Социальная культура фокусирует мир человеческих отношений.

К ней относятся: род, племя, семья, этнос, классы, социальные группы, общество, государство, нация, церковь, институты образования (школы, вузы), общественные организации, здравоохранение, предприятия, финансовые учреждения, рынки, суд, адвокатура, музеи, библиотеки и др. Данные элементы обеспечивают организационную сторону человеческой жизни. Разновидностями социальной культуры являются - этническая, национальная, элитарная, массовая; культура общения, семейных отношений, правовая культура и т.п.

Вышеуказанные и ряд других элементов можно условно назвать вертикальными (формальными) элементами структурного состава культуры. Они являются как бы кирпичиками здания культуры, или векторами, каналами её движения. В то же время есть ряд элементов, которые, условно говоря, располагаются по горизонтали и наполняют вертикальные элементы определённым внутренним содержанием. Они выражают нормативность, полезность, вредность, актуальность, приоритетность тех или иных составляющих для общества, социальных групп индивидов. Такие элементы отечественный исследователь Б. Ерасов, на наш взгляд, справедливо называет содержательными. К элементам подобного рода относятся обычаи, нормы, ценности, знания, смыслы. Практически любой вертикальный (формальный) элемент культуры содержит их в себе.

В структуре культуры не все элементы равнозначны, хотя практически все самодостаточны. Есть элементы, которые занимают доминирующее положение. Их влияние всеобъемлюще, универсально, под их печатью фактически находятся все остальные. Поэтому такие элементы, вероятно, следовало бы назвать универсалиями. К их числу относятся миф, религия, идеология, мораль, философия. В современной культуре подобный статус всё больше приобретает наука. Названные элементы способны собственными средствами воспроизводить всю культуру, создавать её картину (модель) - мифологическую, религиозную, философскую, научную.

Вместе с тем, наиболее важным элементом, абсолютной универсалией, фундаментом культуры является язык. Без него культура в принципе не существует. Всё, что происходит и происходило в культуре, несёт на себе печать языка, становится возможным только благодаря ему. С помощью языка человек мыслит (язык есть озвученное мышление, а мышление представляет собой немую речь), постигает мир, обобщает явления, идеально их обозначает, упорядочивает, придаёт им смысл и значение, по большому счёту творит и развивает культуру. Язык создаёт общее поле культуры, идеальное пространство, в котором разворачивается и существует культура. Он интегрирует культуру, придаёт ей целостность, национальную (этническую) окраску, разнообразие, направленность, богатство или бедность внутреннего содержания. По уровню развитости языка можно судить о развитости культуры в целом, её социальных особенностях, ценностях. Немецкий учёный В. Гумбольдт считал, что различие между языками это не столько разница звуков, сколько взглядов на мир. Язык выступает инструментом освоения или приобщения человека к любой новой для него культуре. С его помощью люди живут в культурном пространстве, активно или пассивно ведут свои практические дела, выражают взаимопонимание, настроения, эмоции, сопереживания, реализуют цели. Язык выступает средством общения различных культур, а также средством общения представителей одной и той же культуры, является символом культурного родства. Наконец, язык позволяет выявить степень близости тех или иных культур. Важно иметь в виду, что язык культуры это не только слово, человеческая речь. Культура опредмечивается и распредмечивается также с помощью языков жеста, звука, письма, мимики, телодвижений и даже языка взгляда. Можно даже сказать, что каждый элемент культуры имеет свой собственный язык.

В структуре культуры помимо подсистем и элементов, составляющих её каркас, имеют место специфические формы культурной генерации, которые как бы являют её различные пласты, слои, портретные образы, определяемые различными носителями (потребителями). Проще говоря, культура состоит из множества субкультур - элитарной, народной, массовой, городской, деревенской, молодёжной, студенческой, мужской, женской и т. п.

Структура (состав) культуры никогда не остаётся стабильной. Она постоянно, порой незаметно, меняется и имеет тенденцию к усложнению. Изменения, происходящие в отдельных элементах, могут приводить к существенным переменам не только в подсистеме, но и во всей системе культуры, что позволяет говорить о состоянии относительного равновесия согласованности (союза), а по большому счёту, об органичности культуры, восприятия её, говоря словами А.Ф. Лосева, как единораздельной цельности. Вместе с тем, культура, по справедливому замечанию П. Гуревича, явление противоречивое, ибо в ней соседствуют порою противостоящие друг другу элементы, частицы, традиции, например, религиозные, мифологические и научные, романтические и трезво-расчётные, утилитаристские, эгоистические и общественные, высокоинтеллектуальные и примитивные, рациональные и эмоциональные.

В силу этого структуру культуры нельзя рассматривать с таким же пристрастием, как структуру физических объектов. Несмотря на кажущуюся целостность, культура, скорее всего, фрагментирована (мозаична) и её цельность носит весьма условный характер. Следовательно, и всякие её интеллектуальные модели являются не более чем поисковыми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >