Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности

Убытки — это те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате правонарушения. Убытки складываются из двух частей: реального ущерба и упущенной выгоды (ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Реальный ущерб — это расходы, которые потерпевшее лицо понесло или должно будет понести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества.

Упущенная выгода — неполученные потерпевшей стороной доходы, которые она получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено. При определении размера упущенной выгоды учитываются реально предпринятые потерпевшей стороной меры и сделанные ею приготовления для получения доходов, то есть принимается в расчет только бесспорное подтверждение реальной возможности получения денежной суммы, например, заключенные договоры, подтверждающие, что доходы точно были бы получены.

Если же правонарушитель получил доходы вследствие своего правонарушения, размер упущенной выгоды не может быть менее чем такие доходы.

В гражданском праве действует принцип полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено понижение размера ответственности. Таким образом, по общему правилу потерпевшая сторона вправе требовать как возмещения реального ущерба, так и упущенной выгоды в полном объеме.

Размер убытков должен исчисляться с учетом цен, существовавших на момент предъявления иска. Суд может применить цены на день вынесения решения. Иное может быть предусмотрено нормативно-правовыми актами или договором.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

Основания для применения ответственности в виде возмещения убытков:

  • 1) нарушение обязательства должником, которое может выразиться в его неисполнении или ненадлежащем исполнении;
  • 2) наличие убытков;
  • 3) причинно-следственная связь между нарушением обязательства и убытками;
  • 4) вина должника.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >