Перемена лиц в обязательстве

Правила о перемене лиц в обязательстве предусмотрены в главе 24 Гражданского кодекса РФ.

Сторонами обязательства являются должник и кредитор. Возможны ситуации, когда происходит замена лиц в обязательстве, а само обязательство продолжает существовать. При этом происходит правопреемство — переход прав и обязанностей от одного лица к другому. Правопреемство бывает двух видов:

  • 1) универсальное, при котором все права и обязанности одного лица переходят к другим лицам в один момент, например, это происходит в случае смерти физического лица и наследовании его имущества, при реорганизации юридического лица;
  • 2) сингулярное, при котором только отдельные права или обязанности переходят от одного лица к другому.

Перемена лиц в обязательстве может иметь два варианта:

  • 1) замена кредитора;
  • 2) замена должника.

Оба варианта допускаются в трех случаях, т.е. существуют три основания перемены лиц в обязательстве:

  • 1) закон (при реорганизации юридического лица, наследовании, в случае, когда поручитель выполнит обязательство за должника, к нему переходят права кредитора, когда обращено взыскание на заложенное имущество, а залогодатель не совпадает с должником в одном лице, при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая и др.);
  • 2) решение суда (при несоблюдении арендодателем преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок арендатор имеет право требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей по договору аренды, заключенному с другим лицом, при несоблюдении преимущественного права на приобретение доли в уставном капитале);
  • 3) договор.

Договор о замене кредитора называется договором об уступке требования (договором цессии). По нему кредитор (цедент) передает свои права требования к должнику другому лицу (цессионарию).

Согласие должника на такую сделку не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должнику необходимо сообщить о цессии в письменной форме, в противном случае добросовестный должник, исполнивший обязательство прежнему кредитору, будет считаться исполнившим обязательство надлежащим образом. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору, пока не получит доказательства перехода прав, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

К новому кредитору переходят права по обязательствам, обеспечивающим исполнение основного обязательства (залоговое право, право требования исполнения обязательства от поручителя, право на неустойку), а также другие связанные с требованием права, например, на неуплаченные проценты.

Не допускается цессия в обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности в обязательствах о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об уплате алиментов, а также в других обязательствах, где личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Если договор, по которому происходит уступка прав требования, подлежит государственной регистрации, то и договор цессии также подлежит государственной регистрации. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.

Прежний кредитор отвечает за недействительность переданного требования, но не отвечает за его неисполнение, кроме случая, когда он принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Договор о замене должника называется договором о переводе долга. Он может быть заключен только с согласия кредитора. К форме договора о переводе долга применяются правила о форме договора цессии.

В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >