его обладателем существуют обязательственные правоотношения (прежде всего речь о договорных правоотношениях, хотя могут быть и деликтные). При этом вещное право нарушается опосредованно — через нарушение обязательства, и в этом случае обладатель вещного права защищает свое право через защиту обязательственных прав, с помощью тех способов защиты, которые предусмотрены для защиты обязательственных прав, например, иск об уплате неустойки, о возмещении убытков, об исполнении обязанности по договору в натуре и др.;
  • 3) вещно-правовые способы защиты вещных прав применяются, когда между нарушителем вещного права и его обладателем не существует обязательственных правоотношений. При этом вещное право нарушается непосредственно. Такие иски можно подавать против любого нарушителя вещного права. Одним из условий подачи таких исков является необходимость того, чтобы вещь была сохранена в натуре (нет вещи — нет вещного права). Это виндикационный и негаторный иски.

Виндикационный иск — иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 310-303 Гражданского кодекса РФ). Истец — собственник (или субъект иного вещного права), лишенный владения («невладеющий собственник»). Ответчик—фактический владелец вещи («владеющий несобственник»).

Для подачи такого иска необходимо, чтобы истец был собственником вещи или субъектом иного вещного права. Таким образом, он должен доказать, что у него есть право собственности на вещь (или иное право, предоставляющее владение). Он не должен состоять с ответчиком в обязательственных правоотношениях. Вещь должна сохраниться в натуре. Вещь должна находиться во владении ответчика, что также нужно доказать.

Иск будет удовлетворен при наличии следующих условий:

  • 1) недобросовестность ответчика; недобросовестным признается тот, кто знал или должен был знать, что к нему вещь поступила незаконно; при этом добросовестность ответчика предполагается;
  • 2) безвозмездность приобретения вещи ответчиком;
  • 3) выбытие вещи из владения собственника (и лица, которому он предоставил вещь в пользование) без его воли (украли, потерял и др.).

Таким образом, суд должен отказать в удовлетворении иска, когда соединяются одновременно три условия: ответчик при этом должен быть добросовестным (первое условие), приобрести вещь возмездно (второе условие), и вещь должна выбыть из владения собственника по его собственной воле (третье условие).

Негаторный иск — иск об устранении препятствий в пользовании вещью (ст. 304 Гражданского кодекса РФ).

Истец — собственник (или субъект иного вещного права), в настоящий момент владеющий вещью («владеющий собственник»).

Ответчик — тот, кто мешает пользоваться вещью.

Условием подачи негаторного иска является то, что истец должен быть собственником или субъектом иного вещного права. Таким образом, он должен доказать, что у него есть право собственности на вещь (или иное право, предоставляющее владение). Он не должен состоять с ответчиком в обязательственных отношениях. Вещь должна сохраниться в натуре. Вещь должна находиться во владении истца. Ответчик должен совершать действия, нарушающие права истца и не связанные с лишением его владения (как правило, действия, мешающие пользованию вещью).

Закон не называет условий удовлетворения иска, поэтому иск удовлетворяется во всех случаях, пока ответчик не сможет доказать, что он имеет право совершать действия, мешающие собственнику пользоваться имуществом на основании закона или договора с собственником. На негаторный иск не распространяются сроки исковой давности.

Проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ относит к вещно-правовым искам иск о признании вещного права и иск об освобождении вещи от ареста (исключении из описи).

Иск о признании вещного права может быть предъявлен в целях защиты оспариваемого вещного права. Ответчиком по такому иску является лицо, чьи права могут быть затронуты этим вещным правом истца. Если ответчика по иску о признании вещного права определить невозможно, иск может быть предъявлен без указания ответчика. В этом случае суд предпринимает меры, направленные на определение возможных ответчиков. Информация о предъявлении иска о признании вещного права должна быть опубликована в средствах массовой информации, в которых подлежат публикации сведения о банкротстве. Обязанность по направлению такой информации лежит на истце.

Иск об освобождении вещи от ареста (исключении из описи) может быть предъявлен лицом, чье вещное право нарушено в результате наложения ареста на вещь. Требование предъявляется к лицу, в интересах которого наложен арест, а также к должнику. Если вещь, на которую наложен арест, подлежит принудительной продаже, при предъявлении требования об освобождении вещи от ареста суд может приостановить продажу этой вещи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >