Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Правовая основа местного самоуправления в Российской Федерации

Этапы формирования правовой основы местного самоуправления

Правовая основа местного самоуправления — это система законодательных и иных нормативных актов, на основе которых функционирует местное самоуправление.

Правовая основа местного самоуправления в современном Российском государстве начала формироваться вместе со становлением самой системы местного самоуправления и прошла три этапа.

Первый этап начался с принятия Закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» в 1990 г. и Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» в 1991 г. Роль и место местного самоуправления в правовой системе Российской Федерации определила Конституции РФ, принятая в 1993 г.

Второй этап связан с принятием в 1995 г. Федерального закона № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот закон действовал около 10 лет.

Начало третьего этапа формирования правовой базы местного самоуправления в России связано с принятием Закона № 131-ФЗ. Это основополагающий правовой акт, регламентирующий осуществление местного самоуправления в Российской Федерации.

Начало новому этапу в осуществлении муниципальной реформы положил Федеральный закон от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ, внесший существенные изменения в территориальные, организационные и функциональные основы местного самоуправления. Эти изменения будут рассмотрены в последующих главах.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы