Экономическая политика в модели AD-AS

Экономическая политика в краткосрочном и долгосрочном периоде.

В гл. 11 мы уже видели, что в краткосрочном периоде, когда совокупное предложение описывается кривой SRAS, любой вид государственной политики, которая оказывает влияние на совокупный спрос, полностью транслируется в увеличение выпуска при сохранении прежнего уровня цен. В то же время в более длительном периоде, когда совокупное предложение описывается кривой LRAS, любые варианты экономической политики, оказывающие влияние на совокупный спрос, приводят только к изменению уровня цен, но не выпуска. Однако помимо уровня цен и уровня выпуска есть и другие переменные, которые изменяются в зависимости от выбранного типа экономической политики — фискальной или денежно-кредитной. Посмотрим подробнее на происходящее в модели AD-AS при переходе от очень краткосрочного к более долгосрочному периоду.

Начнем с предположения, что государство проводит расширительную фискальную политику, например, за счет увеличения государственных закупок. Предположим также, что изначально мы находились в состоянии долгосрочного равновесия (точка А на рис. 12.1). Конечно, это не очень разумное предположение — в состоянии долгосрочного равновесия логично считать, что рынок труда находится в равновесии, и свободные трудовые ресурсы, которые можно было бы привлечь для увеличения производства без увеличения затрат на оплату труда, отсутствуют. Обычно государство прибегает к стимулированию экономики, когда она находится в состоянии циклического спада, т.е. уровень выпуска должен находиться слева от точки А. Тем не менее, для сравнимости мы все-таки сделаем такое допущение, считая, что по каким-то причинам правительство хочет стимулировать экономический рост и вывести выпуск за пределы естественного уровня.

Увеличение госзакупок в модели AD-AS в краткосрочном периоде

Рис. 12.1. Увеличение госзакупок в модели AD-AS в краткосрочном периоде

В соответствии с кейнсианской точкой зрения, увеличение госзакупок приведет к росту выпуска. Чтобы лучше понять, что происходит с другими переменными, которые могут нас интересовать, вспомним, что базой для построения кривой совокупного спроса является модель IS-LM (см. рис. 12.1, а). В случае увеличения государственных закупок, в полном соответствии с логикой модели IS-LM происходит увеличение выпуска и одновременно рост реальной ставки процента. Если вспомнить детальное описание условного пошагового процесса изменений в упражнениях на сравнительную статику в модели IS-LM (см. гл. 9), становится очевидным, что рост реальной ставки процента связан с ростом спроса на реальные денежные остатки за счет роста дохода. И этот рост реальной ставки процента приводит к тому, что частично имеет место эффект вытеснения — частные инвестиции частично замещаются государственными закупками. Таким образом, получаем, что при увеличении госзакупок растет выпуск, увеличивается реальная ставка процента, снижается инвестиционный спрос, растет потребление репрезентативного потребителя (за счет роста реального располагаемого дохода). В результате экономика оказывается в состоянии, описываемом точкой В (см. рис. 12.1).

Уровень цен при этом остается неизменным, так как в кейнсианских моделях он предполагается фиксированным. Подчеркнем, что мы можем делать предположение о фиксированном уровне цен (или номинальной заработной платы) только на коротких промежутках времени. Собственно, отчасти вопрос при проведении экономической политики и состоит в том, насколько коротки эти «короткие промежутки». При этом обычно считается, что цены становятся абсолютно гибкими, как этого требует неоклассический взгляд на мир, только в долгосрочном периоде, определить который тоже непросто.

Это интересно

Широко известна крылатая фраза Дж. М. Кейнса: «In the long run we are all dead» («В долгосрочной перспективе мы все мертвы»). Кейнс употребил ее по отношению к долгосрочному периоду, указывая на то, что экономика может никогда не прийти в это состояние, так как она будет все время подвергаться различным шокам и изменениям в макроэкономической политике государства.

Посмотрим, однако, что произойдет в пресловутом долгосрочном периоде, когда экономика вновь придет в состояние долгосрочного экономического равновесия. Заметим, что первоначальный переход из состояния Л в состояние В произошел в результате проведения расширительной фискальной политики, которая привела к сдвигу кривой совокупного спроса из состояния AD{ в состояние AD2. Переход к долгосрочному состоянию равновесия будет происходить за счет движения вдоль новой кривой совокупного спроса ЛП2 за счет изменения уровня цен. Заметим, что в рассматриваемом нами примере удерживать уровень цен на неизменном уровне будет достаточно сложно — экономика и так была в состоянии долгосрочного равновесия, которому соответствуют естественный уровень выпуска и занятости. Следовательно, увеличение выпуска достаточно быстро будет сопровождаться ростом цен, подталкиваемым ростом затрат на рабочую силу.

Напомним, что рост цен означает сдвиг кривой LM влево вверх (рис. 12.2, а). В результате наблюдается снижение выпуска (в перспективе до первоначального уровня), дальнейший рост реальной ставки процента и снижение инвестиционного спроса. Потребление репрезентативного потребителя при этом снижается, так как со снижением выпуска происходит снижение реального располагаемого дохода. С течением времени экономика оказывается в состоянии, описываемом точкой С (см. рис. 12.2). Заметим, что тогда как модель AD-AS показывает нам, что экономика вернулась в состояние с прежним уровнем выпуска и более высоким уровнем цен, изменения претерпевали составляющие совокупного спроса, что видно при изучении динамики в модели IS-LM. В результате прохождения экономикой траектории А^В^С (см. рис. 12.2) в конечной точке потребление частного сектора возвращается на прежний уровень, а инвестиции изменяются на величину, соответствующую росту государственных закупок при соответствующем росте реальной ставки процента. Тем самым наблюдается эффект вытеснения, который мы отмечали при рассмотрении сравнительной статики в простейшей неоклассической модели (см. гл. 7).

Увеличение госзакупок в модели AD-AS в долгосрочном периоде

Рис. 12.2. Увеличение госзакупок в модели AD-AS в долгосрочном периоде

Следует отметить, что в случае проведения расширительной фискальной политики за счет снижения налогов, будут наблюдаться схожие эффекты, только инвестиционный спрос окажется вытесненным в конечном итоге частным потреблением, а не государственным. Предлагаем читателю самостоятельно проработать происходящие изменения в деталях по аналогии с только что рассмотренным случаем.

Рассмотрим теперь другой вариант расширительной макроэкономической политики — денежно-кредитная политика, связанная с ростом денежной массы. Снова предположим, что экономика первоначально находилась в состоянии долгосрочного равновесия (точка А на рис. 12.3). Увеличение денежной массы, в полном соответствии с выводами модели IS-LM, приведет к росту выпуска при одновременном снижении реальной процентной ставки и росте инвестиционного спроса (точка В на рис. 12.3). Также наблюдается рост потребления частного сектора вследствие роста реального располагаемого дохода в соответствии с ростом выпуска.

По мере того как цены начинают реагировать на отклонение экономики от состояния долгосрочного экономического равновесия, кривая LM начинает сдвигаться в направлении своего первоначального положения. В процессе этого движения вместе с ростом цен растет реальная ставка процента и снижается инвестиционный спрос. В результате в новом состоянии долгосрочного равновесия (точка С на рис. 12.4) выпуск возвращается к своему естественному уровню, потребление репрезентативного потребителя снижается до прежних значений, реальная ставка процента и инвестиционный спрос также возвращаются к первоначальным значениям. Единственное изменение состоит в том, что, в полном соответствии с выводами простейшей неоклассической модели, цены выросли пропорционально росту денежной массы.

Увеличение денежной массы в модели AD-AS в краткосрочном периоде

Рис. 123. Увеличение денежной массы в модели AD-AS в краткосрочном периоде

Увеличение денежной массы в модели AD-AS в долгосрочном периоде

Рис. 12.4. Увеличение денежной массы в модели AD-AS в долгосрочном периоде

Рассмотренные детально примеры выше показывают, что модель AD-AS позволяет объединить диаметрально противоположные взгляды на экономику — неоклассический и кейнсианский, предположив различные виды кривой совокупного предложения в зависимости от длительности рассматриваемого периода времени. В очень коротком периоде справедливы выводы кейнсианских моделей. Происходящее в долгосрочном периоде лучше описывает неоклассический взгляд на мир. Кроме того, рассмотренные примеры показывают, что если выпуск в экономике соответствует своему естественному уровню (т.е. наблюдается полная занятость, а безработица находится на естественном уровне), расширительная макроэкономическая политика будет способствовать росту цен и, возможно, снижению частного инвестиционного спроса. В любом случае, долгосрочные последствия государственного вмешательства в экономику, которая не испытывала недостатка в совокупном спросе, можно оценивать как негативные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >