Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

СИСТЕМА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • порядок формирования органов местного самоуправления;
  • • распределение полномочий между органами местного самоуправления;

уметь

  • • объяснить, какие ограничения и с какой целью накладываются на депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления;
  • • объяснить, какие факторы, в какой степени влияют на организационную структуру местной администрации;

владеть

  • • навыками работы со ст. 34 — 41 гл. 6 Закона № 131-ФЗ;
  • • приемами анализа организационной структуры местной администрации.

Ключевые понятия, исключительная компетенция представительного органа, статус главы муниципального образования, статус депутата и выборного должностного лица местного самоуправления, организационная структура местной администрации, формирование структуры местной администрации.

Представительный орган муниципального образования

Формирование представительного органа муниципального образования

Представительный орган муниципального образования является основным из выборных органов местного самоуправления. Это коллегиальный орган, состоящий из депутатов. У одного муниципального образования может быть только один представительный орган. Он один объединяет в своем лице все местное население и уполномочен этим населением на решение важнейших вопросов его жизнедеятельности на территории муниципального образования.

От числа жителей муниципального образования зависит количественный состав представительного органа и в разных странах он различен. Закон № 131-ФЗ установил нижний (минимальный) предел численности депутатского корпуса представительного органа исходя из численности населения и статуса муниципального образования (табл. 17.1).

Цель установления такого предела — приближение депутатов к своим избирателям и снижение роли субъективного фактора при принятии коллегиальных решений. Верхний предел числа депутатов закон не ограничивает. Окончательную численность депутатов представительного органа муниципального образования устанавливает устав муниципального образования.

Численность депутатов представительного органа муниципального образования, установленная Законом № 131-ФЗ (п. 6 ст. 35)

Статус

муниципального образования

Численность, человек

население муниципального образования

депутаты представительного органа

Поселение (городское, сельское), городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутри- городской район

Менее 1000

Не менее 7

От 1000 до 10 000

Не менее 10

От 10 000 до 30 000

Не менее 15

От 30 000 до 100 000

Не менее 20

От 100 000 до 500 000

Не менее 25

Свыше 500 000

Не менее 35

Муниципальный район

-

Не менее 15

Внутригородское муниципальное образование города федерального значения

Не менее 10

Количество депутатов представительного органа городского округа с внутригородским делением и внутригородского района определяется законом субъекта РФ и уставами соответствующих муниципальных образований с учетом требований Закона № 131-ФЗ.

В зависимости от статуса муниципального образования Закон устанавливает различные способы формирования представительного органа местного самоуправления (табл. 17.2).

Таблица 17.2

Способы формирования представительного органа в зависимости от статуса муниципального образования

Статус

муниципального образования

Способ формирования представительного органа

Поселение, городской округ, внутригородской район, внутригородское муниципальное образование города федерального значения

Состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах

Поселение с численностью жителей

Не более 100 человек

Не формируется

Более 100 и не более 300 человек

Может не формироваться, если это предусмотрено уставом поселения

Муниципальный район

Может состоять из депутатов, избираемых на муниципальных выборах.

Может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов этих поселений, избираемых из своего состава в соответствии с равной нормой представительства

Статус

муниципального образования

Способ формирования представительного органа

Городской округ с внутригородским делением

Может состоять из депутатов, избираемых на муниципальных выборах.

Может формироваться путем избрания депутатов из состава представительных органов внутригородских районов в соответствии с равной нормой представительства

В поселении с численностью жителей, достигших избирательного возраста, не более 100 человек представительный орган не формируется, а его полномочия осуществляются сходом граждан. Законом № 131-ФЗ установлено, что представительный орган поселения с численностью жителей более 100 и не более 300 человек может не формироваться и его полномочия могут осуществляться сходом граждан, если это предусмотрено уставом поселения.

Для муниципального района Закон допускает две схемы — прямые выборы и «систему делегирования». В первом случае число депутатов от одного поселения не может превышать 2/5 общего числа депутатов представительного органа муниципального района. Это ограничение препятствует доминированию центрального поселения в принятии решений, касающихся всех жителей муниципального района.

При второй схеме представительный орган формируется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и депутатов представительных органов этих поселений, избираемых с равной нормой представительства от каждого поселения, независимо от численности населения.

Порядок формирования представительных органов муниципальных районов определяется законами субъектов РФ. В целях соблюдения норм равного представительства граждан в выборном органе законом субъекта РФ может быть определена норма представительства поселений, входящих в состав муниципального района, исходя из их численности. При этом норма представительства одного поселения, входящего в состав муниципального района, не может превышать 1/3 от установленной численности представительного органа муниципального района.

Данные о практическом использовании установленных Законом № 131-ФЗ схем формирования представительного органа муниципального района в субъектах РФ представлены в табл. 17.3.

Всего из 1787 представительных органов муниципальных районов в 81 субъекте РФ (за исключением Магаданской области и городов федерального значения) 1080 подлежат формированию по системе прямых выборов, 707 — но системе делегирования[1].

Формирование представительного органа городского округа с внутригородским делением может осуществляться также одним из двух вышеуказанных способов и с соблюдением аналогичных требований. При формировании представительных органов городских округов с внутригородским делением применяется система делегирования с заранее установленными в соответствии с законами субъектов РФ квотами внутригородских районов.

Таблица 173

Применяемые способы формирования представительных органов муниципальных районов в субъектах РФ (на 1 марта 2016 г.)

Субъекты РФ, ед.

Способы формирования представительного органа

37

Прямые выборы

25

Система делегирования

13

Применение обеих систем к различным муниципальным районам, указанным в законах субъектов РФ

6

Законом субъекта РФ допускаются к применению обе схемы, и окончательное решение, возлагаемое на муниципальный район, отражается в его уставе

Недостатком опосредованного способа формирования представительного органа муниципального района и городского округа с внутригородским делением является фактическое отстранение населения от формирования представительного органа муниципального образования верхнего уровня. Однако положительным аргументом при выборе этой схемы будет экономия финансовых средств за ненадобностью проведения муниципальных выборов.

Представительный орган может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной уставом муниципального образования численности депутатов. Сроки полномочий представительного органа связаны со сроками полномочий его депутатов. Полномочия депутата представительного органа муниципального образования начинаются со дня его избрания и заканчиваются со дня начала работы представительного органа нового созыва. Срок полномочий депутатов устанавливается уставом муниципального образования и нс может быть менее 2 и более 5 лет.

Депутаты осуществляют свои полномочия, как правило, без отрыва от своей основной деятельности, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности представительного органа. Но данным Минюста России, на 1 марта 2016 г. из 228,2 тыс. депутатов, избранных на муниципальных выборах, 124,3 тыс. — мужчины, 103,9 тыс. — женщины. 8,6 тыс. депутатов работают на постоянной основе.

  • [1] См.: Минюст России. Мониторинг развития системы местного самоуправления(по состоянию на 1 марта 2016 года). С. 92.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы