Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Территориальное общественное самоуправление

Основы ТОС

Из форм непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения получили распространение территориальное общественное самоуправление (ТОС), прямо предусмотренное Законом № 131-ФЗ, а также институт сельских старост, предусмотренный законодательством ряда субъектов РФ.

По данным Минюста России, на начало 2016 г. в 4,2 тыс. муниципальных образований функционирует более 24,7 тыс. органов ТОС, уставы которых зарегистрированы в органах местного самоуправления, из них около 1,8 тыс. используют бюджетные средства но договорам с органами местного самоуправления. Рекордсменом по развитию ТОС является Краснодарский край (5,9 тыс. ТОС, охватывающих все 426 муниципальных образований).

Территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района по предложению населения, проживающего на данной территории. ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

ТОС — максимально приближенная к населению и исключительно гибкая форма участия граждан в местном самоуправлении. ТОС не имеет фиксированного членства и представляет собой территориальное сообщество жителей, созданное на основе их добровольного волеизъявления. ТОС осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов TOC. ТОС может являться юридическим лицом и в этом качестве подлежит государственной регистрации в форме некоммерческой организации.

ТОС считается учрежденным с момента регистрации его устава уполномоченным органом местного самоуправления. В уставе ТОС устанавливаются:

  • 1) территория, на которой оно осуществляется;
  • 2) цели, задачи, основные направления и формы деятельности;
  • 3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС;
  • 4) порядок принятия решений;
  • 5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
  • 6) порядок прекращения осуществления ТОС.

В отличие от местного самоуправления ТОС:

  • • не имеет властных полномочий (общественное самоуправление), хотя и может наделяться отдельными распорядительными полномочиями по решениям муниципальных органов;
  • • не носит обязательного характера (в какой-то части территории поселения оно может быть, а в другой нет);
  • • не имеет законодательно установленного перечня решаемых вопросов, этот перечень устанавливают сами жители применительно к местным условиям;
  • • может заниматься или не заниматься хозяйственной деятельностью и, соответственно, иметь или не иметь статус юридического лица.

Благодаря ТОС развиваются и укрепляются важнейшие элементы гражданского общества, повышается активность населения, эффективно используются внутренние резервы малых территорий.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы