Потеря задатка или уплата суммы задатка как специальная мера гражданско-правовой ответственности

Правила о задатке определены в ст. 380-381 Гражданского кодекса РФ.

Задаток — денежная сумма, взыскиваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме.

Задаток выполняет три функции:

  • 1) платежная функция — задаток передается «в счет причитающихся по договору платежей», то есть сумма задатка засчитывается в счет исполнения обязательства, этим задаток похож на аванс (главное отличие в том, что аванс не выполняет обеспечительной функции);
  • 2) удостоверительная функция — задаток передается «в доказательство заключения договора», то есть если есть указание на то, что был передан задаток либо есть соглашение о задатке, то даже при отсутствии других доказательств это подтверждает наличие основного договора;
  • 3) обеспечительная функция — задаток передается «в обеспечение исполнения договора»; обеспечительная функция реализуется через следующие правила: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны; если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Потеря задатка или уплата суммы задатка, как и уплата неустойки, является и мерой гражданско-правовой ответственности (санкцией за нарушение обязательства), и способом обеспечения исполнения обязательства (гарантирует кредитору надлежащее исполнение обязательства и стимулирует должника к его надлежащему исполнению).

В связи с тем, что задаток — мера ответственности, необходимо существование оснований ответственности:

  • 1) нарушение обязательства, которое может выразиться в его неисполнении или ненадлежащем исполнении;
  • 2) вина должника.

Сумма задатка носит зачетный характер: если данным нарушением обязательства потерпевшей стороне причинены убытки, она их может взыскать в сумме, не покрытой суммой задатка, если иное не предусмотрено в договоре.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

Соглашение о задатке должно содержать четкое указание на то, что передаваемая сумма является задатком. В случае сомнения эта сумма признается авансом, который не выполняет обеспечительной функции и не является мерой ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >