Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств

Под ответственностью следует понимать обязанность правонарушителя понести меры принуждения в виде возложения на него дополнительной обязанности или лишения принадлежащего ему права.

Можно выделить нижеследующие особенности гражданско-правовой ответственности (по сравнению с другими видами юридической ответственности).

  • 1. Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, то есть меры гражданско-правовой ответственности связаны с возложением невыгодных имущественных последствий на нарушителя.
  • 2. Гражданско-правовая ответственность — это ответственность перед потерпевшим: имущественные санкции взыскиваются в пользу потерпевшей стороны (а не в пользу государства, государство лишь применяет эти меры) и только по инициативе потерпевшего (у потерпевшего есть право требовать применения санкций, без его воли применение санкций недопустимо).
  • 3. Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер. Во-первых, ее главная цель — восстановить нарушенное имущественное положение потерпевшего, компенсировать ему имущественные потери. Поэтому по общему правилу размер ответственности должен быть соразмерен размеру убытков, не должен превышать размер убытков, причиненных потерпевшему данным нарушением обязательства (есть исключения, предусмотренные законом, например, больший размер ответственности возможен в отношениях по защите прав потребителей, при возмещении вне- договорного вреда, а меньший размер — при ответственности транспортных организаций, организации почтовой связи).

Гражданско-правовую ответственность можно поделить на два вида:

  • 1) ответственность за причинение имущественного вреда (наиболее распространена);
  • 2) ответственность за причинение морального вреда.

Ответственность за причинение имущественного вреда по основаниям наступления делится на следующие виды:

  • 1) договорная ответственность;
  • 2) внедоговорная (деликтная) ответственность.

Основание договорной ответственности — нарушение договора, основание внедоговорной ответственности — причинение личности или имуществу потерпевшего вреда, как правило, не связанного с исполнением договорных обязанностей.

Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Совокупность оснований, необходимых для наступления гражданско-правовой ответственности, называются составом гражданского правонарушения. В него входят следующие основания:

  • 1) противоправное поведение нарушителя (нарушение обязательства, причинение вреда; нарушение обязательства может выразиться в его неисполнении или ненадлежащем исполнении).
  • 2) вредоносные последствия — наличие у потерпевшего убытков, морального вреда;
  • 3) причинно-следственная связь между противоправным поведением и убытками, вредом;
  • 4) вина.

Отсутствие хотя бы одного из оснований, входящих в состав правонарушения, исключает применение ответственности. Установление этих оснований осуществляется судом в определенной очередности, так как отсутствие одного из предыдущих оснований лишает смысла установление других (последующих) оснований.

Наиболее полный набор оснований необходим для применения таких мер ответственности, как возмещение убытков, компенсация морального вреда (и то не во всех случаях). Для применения других мер достаточно усеченного состава оснований. Только одно основание ответственности является необходимым для всех случаев — противоправное поведение нарушителя.

Вина — это психическое отношение лица к своему противоправному поведению. В гражданском законодательстве нет понятия вины, признания виновным. В ст. 401 Гражданского кодекса РФ дано понятие невиновного лица: лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Таким образом, в гражданском праве вина — непринятие всех возможных мер.

В гражданском праве действует презумпция виновности. Это означает, что лицо, нарушившее обязательство, предполагается виновным, пока оно само не докажет свою невиновность. Используя формулировку закона (ст. 401 Гражданского кодекса РФ), отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Ответственность за невиновное нарушение (в других отраслях права не допускаемое) возможно в гражданском праве в случаях, предусмотренных законом. Основным примером этого (предусмотренным ст. 401 Гражданского кодекса РФ) является ответственность лица при осуществлении предпринимательской деятельности, которая строится не на началах вины, а на началах риска. Вина не является основанием для его ответственности (хотя законом или договором может быть предусмотрено иное), то есть такому лицу не дано право доказывать, что он сделал все возможное, чтобы не нарушить обязательство. Он несет ответственность независимо от наличия вины, то есть за сам факт нарушения обязательства.

Однако лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (природных явлений — стихийных бедствий, общественных явлений — военных действий, распоряжений государственных органов). Закон особо подчеркивает, что к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

К другим случаям невиновной ответственности относятся, например: ответственность владельца источника повышенной опасности; ответственность за причинение морального вреда при незаконном осуждении, лишении свободы и т. п.; ответственность за причинение морального вреда, причиненного посягательством на честь и достоинство.

Общей мерой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков, так как ее применение возможно во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное. Таким образом, не нужно специального указания в законе или договоре, регулирующих соответствующее отношение, на то, что можно применять такую меру ответственности, как возмещение убытков.

Все остальные меры гражданско-правовой ответственности являются специальными, они применяются лишь в случаях, специально предусмотренных законом или договором для соответствующего вида гражданского правонарушения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >