Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Обращения граждан

Институт права граждан на обращение (челобитную) зародился в 1497 г. с утверждением на Руси Судебника, который предоставлял право подавать челобитные вплоть до самого государя.

Конституция РФ (ст. 33) и Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливают право граждан на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления, к депутатам и должностным лицам местного самоуправления. Существует несколько видов обращений:

  • предложение — обращение гражданина или группы граждан, направленное на улучшение порядка организации и деятельности муниципальных органов и организаций, на совершенствование правовой основы местной жизни, на решение вопросов экономической, политической, социальнокультурной и других сфер деятельности местного сообщества;
  • заявление — обращение гражданина или группы граждан по поводу реализации принадлежащих им или другим гражданам прав, свобод и законных интересов;
  • жалоба — обращение гражданина или группы граждан по поводу нарушения их прав или охраняемых законом интересов.

Основные формы обращений граждан представлены на рис. 15.3.

Органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями в течение одного месяца обязаны рассмотреть обращение граждан и дать на него письменный ответ. Для этого они имеют право запрашивать и получать от органов государственной власти и органов местного самоуправления, учреждений и организаций сведения и материалы, необходимые для рассмотрения обращений.

Формы обращений граждан к депутатам, должностным лицам и органам местного самоуправления

Рис. 15.3. Формы обращений граждан к депутатам, должностным лицам и органам местного самоуправления1

Порядок рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления устанавливается субъектом РФ. За нарушение должностным лицом местного самоуправления порядка и сроков ответа на обращения граждан законом субъекта РФ устанавливается административная ответственность.

Создание и использование информационно-коммуникационных технологий в различных сферах управления муниципальным образованием, а также в повседневной жизни граждан создает основу для развития системы приема и обработки обращений граждан с использованием различных коммуникационных каналов (телефон, интернет-представительства и др.) и привлечения жителей к обсуждению программ развития муниципального образования.

Обращения граждан в органы местного самоуправления являются одной из важных форм их участия в осуществлении местного самоуправления и служат гарантией защиты прав и законных интересов граждан. Умение местной власти работать с обращениями граждан, своевременно [1]

и компетентно реагировать на них — однин из важных критериев ее дееспособности, залог успеха на очередных выборах.

  • [1] Источник: Система муниципального управления. С. 89.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы