Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Формирование территориальной организации местного самоуправления в современной России

Реформирование территориальной организации местного самоуправления

Закон № 131-ФЗ кардинальным образом реформировал территориальную организацию местного самоуправления. По всей стране ввели единообразную систему местного самоуправления с муниципальными образованиями разных типов. Районная модель была упразднена, а общее количество муниципальных образований в результате реформы увеличилось почти вдвое и составило на 1 января 2008 г. 24 154 ед. При этом более 82% их общего числа составили сельские поселения. Это был серьезный шаг вперед.

Согласно Закону № 131-ФЗ в России реализована двухуровневая модель территориальной организации местного самоуправления, т.е. на территории одного муниципального образования расположены другие муниципальные образования.

Все муниципальные образования разделены в правовом отношении на типы. С 1 января 2006 г. в субъектах РФ (кроме городов федерального значения) были образованы муниципальные образования трех типов: поселение (городское, сельское), муниципальный район, городской округ.

Поселение — это сельский, городской населенный пункт или несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией.

В границах городского поселения может находиться один город или один поселок городского тина с прилегающей территорией, на которой могут располагаться сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальным и образованиями.

В границах сельского поселения может быть один сельский населенный пункт с численностью населения, как правило, более 1000 человек (более 3000 человек для густонаселенных территорий) или объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с суммарной численностью населения более 1000 человек.

Сельские населенные пункты с численностью населения менее 1000 человек, как правило, не являются муниципальными образованиями и входят в состав городских или сельских поселений.

Границы поселения, состоящего из нескольких населенных пунктов, устанавливаются с учетом пешей доступности до административного центра поселения и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав поселения. Однако для обширных районов Севера, Сибири, Дальнего Востока соблюдение этого требования практически невозможно.

В соответствии с законами субъекта РФ статусом сельского поселения с учетом плотности населения субъекта Федерации и доступности территории поселения может наделяться сельский населенный пункт с численностью населения менее 1000 человек, а в особых случаях, в труднодоступных и удаленных районах даже менее 100 человек.

Муниципальный район — несколько поселений, объединенных общей территорией, при этом территория поселения должна полностью входить в состав территории муниципального района. В числе этих поселений могут быть как городские поселения, так и сельские.

Границы муниципального района определяются с учетом транспортной доступности до административного центра района и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в состав муниципального района (кроме малонаселенных и труднодоступных территорий).

Кроме того, Законом введено понятие межселенной территории (т.е. территории вне границ поселений). Межселенная территория — это территория (субъектов РФ и отдельных муниципальных районов в субъектах РФ) с плотностью сельского населения более чем в 3 раза ниже средней плотности населения в Российской Федерации. Перечень таких территорий утверждается Правительством РФ.

Межселенная территория не имеет статуса муниципального образования. На ней могут располагаться удаленные друг от друга сельские населенные пункты с числом жителей в каждом из них менее 100. Такой населенный пункт может не наделяться статусом поселения и не входить в состав поселения, если решение об этом принято на сходе его жителей. Все функции органов местного самоуправления на межселенной территории исполняются муниципальным районом. Таким образом, в состав территории одного муниципального района в малонаселенном субъекте РФ (или части субъекта РФ) могут входить несколько поселений и межселен- ные территории.

Городской округ — не входящее в состав муниципального района городское поселение.

В состав городского округа входит один город и могут входить прилегающие к нему сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями. Городские округа — это, как правило, достаточно крупные города, развитые в инфраструктурном и экономическом отношении. Наделение городского поселения статусом городского округа осуществляется законом субъекта РФ.

Закон № 131-ФЗ относит к городским округам также закрытые административно-территориальные образования и наукограды. Особенности осуществления местного самоуправления в указанных территориальных образованиях, а также на приграничных территориях устанавливаются отдельными федеральными законами.

Каждый тип муниципального образования согласно Закону № 131-ФЗ наделяется своим перечнем решаемых вопросов местного значения, а также своим составом муниципального имущества и своими источниками доходов.

Особым типом муниципальных образований является внутригородская территория в городе федерального значения. Закон № 131-ФЗ (ст. 79) определил особенности организации местного самоуправления в городах федерального значения.

В городах федерального значения общегородские органы имеют статус органов государственной власти субъекта РФ, а на внутригородских территориях в соответствии с уставами субъектов РФ городов федерального значения осуществляется местное самоуправление. Внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) в городе федерального значения — часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований определяются законами городов федерального значения исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы