МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • основные показатели макроэкономической статистики;
  • основные дискуссионные вопросы в отношении показателей макроэкономической статистики;

уметь

  • рассчитывать ВВП тремя основными способами;
  • определять уровень безработицы и инфляции;
  • интерпретировать дискуссии по вопросам показателей макроэкономической статистики;

владеть

• навыками расчета основных макроэкономических показателей.

Основные показатели макроэкономической статистики

Современная экономическая статистика предоставляет макроэкономисту обширный набор данных, связанных с такими макроэкономическими категориями, как национальный доход, инвестиции, потребление, экспорт и импорт, уровень занятости и безработицы, денежная масса, инфляция, система ставок процента и т.д. В этом параграфе основное внимание уделено показателям, связанным с национальным доходом, а также измерением безработицы и индекса потребительских цен. Данные показатели макроэкономической статистики связаны с ключевыми вопросами макроэкономики, затронутыми в гл. 1.

Все показатели экономической статистики делятся на показатели потока и показатели запаса. Показатели запаса измеряются как количество рассматриваемого показателя на определенный момент времени, на определенную дату. Примерами показателей запаса в макроэкономической статистике являются денежная масса (измеряется на конкретную дату, чаще всего на 1-е число каждого месяца), запас капитала (капитал, накопленный на конкретную дату), население страны (обычно дается оценка на начало каждого года), уровень безработицы (измеряется по состоянию на конкретную дату). Показатели потока измеряются как количество рассматриваемого показателя за некоторый временной интервал, поэтому единицы измерения показателей потока всегда будут включать указание на период, за который они измерены. Примерами показателей потока в макроэкономической статистике являются ВВП (измеряется в денежных единицах за период: рублей за год, рублей за квартал и т.н.), инфляция (измеряется в процентах за период времени — месяц, квартал, год).

Для пояснения соотношения между показателями потока и запаса обычно используют следующую аналогию. Представьте себе ванну, в которую наливается вода, и одновременно вода выливается. Измерение количества воды в ванне в каждый конкретный момент времени представляет собой показатель запаса воды на соответствующий момент. Поток воды за какой-то интервал времени (например, за час) будет представлять собой разницу между количеством воды, поступившей в ванну из крана за час, и количеством воды, вытекшим за этот час из ванной, т.е. поток представляет собой изменение запаса за период времени. Между различными показателями макроэкономической статистики есть соответствующая связь. Например, запас капитала на определенную дату может быть вычислен как запас капитала на предыдущую дату плюс инвестиции (поток вливаний в капитал за рассматриваемый период) минус амортизация (поток выбытия капитала за тот же период). Рассчитать количество безработных на определенную дату можно как количество безработных на предыдущую дату плюс количество людей, потерявших работу за прошедший период времени (поток вливаний в пул безработных), минус количество людей, нашедших работу за прошедший период времени (поток выбытия из пула безработных).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >