Рынки и установление равновесия

Рынки в простейшей неоклассической модели.

В модели в явном виде присутствуют четыре рынка: рынок груда, рынок единственного условного продукта (рынок товаров и услуг), финансовый рынок, рынок денег. Рынки отличаются некоторой иерархией — последовательностью, в которой устанавливается равновесие. Первым в этой иерархии является рынок груда, последним — рынок денег.

Рассмотрим происходящее на рынке труда. Со стороны спроса на труд, как отмечалось в гл. 5, репрезентативный производитель решает задачу тах^ {PY - WL} при условии У < F(L) или, иначе, max, {PF(L) - WL). Напомним, что L — затраты труда, У — выпуск единственного продукта в реальном исчислении, Р — цена условного продукта (индекс цен), W — номинальная заработная плата. Результатом решения этой задачи является спрос на рабочую силу, который зависит от реальной заработной платы w и рассчитывается по формуле

Предложение рабочей силы осуществляется репрезентативным потребителем в соответствии с общими соображениями, рассмотренными в гл. 5, в предположении, что предложение труда является неубывающей функцией от реальной заработной платы: /_' = Ls(w). Равновесная реальная заработная плата w* является решением уравнения

задающего равновесие на рынке труда (рис. 7.1). Соответственно равновесный уровень занятости равен величине

Равновесие на рынке труда

Рис. 7.1. Равновесие на рынке труда

Равновесие на рынке труда определяет сторону предложения на рынке рассматриваемого продукта:

Сторона спроса на рынке единственного продукта задается суммой частного потребления, инвестиционного спроса и государственных закупок:

Отметим, что, поскольку репрезентативный потребитель получает доход от производства единственного продукта, частное потребление зависит от предложения на рынке условного продукта:

Таким образом, спрос на рынке продукта определяется как

Подчеркнем, что, поскольку предложение на рынке продукта задается равновесием на рынке труда, а параметры фискальной политики фиксированы, единственный компонент спроса, который не задан, — эго инвестиционный спрос. Равновесие на рынке единственного условного продукта задается равенством

причем установление равновесия происходит за счет изменения реальной ставки процента и, соответственно, инвестиционного спроса.

Напомним, что предложение на финансовом рынке представляет собой сумму частных и государственных сбережений:

Учитывая, что выпуск на рынке продукта определяется равновесием на рынке труда, а налоги и государственные закупки задаются извне, предложение на финансовом рынке определено, как только определено равновесие на рынке труда.

Спрос на финансовом рынке задается инвестиционным спросом:

Условие равновесия, соответственно, имеет вид

Его можно также переписать несколько иначе, с учетом составляющих сбережений:

Содержательно это означает, что частные сбережения могут быть либо направлены на обеспечение инвестиционного спроса^либо инвестированы в облигации государственного долга (для случая G > Т). Решение г* уравнения S = /(г) представляет собой равновесную ставку процента и определяет объем равновесного инвестиционного спроса:

Заметим, что условие равновесия на рынке товаров и услуг эквивалентно условию равновесия на финансовом рынке. Действительно, условие равновесия на рынке товаров и услуг представляет собой равенство Ys =C(YS-Т) + I(r)+G, которое может быть переписано в виде Ys - Т -C(YS - Т)+Т-G = /(/ ), что эквивалентно S = 1(f).

Последний рынок рассматриваемой модели — рынок денег. Здесь предполагается, что спрос на реальные денежные остатки в экономике в целом определяется как

в соответствии с принципами, рассмотренными в гл. 6. Количество денег, т.е. объем денежной массы, задается государством на некотором уровне М, а предложение реальных запасов денежных средств (М / P)s определяется равенством

Уравнение равновесия на денежном рынке имеет следующий вид:

Заметим, что равновесие на рынке денег достигается за счет уровня цен Р, как это и утверждает количественная теория денег: уровень выпуска задан равновесием на рынке труда, скорость обращения денег предполагается постоянной, а денежная масса устанавливается государством. Равновесный уровень цен Р* позволяет также определить и равновесную номинальную заработную плату W:

Равновесие. Таким образом, равновесие в данной модели будет определяться набором (да", V, У”, С', Sp*, г*, /*, Р*, W'). Равновесие устанавливается последовательно, начиная с рынка труда: да* есть решение уравнения Ld(w) = D(w), L* = Ld(w') = Р(да'). а У* = F(L'), С = С(У*-Г). Затем устанавливается равновесие одновременно на рынке условного продукта и финансовом рынкш г’_есть решение уравнения У* =С(У* -Т) + I(r)+G, Г = 1(г'), Sp =I(f) + (G-T)=Y* -С*. В последнюю очередь устанавливается равновесие на рынке денег, определяющее номинальные цены: Р* =MV/У*, W* = Р*да*. Можно показать, что при определенных предположениях состояние равновесия в этой модели существует и оно единственно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >