Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Формирование предположений (гипотез)

Конкретных методов формирования предположений не существует. Можно только сделать некоторые методические рекомендации, которые, к сожалению, весьма сложно реализовать на практике. Их содержание сводится к следующему. Альтернативные предположения относительно ситуации в будущем должны образовывать полную группу независимых событий, т. е. включать всевозможные их варианты.

Предположения описываются содержательно и могут включать количественные характеристики. Важной характеристикой достоверности является вероятность реализации определенной ситуации. Сумма вероятностей независимых ситуаций, образующих полную группу, равна единице. Если возникают трудности в определении полной группы, то формируется ситуация «все остальные неизвестные ситуации», которой приписывается определенная вероятность.

В дальнейшем эта ситуация может быть уточнена и раскрыта в виде ряда конкретных ситуаций.

Из выявленного множества ситуаций выбирается одна наиболее вероятная, на основе которой формируется предположение о развитии событий в будущем. С ориентацией на это предположение формируются цели и выбираются стратегии.

Часто разрабатывается три варианта развития: оптимистический, пессимистический и средневероятностный (реальный). Оптимистический и пессимистический варианты должны как бы образовывать тра- екторную трубу, внутри которой находится реальный вариант.

Прогнозист спрашивает заказчика: «Какой вариант развития вам разработать: оптимистический, пессимистический или реальный? Только предупреждаю, что реальный вариант будет намного хуже пессимистического».

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

Эффект Ирвина. Переоценка вероятности положительного варианта и недооценка вероятности отрицательного результата.

На основе ситуационного анализа, методов прогнозирования проводится качественное описание развития объекта управления и его состояний в будущем при определенных предположениях об условиях развития внешней среды и самого объекта управления (разработка сценария). Сценарий — это качественное описание того, что могла бы представлять система к определенному сроку в будущем, в сценарии шаг за шагом изложен наиболее вероятный ход событий. Сценарий — это динамическая модель системы в будущем, составленная на основе прогнозов ведущих специалистов в данной и смежных областях. Он дает возможность руководству определить цели деятельности системы и пути достижения этих целей.

Среди руководителей компании могут существовать разные мнения относительно ключевых предположений. Задачей исследования в данном случае является определение, какое из предположений является наиболее реальным.

Литература к главе 11

  • 1. Акофф Р. Искусство решения проблем. — М.: Мир, 1982.
  • 2. ГолубковЕ.П. Какое принять решение? Практикум хозяйственника. — М.: Экономика, 1990.
  • 3. Проблемы планирования и управления: опыт системных исследований / под ред. Е. П. Голубкова и А. М. Жандарова. — М.: Экономика, 1987.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы